Поиск

Почему в самоизоляции все ринулись печь хлеб дома

Почему в самоизоляции все ринулись печь хлеб дома

Отвечают энтузиасты хлебопечения, идеологи форума «Хлебокультура» и создатели креативного агентства Sputnik Lab Вероника Махлина и Иван Большаков


Карантинное хлебопечение первым припекло Штаты, где в начале апреля Munchies, фуд-подразделение издания Vice, опубликовало статью с заголовком «Вы не обязаны печь хлеб во время карантина». В ней призывают тех, кто чувствует, будто вокруг все, кроме него, сейчас пекут хлеб, бороться с FOMO: ведь эффект от выпекания должен быть ровно наоборот, терапевтический. Авторы материала провозглашают: пеките хлеб на здоровье, если вам это нравится, но абсолютно нормально, если вам это занятие не по душе — купить буханку в супермаркете не стыдно.

С одной стороны, свою роль сыграл запрос от людей, которые искали, чем бы заняться дома офлайн, и в разлуке с ресторанами стали готовить. Как и американцы, россияне в крупных городах уже тоже привыкли к ремесленному хлебу, ходить за которым стало либо боязно, либо невозможно, поэтому многие решили вырастить закваску и испечь его себе сами. Это занятие с четким таймлайном и смыслом, а напоминающий о докризисных временах вкус, аромат и хруст, взаимодействие, в конце концов, с таким живым существом, как закваска, — все вместе успокаивает и увлекает.

Креативное агентство Sputnik Lab совместно с ремесленными пекарями Москвы, Санкт-Петербурга и Риги записали видео в поддержку крафтового хлебопечения, где рассказывают, как за семь дней вырастить закваску и испечь хлеб, читая текст из зина «Ржаной», который выпустил проект Сookushka к первому форуму «Хлебокультура» в 2018 году.

С другой стороны, был кик-офф от пекарей, шефов и гастроэнтузиастов, которые, чтобы в новых условиях напомнить о себе и подбодрить людей на самоизоляции, стали один за другим публиковать рецепты заквасок и хлебов. У нас это были шеф-повар ресторана Delicatessen Иван Шишин, который переехал и работает сейчас во Львове, Максим Бабич из петербургского кафе «Футура» при поддержке гастроэнтузиастки, повара и диджея Майи Клугман, продвигающий завтраки проект Eggselent и другие. Этот маркетинг в связке с запросом аудитории превратил карантинное хлебопечение в настоящий соушл-медиа-бум-челлендж. В результате после всего этого, когда карантин закончится, либо взлетит спрос на ремесленный хлеб, либо домашнее хлебопечение станет новой нормой.


Если не печь ремесленный хлеб, то его можно заказать в Москве в пекарне «Злачное место»,
которая поставляет батоны и булки в рестораны Ильи Тютенкова, в Sasha Bread, «Печорин», а в Петербурге в бистро «Футура» и Kuznya

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий