Поиск

Вы не поверите, что случилось с кофе: желе, мороженое-гранита и кофейный бекон

Хороший кофе и все его агрегатные состояния

Совместно со швейцарским производителем эспрессо-машин Jura мы продолжаем серию статей о кофейной культуре. Ранее мы уже рассказывали о том, как выбрать кофемашину, а также о необычных напитках на основе кофейных зерен. Наконец дело дошло до еды: в новом материале — нетипичные сочетания кофе и других продуктов, а также изобретательные рецепты кофейных десертов — для джелатоманов, веганов, гастроэнтузиастов и даже любителей бекона. 

Кофейное желе

Рецепт десерта появился не в интернете, как можно было бы подумать, а в небольшой бостонской кофейне Durgin-Park. Именно там придумали делать желе из оставшегося в конце дня кофе. Дело было еще в 1827 году. 

Вы не поверите, что случилось с кофе: желе, мороженое-гранита и кофейный бекон (фото 1)

Для приготовления подойдет эспрессо или другой крепкий кофейный напиток, в котором достаточно развести немного желатина. Очень просто и уж точно полезнее, чем ставшая звездой ютьюба желейная кола. Вместо молока сверху плотная пенка из взбитых сливок. Такая вот деконструкция привычного макиато.

Эти же кубики можно утопить, например, в сладком какао или использовать для украшения других десертов. 

Бананы в кофейном сиропе

Вымоченные в горьковато-сладком кофейном сиропе бананы — просто топпинг мечты для утреннего творога, оладьев или пудинга с семенами чиа. Впрочем, хороши они и как самостоятельное блюдо. 

Вы не поверите, что случилось с кофе: желе, мороженое-гранита и кофейный бекон (фото 2)

Канонического рецепта сиропа не существует: одни предлагают настаивать его чуть ли не на растворимом кофе, другие предпочитают экзотические версии с добавлением ванили или тапиоки. Базовый рецепт включает всего три компонента: воду, сахар и кофейные зерна, пропорции — 100 мл, 100 г и 10 г соответственно. Всё довести до кипения в небольшой кастрюле, обязательно помешивая; варить не больше пяти минут, затем дать немного остыть. 

Тот же сироп можно использовать отдельно — например, для пропитки коржей или в качестве подсластителя. 

Чтобы кофе и в желе, и в сиропе неизменно был ароматным, насыщенным и вкусным, есть смысл обзавестись хорошей кофемашиной.

ENA Micro 90

Вы не поверите, что случилось с кофе: желе, мороженое-гранита и кофейный бекон (фото 3)

Главное достоинство этой кофемашины — в ее компактности, а также простоте управления. Всего одна кнопка — и идеальный эспрессо готов. В то время как технология импульсной экстракции позволит сохранить кофейный аромат.

Мусс из темного шоколада, кофе и авокадо

Взрывное комбо и одновременно лучший вегетарианский десерт. Единственная преграда, которая может встать на пути начинающего веги-кондитера, — невозможность найти в России пристойные авокадо. Когда найдете, срочно кидайте в блендер (из расчета штука на порцию, но чем больше, тем лучше), сверху — лава растопленного на водяной бане темного шоколада (от 70 % какао, половина граненого стакана), четверть кружки кокосового молока, четверть кружки какао-пудры, мед по вкусу, соль по вкусу, капля ванильного экстракта и (мы его едва не забыли!) — три чайных ложки эспрессо. Кнопка старт — поехали! Взбивать минуты две — не меньше, пока масса не станет идеально кремовой и однородной. Если мусс покажется горьковатым, всему виной шоколад, добавьте еще немного меда. 

Вы не поверите, что случилось с кофе: желе, мороженое-гранита и кофейный бекон (фото 4)

Дальше десерт можно разложить по маленьким мисочкам и оставить в покое, погрузив в холодильник на пару часов. Хранить смесь в готовом виде лучше не дольше суток. 

Если вы не веган, а просто любите авокадо, кофе и шоколад, десерт стоит для пущей радости украсить сливочным кремом. 

Кокосово-кофейный тирамису на основе тофу

Еще одно пополнение в копилку зеленых рецептов, а ведь так сразу и не подумаешь. Фундамент пирога — корж из песочного печенья, основа — мягкий пудинг с эспрессо, вершина — кокосовый крем.

Самый простой способ приготовить песочный корж — измельчить в пыль с помощью блендера около 200 г постного печенья, лучше всего шоколадного, и смешать все это со 100 г расплавленного кокосового масла. Получившаяся масса должна по консистенции напоминать мокрый песок. Далее массу нужно ровным слоем распределить по форме для запекания и дать немного остыть. Далее еще на 10 минут поместить в духовку и опять остудить. 

Вы не поверите, что случилось с кофе: желе, мороженое-гранита и кофейный бекон (фото 5)

Для пудинга понадобится половина кружки кленового сиропа, чуть больше половины кружки соевых сливок, щепотка соли, чайная ложка ванильного экстракта, два шота эспрессо, щепотка корицы, около 400 г шелкового тофу, две столовых ложки кокосового масла и две столовых ложки агар-агара (именно этот компонент и будет отвечать за студенистую структуру). 

Агар-агар, соевые сливки и кленовый сироп смешать, нагреть на среднем огне и постоянно помешивать до тех пор, пока не растворятся хлопья агар-агара. Снять с огня и добавить кокосовое масло, дать ему расплавиться.

Загрузить в блендер оставшиеся ингредиенты пудинга: ванильный экстракт, эспрессо, корицу и тофу, туда же через марлю влить смесь сливок и агар-агар. Хорошенько взбить до кремовой текстуры. Если нужно, добавить немного соли.

Готовый пудинг радостно плюхаем на уже готовую и охлажденную основу из песочного печенья. Затем даем отдохнуть в холодильнике хотя бы четыре часа, а лучше всю ночь. 

Для вершины из кокосового крема лучше заранее охладить чашечку кокосовых сливок и приготовить три столовые ложки сахарной пудры. Сливки смешать с пудрой и взбить ручным блендером. 

Получившаяся воздушая пена должна увенчать кофейный пудинг, который уже давно ждет в холодильнике. Осталось только добавить немного корицы, чтобы все получилось как на картинке. 

А вот за идеальный кофе в ответе будет профессиональная кофемашина. 

IMPRESSA C60

Вы не поверите, что случилось с кофе: желе, мороженое-гранита и кофейный бекон (фото 6)

Эта кофемашина перемалывает кофейные зерна перед приготовлением каждой чашки кофе. Дозатор кофе можно регулировать по высоте, а с помощью специальной насадки можно приготовить идеальную мелкоячеистую пену.

Кофейное мороженое

Не самый сложный способ получить дозу кофеина в освежающем летнем формате. Среди наших фаворитов — кофейное эскимо (кстати, тоже абсолютно веганский продукт), кофейная гранита (сицилийский десерт на основе колотого льда) и моментальное мороженое из банана.

Кофейное эскимо 

Чтобы отлить свою любовь к капучино или эспрессо во льду, понадобится всего ничего: стакан воды, чуть больше половины стакана сахара, две чайные ложки растворимого кофе или немного готового эспрессо, две чайные ложки кукурузного сиропа, щепотка корицы и чашка миндального молока (можно и обычного, коровьего, конечно). 

Вы не поверите, что случилось с кофе: желе, мороженое-гранита и кофейный бекон (фото 7)

Воду с сахаром необходимо нагреть и добиться полного растворения сахара, затем дать немного остыть и смешать с кукурузным сиропом. Четвертую часть этой смеси отставить в сторону, а остальное смешать с эспрессо и лишь потом остудить до комнатной температуры. 

Остаток сахарно-кукурузного сиропа смешать с миндальным молоком, добавить корицу. 

Разлить молочную смесь по формочкам для эскимо, в те же формочки разлить кофейно-сиропную. Не забыть вставить деревянные палочки! И в холодильник на шесть часов либо до полной заморозки. Лучше сделать это с вечера, чтобы уже утром насладиться парой кофейных эскимо.

Банановое мороженое с кофе и «Нутеллой»

Его действительно можно назвать моментальным: заморозки на пять-шесть часов не требуется, достаточно будет получаса.

Вы не поверите, что случилось с кофе: желе, мороженое-гранита и кофейный бекон (фото 8)

В блендер погружаем три хорошо охлажденных банана (да, кое-что все-таки придется поморозить), столовую ложку «Нутеллы» или любой другой шоколадной пасты, шот эспрессо (его желательно также охладить). Все очень хорошо перемешиваем, не меньше двух минут.

После можно оставить в холодильнике на полчаса-час либо украсить фундуком и съесть незамедлительно. 

Кофейная гранита

На родине десерта, в Сицилии, граниту готовят из любых сезонных фруктов, ягод, а также орехов и даже трав, например мяты. По сути, это привычный нам фруктовый лед, только чуть более рыхлый — настолько, что его можно налить в стакан и пить. Впрочем, плотность может отличаться: региональных вариаций рецепта множество. 

Вы не поверите, что случилось с кофе: желе, мороженое-гранита и кофейный бекон (фото 9)

Для приготовления четырех-шести порций плотной кофейной граниты нужно всего две кружки свежесваренного эспрессо и полкружки сахара. Эспрессо лучше сразу остудить до комнатной температуры. Соединить оба компонента и помешать деревянной ложечкой минуты две-три до полного растворения сахара.

Дальше смесь нужно поместить в морозилку, и это самая ответственная часть. За гранитой нужно внимательнейшим образом приглядывать: каждые полчаса аккуратно перемешивать кончиком вилки, не давать жидкости примерзать к краям и без сожаления разбивать маленькие айсберги, которые в ней образуются. Продолжаться это может до четырех-пяти часов, пока гранита не дойдет до нужной кондиции — подмерзшей, но при этом слегка рыхлой.

Дальше готовую граниту можно еще немного подержать уже в основном отсеке холодильника и наконец подавать с фруктами или орехами.

Кофейный бекон

Кофе и бекон — вечная утренняя классика. Впрочем, многие привыкли думать, что существуют они исключительно по отдельности: одному место в чашке, другому — на тарелке, где-то рядом с омлетом. Но выяснилось, что бывает и иначе. 

Маринованный в кофе и поджаренный до хруста бекон можно упаковывать в сэндвичи, украшать им салаты и десерты и даже есть просто так (в случае если вам совсем наплевать на холестерин). 

Вы не поверите, что случилось с кофе: желе, мороженое-гранита и кофейный бекон (фото 10)

Чтобы из обычного сырого бекона сделать тот самый кофейный, понадобится разложить ломтики на бумагу для запекания или обычный пластиковый пакет и залить специальным маринадом. Маринад готовится из половины чашки свежесваренного эспрессо, небольшого количества свежемолотых или цельных зерен кофе, щепотки перца чили, пары столовых ложек коричневого сахара, пары ложек патоки и пары ложек обычной воды. 

Далее политый маринадом бекон нужно плотно завернуть в бумагу или пакет и оставить в холодильнике на ночь.

Перед запеканием духовку рекомендуется разогреть до 190 градусов, бекон промакнуть бумажным полотенцем, но не до конца, оставив сверху несколько кофейных зерен. Кусочки бекона обязательно укладывать на противень одним тонким слоем поверх бумаги для запекания. Перед тем как закрыть дверцу духовки, посыпьте бекон парой ложек коричневого сахара и свежемолотого черного перца. Время запекания — примерно 14–17 минут или до нужного хруста.

Бонус: техасский чили с кофе и шоколадом

Да, бывает и такое. Если вам всегда казалось, что острейшая смесь из чили, бобов, говядины и томатов никогда не будет сочетаться с кофе и шоколадом, то прочитайте этот рецепт и подумайте дважды. В составе есть даже пиво, так что это безоговорочный победитель в нашей номинации на самый оригинальный рецепт.

Вы не поверите, что случилось с кофе: желе, мороженое-гранита и кофейный бекон (фото 11)

Какой бы изобретательной ни была ваша кулинарная задумка, кофе неизменно должен быть безупречным, и вот какую модель предлагают швейцарцы из Jura:

IMPRESSA F55 Classic

Вы не поверите, что случилось с кофе: желе, мороженое-гранита и кофейный бекон (фото 12)

Кофемолка Aroma+, встроенная в эту модель, сокращает время помола и уровень шума в два раза. Но самая эффектная функция — это, конечно, янтарная подсветка чашек. 

Материал подготовлен при поддержке бренда Jura.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Дарья Невкрытая

Оставьте комментарий

Загрузить еще