Поиск

6 ресторанов, в которых подают тапас

6 ресторанов, в которых подают тапас

Movida moscovita

Текст: Владимир Гридин

Фото: Архивы пресс-служб

Москвичи перестали есть и пить. В буквальном смысле. Большинство посетителей демократичных ресторанов теперь либо пьют, либо едят. На то и другое просто не хватает денег. Испанский обычай предлагать тапас к напиткам тут как раз кстати, считает наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин

Самый видный представитель испанской кухни, тапас возник из обычая накрывать стакан вина ломтиком хамона, чтобы туда не залетали мухи. Оливки, анчоусы, бутерброд на один укус с чем-нибудь, плошечка вареных бобов — в роли тапас может выступить что угодно. Это такой испанский гастрономический ответ француженке, которая из чего угодно может устроить салат, шляпку и скандал.

Современный тапас  это высокая гастрономия, ограниченная разве что размерами порции. Небольшой размер  единственное, что остается по-прежнему жанрообразующим для тапас. Это, скорее, не блюдо как таковое или определенная рецептура, а способ социализации еды. Эти небольшие закуски обычно делят с друзьями, запросто залезая вилкой или даже рукой в приятельскую тарелку. Превосходный способ попробовать разные блюда, заплатив сущую безделицу. К тому же тапас не привязывают вас к выбранному месту надолго, поэтому испанцы часами фланируют между барами и ресторанами, меняя места, атмосферу и впечатления так же легко, как выпивают стаканчик вина. Процесс этот называют movida и считают одним из важнейших в искусстве жить.

В Мадриде и центральной Испании тапас подают во всех барах без исключения совершенно бесплатно (впрочем, вряд ли стоит тут рассчитывать на что-то выдающееся в смысле вкуса). В Барселоне за них просят денег. С каталонцев берут пример и в Москве. Мы выбрали 6 ресторанов, в которых встречаться с друзьями, пить вино и коктейли, болтать и веселиться можно не заказывая большой ужин. Достаточно будет и тапас.

 

«Оранж 3»

Тверской бульвар, 26/2

6 ресторанов, в которых подают тапас (фото 1)

Шеф-повар ресторана Саули Кемппайнен не только написал книгу Moderni Tapas, но и дополнил основное меню заведения нордическим вариантом этих закусок. Их всего восемь штук, зато это полноценные блюда с продуманной концепцией и игрой вкусов. Свекла/йогурт  сладкая закуска в стаканчике. Кровяная колбаса с брусничным кетчупом, натурально, пастообразная колбаса на палочке. Два чуть хрустящих теплых шарика с копченым майонезом  это форель. Гребешок, маринованный в масле из грецкого ореха, венчает мусс из фенхеля, уложенный в элегантный рожок из него же. Нежнейшая котлетка из куриного филе с фуа-гра хрустит чипсами из куриной кожи и отдает пряным клюквенным соусом. Во всем этом, кроме двух видов бургера, нет ни крошки хлеба. Бургеры  рыбный скаген и олений с можжевеловым соусом  страдают из-за булок. Они такие унылые, что приводят в отчаяние и Саули. Он с ними борется и обещает в скором времени довести до идеала. Каждая тапа стоит от 95 до 140 рублей за штуку, пробовать их можно и по отдельности, но лучше всего сетом, тем более что по вторникам, четвергам и воскресеньям с 19:00 до 23:00 их подают нон-стоп всего за 990 рублей без каких-либо ограничений. С учетом того, что это действительно высокая гастрономия, цена кажется смешной.

 

Cork

Малая Бронная, 2/1

6 ресторанов, в которых подают тапас (фото 2)

В винном баре Cork наискосок через бульвар, где цены на бокал вина начинаются с 250 рублей, а бутылку можно подобрать от 1500 рублей, действует меню винных закусок в стиле тапас. Его специально для Cork Wine Bar разработал французский шеф Фабрис Лекуан, возглавляющий кухню соседнего ресторана Bouchon. У Лекуана неплохое чувство юмора. Вино разных регионов мира он предлагает зажевывать тапас на национальный манер: татарским (тартар, в порции две шайбочки, 460 руб.), советским (домашняя котлета на бородинском хлебе, 240 руб.), китайским (копченая утиная грудка, 240 руб.), американскими мини-бургерами (350 руб.), французской куриной котлетой с трюфельным маслом (350 руб.), британской перепелкой (350 руб.). Овощной ролл с сулугуни, тарт с луком и помидорами, равиоли с грибами, самса с крабом и цукини и салат с осьминогом лишены колорита космополитизма, но это вовсе не сказывается на их вкусе.

 

Vasanta

Неглинная, 14

6 ресторанов, в которых подают тапас (фото 3)

Бывший ранее сезонным, а теперь всепогодный ресторан в арке доходного дома XIX века обзавелся системой enomatic, позволяющей хранить уже открытые вина без вероятности потери их качества и вкуса. Поэтому разливают их здесь без оглядки на то, купите ли вы только бокал или целую бутылку. Помимо вина наливают домашние настойки, среди которых лемонграсс и черный кардамон, мускатный шафран, хреновуха с медом. К сожалению, здешний бармен не очень хорош, так что от коктейлей лучше воздержаться. Впрочем, и без них питья довольно. Заедать его стоит тапас от Марка Стаценко. Каждая из 12 мини-закусок (от 160 до 340 руб. за 2 шт.) может смело считаться отдельным кулинарным открытием. Тартар из сельди с редисом, подкопченная утка с карамелизованным луком, чермулой и кинзой на медовом тосте, хумус с рисовым чипсом и соусом «Пико де гайо», острый сырный мусс с щавелем и перцем чили в пончике и еще восемь маленьких гастрономических шедевров — все они определенно хороши и сами по себе.

 

«Пабло Пикассо»

Славянская пл., 2

6 ресторанов, в которых подают тапас (фото 4)

Фраза Пикассо «Todo lo que puedos imaginar es real / Все, что можешь представить, — реально» не только украшает неоновым огнем стену ресторана, но и символизирует, пожалуй, самый обильный раздел меню  тапас. Переоцененный хамон (иберико 900 руб., белота 1500 руб. за 40 граммов) тут скорее для декорации, в ходу куриный паштет с луком конфи на хересе, фаршированные бакалао перцы (280 руб.), тортилья (150 руб.), крокеты с хамоном (320 руб.), в нежной сырной массе которых самого хамона не так чтобы через край, зато хрустящая корочка достаточно тонкая и мягкая, не в пример почти твердым и безвкусным крокетам с крабом, теплый кус-кус с кремом из зеленой фасоли и ванильным маслом (280 руб.) и русский салат (220 руб.)  традиционное испанское блюдо, точь-в-точь наше оливье, только без мяса и колбасы. В кастрюльках подают потрясающий телячий рубец с нутом, чоризо и специями (380 руб.), перловое ризотто с бычьими хвостами и чечевицу с самодельной морсильей (320 руб.). Обширная винная карта и почти 40 сортов пива помогут со всем этим справиться.

 

The Box

Лесная, 9

6 ресторанов, в которых подают тапас (фото 5)

Бар с обширной коктейльной картой популярен среди белых воротничков, населяющих район Белорусской. После окончания рабочего дня они не прочь опрокинуть стаканчик-другой, прежде чем отправиться домой. С их жаждой бартендер Стас Киреев справляется мастерски. С аппетитом все было сложнее: кухню довольно долго лихорадило после того, как ее покинула Нарина Минасян.

В январе кухню начал консультировать Глен Баллис. Его трудами в The Box появилось меню еды на каждый день, построенное на закусках и легких блюдах с немудреным вкусом. Вареные яйца он чинит томатным джемом и васаби (190 руб.). Получается неплохая сладко-острая закуска для Bloody Mary. Кукурузные лепешки (290 руб.)  это оладьи с зернами сладкой кукурузы в сопровождении гуакамоле и рикотты. Сырные крокеты с айоли (300 руб.) надо есть горячими, иначе моцарелла в них из тягучей сливочной массы превращается в комок пластика. Беспроигрышный выбор  брускетты с овощами гриль (200 руб.), крабом (350 руб.), бараниной и томатным чатни (290 руб.). Все три отдают за 790, и их вполне хватает паре девушек для того, чтобы под благовидным предлогом стрелять глазами в экспатов.

 

A Tavola

Никольская, 12

6 ресторанов, в которых подают тапас (фото 6)

Изящные и легкие чикетти  венецианский ответ испанским тапас. Закуски и небольшие блюда на этот манер отдельной главой прописаны в меню ресторана отеля St. Regis Moscow Nikolskaya. Венецианцы, оказывается, тоже не прочь выпить и слегка закусить на бегу. Для того чтобы сохранить дары природы, они использовали оригинальные способы. Скажем, белые грибы (450 руб.) сначала обжаривали, а потом, вместе с замечательно сладким луком, мариновали. Вкуса уксуса в этой закуске не заметно, а вот аромат жареного над ней так и витает. Филе сибаса маринуют в апельсиновом соке (1100 руб.). Мясо получается фантастически нежным, но сохраняет плотность и свежесть только что выловленной рыбы. Террин из кролика (880 руб.) страдает излишне домашним стилем, который сглаживает элегантный ягодный соус. И уж точно превосходным сопровождением бокалу белого станут жареные под хлебной крошкой сардинки на подушке из лука с изюмом (780 руб.).