Поиск

Февральский Петербург — это не только мороз и солнце, но и 8 манящих ресторанов

Февральский Петербург — это не только мороз и солнце, но и 8 манящих ресторанов

Гастрообозреватель BURO. Иван Васильев проложил новый гедонистический маршрут по городу на Неве

Текст: Иван Васильев


Отель «Астория»

Пятизвездочное чаепитие

Большая Морская, 39
Instagram

Даже если вы не остановились в отеле (что зря), сюда надо обязательно зайти: с 15:00 до 18:00 проходит послеобеденное пятизвездочное чаепитие в роскошной гостиной Rotonda Lounge с видом на Исаакиевский собор. Шеф-кондитер Юлия Иванова демонстрирует весь свой диапазон — капкейки, профитроли, лимонные тарталетки с меренгой, веррины с шоколадным кремом и ежевикой, трюфельные и йогуртовые торты, медовик и «Наполеон». Листовой чай подается в специальном чайном сервизе от Императорского фарфорового завода с эксклюзивным узором в виде кобальтовой сетки авторства художницы Галины Шуляк. Перестаем считать калории — предаемся сладкому гедонизму.


Cococouture

Новейшая российская история файн-дайнинга

Наб. Адмиралтейского канала, 2
Instagram

Ресторан удивительной красоты от Матильды Шнуровой открылся в отреставрированном складе для корабельных лесов Адмиралтейских верфей. Русскость здесь выдана в очень правильных порциях: под арочными кирпичными потолками сказочные орнаменты а-ля Василий Васнецов и Иван Билибин, над баром люстра «Жар-птица» и лампы в виде матрешек. На бумаге это, может, и выглядит китчево, но в жизни захватывает дух от элегантности. Шеф Игорь Гришечкин продолжает создавать russian haute cuisine: в большом сет-ужине 15 блюд (5900 р.), куда входят как прошлые хиты («Яйцо Фаберже»), так и новинки — щи из морской капусты. В малом сете — 10 подач (3900 р.), а в лаконичном a la carte за барной стойкой несколько знаковых блюд из сетов (муксун с крыжовником — 750 р.), десерты («Павлова» — 650 р.) и закуски к вину (сыры — 990 р.). В винной карте от шефа-сомелье Ангелины Масленниковой более 150 бутылок: бокал белого — от 620 р., просекко — 650 р., красного — 690 р.


Bio My Bio

Второе пришествие ЗОЖа

Вознесенский проспект, 6
Instagram

C приходом шефа Игоря Гришечкина в ресторане полностью обновилось меню: блюда стали понятнее, цены — доступнее. При этом сохранился курс на полное исключение из состава всех блюд сахара, глютена и лактозы. В биохакинговом меню, кроме европейских стандартов, также появились русские мотивы: вариация на «Винегрет» — обожженная скумбрия с гаспачо из желтой свеклы и бобами эдамаме (350 р.), тартар из лосося с корнем хрена и гречневой тостадой (690 р.), голубцы из брюссельской капусты с креветкой и белой рыбой в креветочном соусе (720 р.), сочная утиная грудка с клюквенным соусом и ферментированным чесноком (850 р.).


Речной

Корабль с амбициями

Мытнинская наб., 6
Instagram

В легендарном трехмачтовом паруснике «Летучий Голландец» заканчивается амбициозный ребрендинг: идеологи и соучредители проекта Равиль Шайхайдаров и Екатерина Поташова запланировали самый масштабный и мультиформатный ресторанный проект города. В 2021 году тут появятся четыре ресторана и несколько баров. Первым открылся двухэтажный «Речной» с рыбой и морской кухней: fish&chips — 460 р., палтус со спаржей — 850 р., уха — 490 р., хвост лангуста с чили и рисом — 1950 р. большой микс морепродуктов на компанию — 4900 р. А еще отсюда открывается лучший вид на город — Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Стрелку Васильевского острова, разводные мосты, Исаакиевский собор и Неву. Попасть на корабль можно не только с набережной, но и с реки — здесь оборудован собственный причал для речных катеров и яхт.


«Кузня»

Поздние завтраки на «Новой Голландии»

Наб. Адмиралтейского канала, 2А
Instagram

Здесь завтраки идут с удлиненным графиком — с 10:00 до 14:00. В меню есть как классические омлет, глазунья и скрэмбл (190 р.) c топпингами на выбор (бекон — 150 р., лосось копченый или гравлакс — 280 р., домашняя ветчина — 170 р., авокадо — 150 р., эдамаме с мятой — 120 р.), так и новинки — кукурузная каша с креветками и яйцом пашот (420 р.), Breakfast bread с джемом из хурмы (220 р.), бриошь с говяжьей грудинкой, маринованным огурцом, муссом пармезан и яйцом пашот (470 р.) или бриошь с лососем, рукколой, яйцом пашот и соусом беарнез (520 р.). Всегда доступна свежая выпечка из собственной пекарни: французские круассаны (классический — 130 р., с миндальным кремом — 190 р., с ванильным кремом и малиновым конфитюром — 250 р.), каноле (150 р.), рулет с маком (140 р.).


Utopist

Прямые эфиры из колодца

Ковенский переулок, 14
Instagram

Бар с натуральными винами (более 150 этикеток) в образцовом питерском дворе-колодце — идеальное место для визита перед «Сапсаном», потому что находится от Московского вокзала всего в 10 минутах. По выходным тут крутят винил диджеи, комьюнити TESTFM проводит прямые эфиры, здесь же устраивают выставки и другие коллабы. В винной карте — органика, биодинамика, петнаты и оранжи (бокалы от 300 р.), есть малолитражный крепкий алкоголь (цены узнавать в баре). В компактном меню все для вина: фермерские сыры (420 р.), итальянские оливки (220 р.), свежие паштеты (350 р.), рийеты (440 р.), три вида боулов (от 380 р.), домашняя лазанья (420 р.) и тартины — открытые сэндвичи на хлебе на закваске, который тут пекут каждое утро (от 360 р.).


«Мука & Вода»

Много пасты не бывает

Гороховая, 44
Instagram

Первый проект Яны Парфеновой с авторской Италией от шефа Артема Бударщикова. В кафе 30 посадочных мест, есть большой общий стол, за которым стоят картонные табуреты из вторично перерабатываемого сырья. В компактом меню — брускетты с вялеными томатами и базиликом (260 р.), обожженная брокколи с миндалем, пармезаном и цедрой лимона (360 р), грибной крем-суп с трюфельным маслом (320 р.) и около 10 видов пасты: казаречче с томленой лопаткой (430 р.), качо-э-пепе (450 р.), орзо с лососем и молодым горошком (480 р.). По выход­ным дням действует специальное бранч-меню, один раз в сезон проводится га­строужин (разрабатывается сет из пяти курсов), темой которого являются сезон­ные продукты.


Salon Pasta & Bar

И еще больше пасты!

Набережная реки Фонтанки, 30
Instagram

Проект Михаила Соколова, Тимура Дмитриева (Ателье Tapas & Bar) и Александра Сысоева Salon — логическое продолжение «Ателье Tapas & Bar», но в этот раз в центре. Шеф Евгений Энгельке здесь в рубрике Gangsta Pasta предлагает домашнюю пасту (тортелли с пармой и трюфельной пастой — 590 р., тальолини с осьминогом — 1100 р.) и готовую пасту из твердых сортов пшеницы Gragnano Napoli (ньокетти с крабом — 1200 р., спагетти с бурратой и песто — 950 р.). Особая гордость — фирменная Pizza Pazza в коробочке, лепешку для которой обжаривают на оливковом масле (похоже на те самые легендарные пышки с Большой Конюшенной) со страчателлой и пармой (650 р.), авокадо и лососем (650 р.), томатами и сметаной (550 р.). Москвичей тут любят, совсем недавно сюда приезжали Noor и La Bottega Siciliana.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий