Поиск

Друзья BURO. делают ставки, кто же все-таки получит заветные звезды «Мишлен», и рассказывают о своих любимых гастроточках

Друзья BURO. делают ставки, кто же все-таки получит заветные звезды «Мишлен», и рассказывают о своих любимых гастроточках

Текст: Ксения Китаева


Уже сегодня в «Зарядье» состоится объявление российских ресторанов, попадающих в гид «Мишлен». Разговоры вокруг этого не прекращаются которую неделю: вокруг все делают ставки, кто же получит ту самую звезду (или даже несколько) главного гастрономического оценщика. Мы же, в свою очередь, попросили наших друзей рассказать о своих любимых заведениях Москвы и Петербурга, а также предсказать исход сегодняшнего вечера.


Друзья BURO. делают ставки, кто же все-таки получит заветные звезды «Мишлен», и рассказывают о своих любимых гастроточках (фото 1)

ОЛЬГА КАРПУТЬ

Основательница концепт-стора “КМ20”

Прежде всего стоит отметить изысканную работу с локальными продуктами в интерпретации шефа Владимира Мухина. Помимо ресторана White Rabbit отмечу еще один проект WRF Group Krasota – настоящий гастрономический спектакль, полное эстетическое и вкусовое удовольствие. Если говорить о Петербурге, то тут для меня лидер – новый облик русской кухни от шеф-повара Игоря Гришечкина в проекте Cococouture Матильды Шнуровой. Тонкая, изящная работа, с невероятной подачей – такими проектами мы можем гордиться.

И отмечу, конечно же, свой любимый КМ20food: мы работаем в современном формате, наша команда и кухня создают не просто блюда, а полноценный лайфстайл от детокс-программ до вкуснейшей пасты и веганских десертов. Мы доказали, что полезная еда может быть невероятно вкусной и вызывать привыкание. В меню используем продукты с собственной фермы и предлагаем гостям один из лучших листов по Шампани. Думаю, что отметку «вилка/ложка» мы точно заслуживаем, а там,как правило, собраны самые классные места гида.

Друзья BURO. делают ставки, кто же все-таки получит заветные звезды «Мишлен», и рассказывают о своих любимых гастроточках (фото 2)

КСЕНИЯ ТАРАКАНОВА

Соосновательница V Confession

Я бы давала звезды прежде всего несетевым аутентичным инди-проектам и стрит-фуд-легендам. Например, легендам городской еды — Underdog, «Вадваре» и Veladora. Из тех, кто работает в оригинальном жанре, по-своему подбирая локальный гастрономический код, для меня сегодня актуальны — Ava во главе с Виталием Истоминым и Артемом Лосевым, Artest — с Артемом Естафьевым и все заведения Дмитрия Блинова. Еще я там же для себя открыла Animals во главе с Александром Пименовым. Там как раз идеальная комбинация для зеленой звездочки — локальность, сезонность, фермерские продукты, и при этом все очень вкусно.

Друзья BURO. делают ставки, кто же все-таки получит заветные звезды «Мишлен», и рассказывают о своих любимых гастроточках (фото 3)

ТАТЬЯНА РОГАЧЕНКО

Основательница проекта Art de vivre

Я бы дала звезды ресторанам White Rabbit, Semifreddo в Москве и Harvest, Birch и Cococouture в Петербурге.

Друзья BURO. делают ставки, кто же все-таки получит заветные звезды «Мишлен», и рассказывают о своих любимых гастроточках (фото 4)

АЛЕКСАНДР РЫМКЕВИЧ

Журналист

У инспекторов Michelin есть свои четкие критерии, по которым они оценивают ресторан: они включают не только мастерство и креативность шеф-повара, но также работу команды, сервис, декор и совсем уж неизмеримый «амбьянс». Именно на последнем пункте споткнутся многие рестораны.

В моем понимании, три звезды не заслуживает никто, а вот две я бы дал White Rabbit, но только за секцию Chef’s Table — я вижу в этом самый передовой и смелый гастрономический эксперимент. А в Санкт-Петербурге это был бы Birch — ресторан совершенно иного рода, кухню которого я считаю предельной честной, идеально отлаженной, без предсказуемых приемов, ставших общим местом, но в то же время не претендующей на статус fancy-ресторана.

Одну звезду я бы распределил между Savva и Yura. Несомненная удача со многих точек зрения. Ресторан, куда хочется возвращаться, где всегда обнаруживаешь что-то новое, но также хотелось бы, чтобы рецепты некоторых полюбившихся блюд не менялись по ходу пьесы. В Yura над «амбьянсом» еще нужно работать — тут просто очень мало людей, но вот кухня этого ресторана явно заслуживает большего внимания публики. Я ценю ее за цельность концепции, небольшое меню и отсутствие дешевого трюкачества.

Что касается «открытия года», то это для меня однозначно Kano. Тут все хорошо с точки зрения гастрономии: наконец-то в меню нет татаки из тунца, понзу, юдзу и литров трюфельного масла, в котором, как известно, нет трюфеля. И, с моей точки зрения, тут идеальный «амбьянс», поскольку сюда не добрались типажи, восседающие в ресторанах на Патриарших и в прочих гламурных местах.

Друзья BURO. делают ставки, кто же все-таки получит заветные звезды «Мишлен», и рассказывают о своих любимых гастроточках (фото 5)

ЕКАТЕРИНА МУХИНА

Главный редактор российского журнала Elle

Мой список фаворитов выглядит так: Semifreddo, Didi, Mina, Regent by Rico и «Сахалин».

Друзья BURO. делают ставки, кто же все-таки получит заветные звезды «Мишлен», и рассказывают о своих любимых гастроточках (фото 6)

ДМИТРИЙ ДУДИНСКИЙ

Основатель D2 Marketing Solutions и Satellite Travel & Concierge

Гастрономический гид «Мишлен» еще не дошел до Северной столицы, но еда в этом городе точно ничем не уступает Москве. Мои фавориты в Питере — Birch талантливого шефа Арслана Бердиева и Bourgeois Bohemians Артема Гребенщикова. Я уверен, что это первые претенденты на звезды, когда гид туда доедет. Также очень достойным местом является Harvest Дмитрия Блинова: его интерьер и концепция идеально вписываются в мишленовские критерии.

Что касается Москвы, то тут, безусловно, первым претендентом является Chef’s Table Владимира Мухина — одного из самых ярких и самобытных российских шефов. Правда, не знаю, подлежит ли такой формат оценке в гиде. Одну звезду я бы присудил BURO. TSUM шеф-повара Владимира Чистякова. Это один из моих любимых ресторанов с хорошим сервисом и ровным качеством еды. Полагаю, что также хорошие перспективы есть у Ava Антона Пинского и шефов Виталия Истомина и Артема Лосева. В этот гид они попасть не успеют, но через год – все шансы.

Нам вообще повезло: в обеих столицах огромное количество ресторанов достойно если и не звезды, то точно упоминания в «Мишлене».

Друзья BURO. делают ставки, кто же все-таки получит заветные звезды «Мишлен», и рассказывают о своих любимых гастроточках (фото 7)

ВИКТОРИЯ МАНАСИР

Основательница Vikiland family club

Я бы высоко оценила Regent by Rico, Pescatore, «Сахалин», Probka, Koji и, конечно же, Chef’s Table Владимира Мухина.

Друзья BURO. делают ставки, кто же все-таки получит заветные звезды «Мишлен», и рассказывают о своих любимых гастроточках (фото 8)

АЛЕКСАНДР ПЕРЕПЕЛКИН

Основатель The Blueprint и Lunar hare

Про Москву мне особенно нечего сказать, так как по внутреннему ощущению все заведения этого города не заслуживают попадания в гид «Мишлен». И даже все «зарьковские» места для меня больше не про еду, а про show off. А вот Питер — совсем другое дело. Birch и Harvest — уверенное да. И еще Meal — это, может, и не три звезды, но упоминания достоин точно. Выделю также «Грозу» в Костроме — это просто шок, восторг и точно стоит отдельной поездки.

Друзья BURO. делают ставки, кто же все-таки получит заветные звезды «Мишлен», и рассказывают о своих любимых гастроточках (фото 9)

ИВАН ВАСИЛЬЕВ

Журналист

Для меня главное имя современной русской кухни на мировой арене — это White Rabbit, ресторан-легенда и стопроцентный маствизит для друзей из-за границы «Пушкин», роскошный Cristal Room Baccarat и уверенный шаг в будущее в виде Twins Garden. Если говорить о Петербурге, то это Eclipse — солидный проект с сет-меню за городом, что само по себе уже победа.

Друзья BURO. делают ставки, кто же все-таки получит заветные звезды «Мишлен», и рассказывают о своих любимых гастроточках (фото 10)

СВЕТЛАНА КЕСОЯН

Журналист и ресторанный критик

Проблема в том, что в Москве много ресторанов, безусловно, заслуживают посещения путешественников, использующих гид «Мишлен», но вот звезды раздавать еще рано. На мой взгляд, упоминания в гиде достойны Artest, Touch, Mina, “Л.Е.С” и Twins Garden.