Поиск

Эльзасская винная республика: эксперты Alianta Group рассказали о виноделии в самобытном регионе на востоке Франции

Эльзасская винная республика: эксперты Alianta Group рассказали о виноделии в самобытном регионе на востоке Франции

Текст: BURO. Retelling


География

Эльзас — регион Франции вдоль берега Рейна, граничащий с Германией (на востоке), и Швейцарией (на юге). Это и обрекло его жителей вечно адаптироваться и пытаться сохранить свою идентичность.

Регион подвергался аннексии и дележке, был частью Римской империи, Германии, Франции и даже успел побыть социалистической республикой (Эльзасская советская республика просуществовала всего 12 дней, с 10 по 22 ноября 1918 года. — Прим. BURO.). Все эти события сделали его культуру очень интересной и разнообразной. Достаточно послушать язык, на котором в большинстве своем говорят эльзасцы: это швейцарский диалект немецкого с большим количеством французской лексики.

Эльзасская винная республика: эксперты Alianta Group рассказали о виноделии в самобытном регионе на востоке Франции (фото 1)

С чего начались эльзасские виноградники

Виноделие на этой территории возникло еще во времена римской империи, хотя дикие лозы произрастали задолго до появления древних цивилизаций. Окаменелые листья растений рода Vitis (виноградных), найденные в соседнем регионе Констанц, — формальное доказательство этого.

После римских завоеваний последовал долгий период упадка виноградарства. Кроме того, болезни и политическая нестабильность угнетали эльзасское виноделие между 1870 и 1918 годами. Затем пришел период перепроизводства, когда виноградари разделились на два лагеря: в одном были те, кто выступал за производство качественных вин из традиционных, благородных сортов винограда. В другом — убежденные в том, что единственным решением было производство большого количества дешевых вин из гибридов и высокоурожайных сортов винограда.

В итоге качество возобладало над количеством. Многие виноградники были вырублены, нетронутыми остались лишь лучшие из них — те, что располагаются на склонах холмов.

Начали появляться кооперативы: производители поняли, что объединение поможет улучшить качество вин и снизить затраты. В 1902 году виноделы деревни Эгисхайм основали один из первых винодельческих кооперативов Эльзаса — Wolfberger. Сегодня это один из крупнейших производителей региона, объединяющий 800 семей виноделов. Их многочисленные виноградники затрагивают 18 гран крю (гран крю — высшая ступень классификации виноградников) Эльзаса из 51 существующего.

Эльзасская винная республика: эксперты Alianta Group рассказали о виноделии в самобытном регионе на востоке Франции (фото 2)

Как появился креман

1970-е стали годами эльзасской виноградной революции. Тогда появилось новое поколение виноделов, которые делали ставку исключительно на качество. В их числе был Пьер Хюссер (Pierre Hussherr) генеральный директор Wolfberger.

Многие виноделы Эльзаса и других регионов страны производили игристые вина по шампанской технологии. Необходимо было идентифицировать это производство и отличить его от других игристых вин: им было нужно имя.

С подачи Пьера Хюссера был выбран термин «Crémant», устаревшее название шампанского с низким содержанием углекислого газа, аналог итальянского шипучего — frizzante. Виноделам удалось достичь соглашения с Шампенуа, и 4 июля 1975 года закон оставил за собой право использовать слово Crémant для игристых вин, контролируемых по происхождению. Первыми появились Crémants de Loire и de Bourgogne. 24 августа 1976 года указ официально закрепил AOC Crémant d’Alsace. Сейчас именно этот апелласьон лидирует по производству во Франции.

Эльзасская винная республика: эксперты Alianta Group рассказали о виноделии в самобытном регионе на востоке Франции (фото 3)

Некоторые факты о винах Эльзаса:

  • Здесь не принято смешивать сорта винограда (кроме Cremant d’Asase). В тихих винах Эльзаса сорт раскрывает всю свою красоту и мощь.
  • Все вина Эльзаса имеют лейбл АОС. Это значит, что плохих вин здесь нет по определению. Есть хорошие и великие, а все производство контролируется.
  • АОСов здесь всего три: Alsace AOC, AOC Alsace Grand Cru для тихих вин и AOC Cremant d`Alsace для игристых по шампанской технологии.
  • Название вину дает сорт, а не зона производства. В отличие от всей остальной Франции, где этикетки украшает название винодельческой зоны.
  • Сорта делятся на благородные и базовые. Благородные: рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат. Базовые: сильванер и пино нуар.
  • В Эльзасе можно найти самое старое вино, датированное 1472 годом, а также самую старую действующую бочку.
  • Креман д’Эльзас отражает большое разнообразие вкусов. Дело в том, что игристые вина в регионе можно производить из всех разрешенных сортов. А к ним помимо указанных ранее относятся оксеруа, пино блан и шардоне.

Оставьте комментарий