Поиск

Фермерский ресторан \"Марк и Лев\": второе издание

Фермерский ресторан "Марк и Лев": второе издание

Локаворство на Рублевке

Текст: Владимир Гридин

Кухня ресторана говорит языком, укорененным в русских традициях и одновременно понятным и интересным гурманам-космополитам

Открывшийся на третьем этаже ТЦ «Наш универмаг» поселка Горки-2 фермерский ресторан «Марк и Лев» — «младший брат» первого локаворского ресторана России из Тульской области. Тут готовят преимущественно из продуктов, выращенных фермерским кооперативом в окрестностях исторической усадьбы Поленово. Экология и чистота сельскохозяйственных процессов для его участников — не пустой звук: поставщики ресторана уважительно относятся к окружающей среде и не используют вредные для планеты технологии и вещества.

Написанный в наивном лубочном стиле лев осеняет зал, оформленный в дачно-деревенском стиле: льны и хлопки, дощатая обшивка бара, самовары на полках — это все про «русское раздолье».

Полба, зеленая гречка, корнеплоды, грибы, речная рыба — традиционные русские продукты шеф Павел Клепиков готовит так, что не остается и тени сомнения: «русская кухня» и «здоровое питание» — синонимы. Окрестные вегетарианцы особенно отмечают паштет из чечевицы с чипсами из черной редьки, брюквы, ячменной и овсяной муки (280 руб.), салат из свежих корнеплодов с жареным сыром (350 руб.), «Поленовский» салат из сезонных овощей (готовится по рецепту семьи художника Василия Поленова, 320 руб.), овощной суп-пюре с молочной пеной (300 руб.), калитки с картофелем и белыми грибами (350 руб.).

Зола из зеленого и репчатого лука приправляет говяжью вырезку, которая подается с печеной репой, пюре из пастернака, жареной черемшой и свежим редисом (900 руб.). Это как раз тот случай, когда короля делает свита: корнеплоды и овощи тут едва ли не интереснее мяса. Довольно прямой и узнаваемый вкус крем-супа из репы (340 руб.) сдобрен яркой, пряной, взрывной фрикаделькой из цесарки.

Даже для самых простых продуктов, в силу своей привычности превратившихся в невидимок, тут находят новое «платье». Так топленое молоко превращается в мороженое, антоновка — в мусс, сопровождающий томленую гусиную ножку, гречка — в попкорн, а еловая хвоя — в айоли. Под аккомпанемент винной карты, в которой 40% европейской биодинамики и 60% русских вин, «Марк и Лев» разворачивает перед едоками картину утопической, сияющей, отмытой до скрипа, как в праздничное воскресенье, России-матушки: «Это русская сторонка, это родина моя!».

Московская обл., Одинцовский р-н, пос. Горки-2, ТЦ «Наш универмаг», 3 эт.
(966) 123-54-45