Поиск

Russia
Russia
На какие телеграм-каналы подписаться, если читать рецензии гастрокритиков давно надоело

На какие телеграм-каналы подписаться, если читать рецензии гастрокритиков давно надоело

Ирина Вольская — о 5 лучших и самых авторитетных источниках информации про еду и рестораны на просторах Telegram

Текст: Ирина Вольская

Телеграм уже давно стал легитимным источником новостей, а вот глянцевая пресса за ним явно не поспевает. Типичная связка «корреспондент — редактор — фоторедактор — главный редактор», кажется, окончательно морально устарела. Новость, выпущенная утром, теряет актуальность уже к полудню. Гастрокритика здесь не исключение: обзоры еще не открывшихся заведений, отчеты с закрытых ужинов зарубежных шефов и разъяснения актуальных ресторанных трендов появляются в телеграме оперативнее, чем на сайтах уважаемых изданий. Кому-то уже удалось завоевать авторитет — вроде телеграма моего хорошего друга Александра Сысоева, где всего за четыре месяца собралось больше 6 000 подписчиков, а его голос стал одним из самых влиятельных в московской гастротусовке. Или канала «Гастросрачи», где появляются все главные сплетни и инсайды ресторанного мира. Ниже еще несколько чуть менее известных, но заслуживающих неменьшего внимания телеграм-каналов о еде.

Основательницы канала — фотограф Анна Галкина и ее подруга, которая скрывается под псевдонимом Z. Анне, напротив, скрывать от читателей абсолютно нечего — на канале регулярно появляются ее полуобнаженные фотографии (с едой и вином, конечно), которые, вероятно, стали причиной непродолжительной блокировки канала с формулировкой «за порнографический контент».

Впрочем, тех, кто отправится сюда исключительно за откровенными фото, ждет разочарование: эротику вытесняет гастрокритика. И верить этим рецензиям, кажется, можно: ведь хвалят всегда сдержанно, ругают — по делу, при этом с таким задором и остроумием, что невольно проникаешься симпатией.

Цитата: «В "Wine and brew" так радостно отвечают по телефону, когда бронишь стол, наверное, потому, что стол бронить и не нужно — зал все равно почти пуст. <...> Вот поваров, видимо, волнует высокая смертность россиян от сердечно-сосудистых заболеваний, может, поэтому они заливают все блюда оливковым маслом».

На какие телеграм-каналы подписаться, если читать рецензии гастрокритиков давно надоело (фото 1)

Канал развивается силами самоназванного (в его же описании) «золотого состава "Афиши Daily"» — и пока получается так, как дай бог каждому культурно-развлекательному. Еде и ресторанам здесь посвящено от силы процентов десять постов — зато проскакивают полезные инсайдерские обзоры еще не открытых заведений и анонсы обязательных к посещению вечеринок. Впрочем, причин подписаться достаточно и без этого: только здесь — телеграм-выборы нового министра культуры, полезные видеоинструкции о том, например, как прийти в себя после вечеринки Boiler Room, а еще остроумные комментарии на самые бомбящие темы новостной повестки и совсем новая рубрика #психогиды — путеводитель по городам, где успела побывать редакция канала (первый — Екатеринбург).

Цитата: «Если не знали, то Родион Мамонтов — основатель цитадели сложной моды под названием Leform и отец тяжелого люкса в России — глубоко православный человек. Мог бы и производство ряс с Риком Оуэнсом наладить, и крестами из индонезийских коряг торговать».

На какие телеграм-каналы подписаться, если читать рецензии гастрокритиков давно надоело (фото 2)

Несмотря на название, стиль изложения вовсе не телеграфный, но это скорее плюс. Предприниматель с двадцатилетним стажем, выпускник МГИМО и «Сколково» Станислав Лисиченко пишет про бизнес в России лишь изредка, а любимой и основной темой остается гастрономия. Основатель «Китайских новостей» много путешествует — путевым заметкам посвящена добрая половина его постов, и, кстати, именно поэтому многие его критические замечания в адрес московских ресторанов вполне обоснованы: автору есть с чем сравнить.

Цитата: «Совершенно случайно на сутки попал в Аргентину, Буэнос-Айрес — прекрасный город, комфортный, как домашние тапки. По уровню расслабленности и домашнему комфорту он мне чем-то напоминает Ереван».

На какие телеграм-каналы подписаться, если читать рецензии гастрокритиков давно надоело (фото 3)

Проект гордо носит название единственного в России независимого ресторанного гида. В 2014-м запускался как сайт с анонимными рецензиями на московские заведения. Через два года Insider.Moscow выкатил собственный рейтинг ресторанов и рейтинг винных карт, который постоянно обновляется.

Еще через какое-то время сайт обзавелся разделом «Блоги» — именно здесь появлялись разгромные статьи Татьяны Толстой, зарисовки из жизни Карины Добротворской, а Евгений Гришковец выяснял отношения с московской ресторанной действительностью. В разделе «Рецензии» публикуются обзоры ресторанов от команды проекта и приглашенных авторов (уже не анонимно).

Совсем недавно на сайте появилась «Хроника» — по сути постоянно обновляемая новостная лента, эти же новости исправно транслируются в телеграм, который стоит иметь в подписках хотя бы ради того, чтобы не пропустить очередную судьбоносную рецензию вдохновителя «Инсайдера» Михаила Лопатина.

Цитата: «Потом одновременно приносят три блюда из раздела "холодные закуски" и тут же задают дебильный вопрос: "А пасту можно уже начинать готовить?" Да что вы. Давайте еще посидим. А то у меня шазам все не может определить автора этого восьмибитного холокоста, который продолжает играть».

На какие телеграм-каналы подписаться, если читать рецензии гастрокритиков давно надоело (фото 4)

Группа единомышленников под руководством эпатажного московского фуди Антона Ненашева. Полгода Антон проводит в гастрономических поездках, а вторую половину — держит в страхе московские рестораны. Обзоры честные, хлесткие и всегда очень эмоциональные.

Но главное и самое ценное в Re:re.vision — это, конечно, рекомендации ресторанов за рубежом: тут тебе и лучшие места с морскими ежами в Японии, и удивительный буфет с морепродуктами в Марбелье, и наркотическая картошка в Гонконге, и даже выдающийся фастфуд в Исландии.

Да, кстати, Re:re.vision можно смело рекомендовать иностранным друзьям — у блога есть английская версия.

Цитата: «В непростом городе Марбелья, в непростом отеле, набитом непростыми же людьми — "Puente Romano", на берегу есть ресторан, ну а как же иначе, и называется он... угадали — "Морской Гриль". И вот в этом месте, за 70 с человека, ежедневно на ланч происходит счастье».

На какие телеграм-каналы подписаться, если читать рецензии гастрокритиков давно надоело (фото 5)

Оставьте комментарий