Поиск

Лопатка в эфире: Нелли Константинова рассказывает, как она НЕ стала фуд-блогером

Лопатка в эфире: Нелли Константинова рассказывает, как она НЕ стала фуд-блогером

Текст: Нелли Константинова

Заметили, как на карантине во всех соцсетях увеличилось количество кулинарного контента, от которого не хочется ни есть, ни готовить? Журналистка и пиар-директор Novikovgroup Нелли Константинова тоже заметила — и решила записать эталонный видеорецепт. В итоге у нее получилась притча эпохи самоизоляции.

Лопатка в эфире: Нелли Константинова рассказывает, как она НЕ стала фуд-блогером (фото 1)

Нелли Константинова

Журналистка и пиар-директор Novikovgroup

Ничего эти криворукие блогеры не умеют, а туда же — уроки давать! Камера у них дрожит, на столе ничего не видно — только говорящая голова, свет плохой. Ну кому это интересно? Почему нельзя сделать две камеры: одна на ведущего (так и быть, если без нее никак нельзя), вторая — на стол. И в Zoom все это выдавать! И позвать в Zoom шефа, чтобы он пошагово пояснял, как обращаться с продуктами.

Так примерно я думала, глядя на бесчисленное множество эфиров в инстаграме с кулинарными уроками. И меня настигло возмездие.

Пока блогеры засоряли эфир уроками, я публиковала в соцсетях объявления о доставках еды из ресторанов Novikovgroup. У меня есть таблица для внутреннего пользования, мы ее сделали, когда еще все только начиналось, но уже было понятно, что ничего хорошего нас не ждет. В таблице были адреса ресторанов, их телефоны, графы «Скидки», «Области доставки», были расписаны доставщики, подарки, акции. На сайте висит парадная версия таблички для общего пользования, и бывало, что внутренняя и парадная таблички друг за другом не поспевали. Я тогда звонила в рестораны анонимно и выясняла, какую они все же делают доставку, потому что из внешнего мира то и дело приходили вопросы про это. Чувствовала себя радистом в ледяной воде по пояс с проводами в зубах, а особенно в первые дни после 27 марта.

Та самая лопатка в инстаграме «Рыбы нет»

И вот в нашем ресторане «Рыбы нет» на Никольской мне ответили так внятно, так завязали разговор, так наобещали все доставить в нашу деревню, что я неожиданно для себя заказала на дачу цыпленка, ягнячью лопатку, телячьи щечки и по мелочи — какие-то «пальцы», что ли. Есть у них в выездном меню такое блюдо — «Пальцы по-французски» за 980 рублей, но меня больше взволновала лопатка за 1 900. «А что, привезут рецепты, как готовить?» — сурово спрашивала я, чувствуя себя сиреневым иностранцем в Торгсине. «Привезут, все привезут!» — отвечал гениальный коммуникатор по имени Илья на том конце провода. «И почему он еще не продает автомобили Роrsche?» — смутно думала я, пока собеседник убеждал, что и шеф мне все расскажет. «Неужто сам шеф Камель Бенмамар?» — спросила я, очнувшись. Ну нет, не Камель, а Михаил — су-шеф, терпеливо объяснил Илья.

В этот момент меня осенило, что я сейчас устрою этим блогерам! Поставлю две камеры и сделаю такой эфир! Вот уж будет урок так урок! Попрошу су-шефа на камеру рассказать, как готовить лопатку, и пущу все онлайн. «Эх, была не была, жду доставку», — объявила я Илье. «Без проблем», — легко отозвался Илья, и в мою деревню в 15 км от МКАД поехало такси. По звеняще пустой Москве оно пронеслось как призрак, и уже через считаные минуты Илья прислал мне скриншот из приложения «Яндекс.Такси» со словами «До цели 32 минуты, как вам поездка?»

Лопатка в эфире: Нелли Константинова рассказывает, как она НЕ стала фуд-блогером (фото 2)
Документальные подтверждения процесса: чек...
Лопатка в эфире: Нелли Константинова рассказывает, как она НЕ стала фуд-блогером (фото 3)
...и маршрут такси

Машина прилетела, сумку из бумаги-крафт с логотипом «Рыбы нет» водитель бесконтактно поставил на стол на террасе. Внутри лежало несколько заваренных вакуумных пакетов с бараниной, говядиной, цыпленком, ну и по мелочи. Мячик оказался на моей стороне, а я что-то тормозила. Только через час смогла правильно настроить камеру номер два — на айфоне с португальским номером. Камера № 2 была приглашена в Zoom-чат через WhatsApp камерой № 1. Та была компьютером и показывала меня в выгодном контражуре. Также камера № 1 позвала су-шефа Михаила и двух моих подруг для поддержки и овладения знаниями про ягнячью лопатку. В камере № 2 пришлось выключить звук, иначе создавалось звенящее эхо.

Миша-су-шеф оказался драматической красоты человеком в стиле молодого Довлатова и с терпением, как у Сизифа, — сейчас поймете, почему. Когда все собрались, я сообразила, что никакой трансляции-то я никуда не веду. Я объявила Мише, что переприглашу его в Zoom и стала думать, как же записать наш урок? Я прямо даже сказала вслух «Хорошо бы записать наш урок». Сразу после этого выяснились две вещи: подруга Вера умела делать запись с экрана своего айфона. И второе — что подруга Наташа не помещается в Верин телефон, потому что там всего четыре Zoom-окошка.

Миша тем временем ждал.

Лопатка в эфире: Нелли Константинова рассказывает, как она НЕ стала фуд-блогером (фото 4)
Скриншоты не состоявшегося эфира
Лопатка в эфире: Нелли Константинова рассказывает, как она НЕ стала фуд-блогером (фото 5)

Подруга Наташа великодушно выключилась, оставив в мой душе сожаление, но я уже встала на путь истого блогерства и не могла пожертвовать второй камерой. «Миша, вы тут?» — позвала я су-шефа второй раз через 20 минут. Миша возник на экране, Вера включила запись. Я игриво помахала лопаткой в вакууме перед камерой № 1. «Вот у меня ягнячья лопатка, сейчас мы ее обработаем антисептиком и вскроем», — начала было я. «Стойте! Положите лопатку прямо в вакууме в микроволновку на 600 на пять минут», — скомандовал Миша. Я метнулась к микроволновке искать режим 600, нашла 650. «Сейчас я кладу лопатку в микроволновку», — прокричала я в пустое пространство в кадре. Обе камеры в это время показывали пустоту, потому что печка размещалась совсем в другом углу кухни (зато антисептик не пригодился: говорят, что в поле микроволновки ни один вирус не выживет).

«Теперь разогрейте в сотейнике соус на плите», — продолжил Миша, по-прежнему похожий на молодого Довлатова. Пришлось подвинуть камеру № 2 («крупно стол»), потому что стол и был плитой, на которой лежала для красоты разделочная доска. Я метнулась за сотейником и стала переливать в него из пакета соус, стараясь улыбаться в камеру. Переливать было не очень удобно, потому что я отрезала одну сторону пакета, когда надо было только уголок. «Теперь разрежьте пакет с лопаткой и вылейте бульон в чашку — в него отлично макать хлеб, — сказал Миша и спросил кого-то в темноту кухни. — Вы багеты положили в доставку?» Потом он повернулся в камеру и гордо сказал: «Мы печем хлеб раза два-три в день».

«Теперь включите духовку на 200, — назначил сушеф, — и положите туда лопатку на 10 минут, предварительно смазав ее оливковым маслом». Я снова метнулась из кадра включить духовку, попутно уточняя, подходит ли режим с конвекцией (подходит) и принялась стелить бумагу для запекания на противень. «Можно я вытащу лопатку из пакета за кость?» — спросила я повара. «Нет, она же развалится у вас в руке», — отозвался Миша, напомнивший, что баранина до этого несколько часов готовилась сувид. «Просто возьмите ее левой рукой за уголок снизу и вытряхните осторожно на противень жирной стороной вверх», — посоветовал Миша, а я узнала, что у лопатки есть две стороны.

Лопатка в эфире: Нелли Константинова рассказывает, как она НЕ стала фуд-блогером (фото 6)
Лопатка в эфире: Нелли Константинова рассказывает, как она НЕ стала фуд-блогером (фото 7)

Облив половину плиты (она же рабочий стол), я поставила лопатку в духовку. Потянулись 10 минут. Чтобы заполнить образовавшуюся паузу, подруга Вера спросила у Миши, как выбрать правильную лопатку. «Она не должна быть больше килограмма, — сказал Миша. — Иначе это уже не ягненок, а баран». Я подтащила камеру № 2 к окну духовки, чтобы показать повару бараньи дела в иллюминаторе. «Смажьте еще раз маслом», — деликатно сказал он, всмотревшись в лопатку. Я поняла, что вообще забыла ее смазать. Потом перевела духовку в режим 250°С и подержала еще пять минут, как сказал Миша. «У вас же нет датчика температуры?» — вежливо спросил Миша. Нет, датчика у меня не было.

После того как подрумяненную лопатку на тарелке поставили на рабочий стол пред ясны очи камеры № 2, началось смазывание соусом тарэ, который делается из саке, мирин, соевого (не спрашивайте, его привозят готовым). «Он вам еще может пригодиться, — вежливо сказал Миша, глядя, как я лью соус на лопатку, — для щечек или цыпленка». Я схватила кисточку.

«Приятного аппетита», — наконец сказал Миша, а я обессиленно отключила Zoom и отрезала кусок лопатки. И знаете, она была божественна. Просто выше всех похвал. Просто небесной вкусноты. Потом я вспомнила, что блогер должен делать первый надкус и стенать, закатывая глаза на камеру. Это была репетиция, сказала я себе, уже отлично зная, что я никогда больше не смогу повторить мучения, выпавшие на долю мне, Мише, Вере, Наташе и двум камерам.

А вчера Вера прислала мне видео. «Только оно без звука, айфон звук не пишет», — сказала мне Вера.

После обобщения моего опыта рецепт бараньей лопатки выглядит так:

1. Включите духовку на 200°С.

2. Позвоните в ресторан, попросите привезти заказ на сумму от 5000 рублей, включая лопатку. Не забудьте напомнить про хлеб.

3. Положите лопатку в микроволновку на пять минут.

4. Затем вскройте упаковку — и немедленно в духовку на 10 минут, смазав ее оливковым маслом.

5. По готовности обдайте разгоретым на плите соусом тарэ.

Камеру не включайте ни за что! Фото не делайте никогда! В Сеть не выкладывайте. Не тратьте время — принимайтесь есть, макая хлеб в бульон. И никогда не ругайте фуд-блогеров.


Доставка ресторана «Рыбы нет»

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7