Поиск

Два новых ресторана в Москве с национальным колоритом

Два новых ресторана в Москве с национальным колоритом

Этнографическая деревня

Текст: Владимир Гридин

С промежутком в несколько дней в Москве открылись два ресторана с отчетливо выраженным национальным колоритом. Это, да еще демократичные цены, единственное, что их объединяет. Различия исследовал наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин

«Немец-Перец. Колбаса»: паб с колбасками у бутика Chapurin

Баварские наигрыши отлично вписались бы в звуковой дизайн нового паба Кирилла Гусева, если бы он был действительно немецким. За дразнящим бюргеров фасадом названия скрывается брутальный мужской паб со спортивными трансляциями. Красный кирпич середины позапрошлого века, лампы-бутылки на трубах с вентилями, барная стойка во всю длину зала, панорамные окна, которые вот-вот (только тепла ждут) распахнутся наружу террасой и зеркалящие стеклами Ray Ban происходящее в крошечном зале головы красного пластика, — лофтовый интерьер «Немца» меньше всего напоминает место сбора герров в ледерхозе и сюртуках. Зато меню не отличить от биргартена. В холодных закусках фигурирует зельц по-швабски из молочных поросят с яблочным хреном (290 руб.), насыщенно-сливочный утиный паштет (350 руб.) с пряным луковым конфитюром, который можно требовать как самостоятельное блюдо, до того он хорош, знаменитый баварский мясной хлеб леберкезе (350 руб.), сырная намазка обацда (150 руб.), об тосты к которой есть риск затупить зубы.

На копченую рульку с кислой капустой (990 руб.) накидываются, не щадя живота своего, зверски голодные индивиды, хотя осваивать этот шедевр южно-немецкой гастрономии лучше в компании. Тогда есть шанс попробовать еще и подкопченные свиные ребрышки (550 руб.) и пройтись по меню колбасок. Их тут семь видов, все сделаны по своим рецептам. Белые пухлые мюнхенские (350 руб.) подают в остром перечном бульоне, ими вполне можно заменить суп из кислой капусты со свиными ребрами айнтопф. Прочие — баварские, франконские, тирольские, тюрингские, острые говяжьи с неожиданной кукурузой в составе и пряные с сыром (все по 450 руб.) — жарят на гриле, а различают по толщине, длине, цвету и составу приправ.

Сытную, плотную и недорогую еду для «Немца» придумал Юрий Башмаков, известный по ресторану «Обломов», которым продолжает руководить. Его неторопливая основательность — залог того, что паб соберет из окрестных бизнес-центров благодарную публику на обеды. За вечер тут отвечает бар, в карте которого представлено 26 сортов действительно интересного для близкого знакомства крафтового пива из Германии, России, Шотландии, Бельгии, Великобритании, Японии, Голландии и США. Коктейли (по 450 руб.) тут носят игривые названия — от читаемого твиста на негрони «ФРГрони» на основе настоянного на болгарском перце джине до «Инжирен официрен», в котором вкус бурбона на финиках подчеркнут биттером.  

     

Саввинская   наб.,    21 а,    стр. 1              

(499)   678-31-91                  

 

«Китайские новости» на Патриках

Открытые в Коньково в январе прошлого года «Китайские новости» стали сенсацией. Впервые в Москве появилась достоверная китайская еда по доступным ценам. Ради целебных супов и паровых пельменей сяолунбао рабы желудка отправлялись в часовое путешествие на метро. Имитировавший улицу китайского города интерьер, как и меню, был аутентичен настолько, насколько это вообще возможно. Не прошло и года, как второе заведение открылось в здании Центрального телеграфа на углу Тверской и Никитского переулка. Меню тут действует в усеченном формате, а его основу составляют лапша, пельмени, тайваньские бургеры «пасть тигра» и спринг-роллы.

На днях ресторан открылся в самом центре гастрономической жизни — на Патриарших — и во всеоружии: паровые пельмени из пшеничной муки, блюда из китайской жаровни, домашняя лапша, целебные супы, блюда в традиционном тайваньском стиле «три стакана» и более сорока холодных и горячих блюд из всего, что плавает, летает и растет (цены — до 400 руб.). В первый же день он трещал по швам от наплыва публики, подтвердив самые оптимистические ожидания владельцев.

Несмотря на то что алкогольная лицензия ожидается только в мае, создатель бренда Станислав Лисиченко делает акцент на неожиданный союз китайской еды и вина: «Винная культура — часть жизни Патриков, я посчитал необходимым сделать интересную винную карту. Наш коллега, лучший сомелье России 2014 года, президент Московской Ассоциации Сомелье, Евгений Богданов подобрал сорта специально под китайскую кухню. Мы будем играть с температурой подачи, например, красные вина будут сервироваться слегка охлажденными, буквально на пару градусов ниже классического варианта, что позволит смягчить пряность и остроту блюд и получить свежее послевкусие, будем предлагать гостям заранее продуманные интересные пары еда-вино». Всего в винной карте будет представлено порядка 40 позиций в ценовой категории от 2—3 тысяч рублей до 10—15 тысяч рублей. Пока же запивать креветки в сладком васаби или говядину с пореем и овощами на воке можно пивом — бутылочным «Цинтао» или фирменным разливным «Китайские новости». 

ул. Спиридоновка, 25/20.

(499) 136-97-21