Поиск

Коктейли в бутылках, послание на съедобной бумаге, мескаль и другие барные тренды

Коктейли в бутылках, послание на съедобной бумаге, мескаль и другие барные тренды

Чего нам ждать от баров в этом году?

Текст: Владимир Гридин

Раз в год бармены со всего мира собираются на конкурс профмастерства Diageo Reserve World Class. Они не только соревнуются в умении смешивать коктейли, но и определяют тренды на ближайшее время, ведь конкурс — часть большой программы, призванной повысить культуру употребления алкогольных напитков и коктейлей в заведениях по всему миру. Нам тоже не помешает быть в курсе, тем более что самые передовые бартендеры страны уже освоили новые приемы

Аперитивы и дижестивы

Угоститься легким коктейлем или вермутом, для того чтобы разжечь аппетит или плавно завершить трапезу, — коктейли явно демонстрируют солидарность с гастрономией.

Коктейли в бутылках, послание на съедобной бумаге, мескаль и другие барные тренды (фото 1)

Дмитрий Соколов, Lawson, Stay True, Mr. Help:  
«Сейчас гости возвращаются к коктейлям со вкусом именно алкоголя, уходят от "фруктовых салатов", маскировавших его, поэтому популярными становятся сухие, крепкие и терпкие вкусы аперитивных коктейлей (Negroni, Rob Roy, Old Fashioned, Vieux Carre). Биттеры и крепленые вина будут хороши на дижестив».

 

Бутилированные коктейли

Это как раз тот случай, когда новое — хорошо забытое старое. Первые коктейли разливались в бутылки, и на улицах можно было встретить джентльменов, наслаждающихся коктейлями.

Коктейли в бутылках, послание на съедобной бумаге, мескаль и другие барные тренды (фото 2)

Сева-Крафтовик, Craft Cocktails — первыми в Москве стали специализироваться на крафтовых коктейлях в бутылках:
«Считаете, что коктейли в бутылках — еще не бар? Это гораздо круче — сверхмодный тренд! Лондонский бар White Lyan, где подают  только  заранее приготовленные коктейли в бутылках, стал лучшим новым коктейльным баром мира и фигурирует в списке The World's 50 Best Bars — 2015 на 26 месте».

 

 

Выдержанные коктейли

Разобравшись в процессах выдержки, бармены не перестают экспериментировать с типами дерева и временем выдержки: к самодельным настойкам добавляются выдерживаемые в бочках на баре коктейли и спирты.

Коктейли в бутылках, послание на съедобной бумаге, мескаль и другие барные тренды (фото 3)

 Василий Жеглов, «Духless Bar»:
«Выдержка спиртов требует больше умения, знания качества бочек и владения технологией. Все это делает бармена настоящим мастером купажа. Я использую для выдержки коктейлей новые обожженные бочки: танины в них более агрессивные и выдержка происходит быстрее. Я ее останавливаю при первых трансформациях вкуса коктейля — нашим флагманским коктейлям нужен именно легкий аромат дуба. Мы предлагаем гостям попробовать сначала коктейль "из-под ножа", а затем выдержанный в бочке, и они, как правило, остаются в восторге от последнего».

 

 

Спирты из агавы

Текила и мескаль набирают обороты: эти спирты — явные фавориты большинства бартендеров. Значит, и нам скоро придется их полюбить.

Коктейли в бутылках, послание на съедобной бумаге, мескаль и другие барные тренды (фото 4)

 Игорь Зернов, El Copitas:
«Мы одними из первых сделали акцент на напитки из Мезоамерики, такие как текила, мескаль, сотол. Половину всего ассортимента мы возим в Россию частным образом, потому что это очень эксклюзивные и редкие спирты, которые совсем не экспортируются в нашу страну.  Буквально неделю назад всемирно известный журнал Drinks Int., который проводит премию "50 лучших баров мира", назвал десятку самых востребованных и модных брендов алкоголя в мире — и четыре из них оказались текилой, а еще один  мескалем».

 

 

Окуренные коктейли

С запретом курения в барах дыма стало не намного меньше: рука бартендера так и тянется что-нибудь поджечь, будь то розмарин или корица.

Коктейли в бутылках, послание на съедобной бумаге, мескаль и другие барные тренды (фото 5)

Илья Доронин, «Никуда не едем»:
«У барменов существует термин perfect serve  это подача коктейлей, при которой задействованы 5 основных органов восприятия. Достигается это разными приемами. Дым  один из них. Коктейль "Севиче Мэри" мы подаем под стеклянным колпаком, наполненным дымом из ольховых щепок. При подаче перед гостем разворачивается представление иллюзиониста: из туманного облака появляются три рюмки вкуснейшей "Мэри" с ломтиками севиче из лосося! Не стоит и говорить, что это сразу приковывает всеобщее внимание».

 

 

Лед ручной обработки

Лед сейчас настоящее чудо, а не просто замороженная вода. Сферы, кубки, ломти, а то и бриллианты невероятной чистоты изо льда  вот что позволяет вашему напитку сохранять температуру.

Коктейли в бутылках, послание на съедобной бумаге, мескаль и другие барные тренды (фото 6)

Егор Степанов, «Кот Шредингера»:
«Форма и качество льда влияют не только на восприятие напитка, но и на скорость его разбавления водой и, соответственно, на охлаждение. Маленькое шоу, когда бармен откалывает от глыбы кусочек льда, вызывает неподдельный интерес у гостей. В некоторых барах даже подают коктейли внутри ледяного бокала».

 

 

Украшения

Один из современных трендов  это воздействие на все органы чувств гостя. Визуальное восприятие очень важно, ведь гость должен захотеть напиток: маленькие прищепки, сухофрукты, съедобные цветы, небольшие послания на съедобной бумаге  далеко не весь арсенал современного бармена.

Коктейли в бутылках, послание на съедобной бумаге, мескаль и другие барные тренды (фото 7)

Андрей Ларин, StandArt Hotel:
«Украшения должны быть натуральными, желательно съедобными и вызывающими аппетит. Хорошо, если они намекают на то, из чего состоит коктейль. Пусть будут даже немного сексуальными, но в меру, без пошлости».

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7