Поиск

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 1)
T
Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 2)
Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 3)
Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 4)
Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 5)

Как жить без вреда
себе и природе?

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 6)

Рассказывают психологи

и специалисты по питанию

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 7)
Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 8)
Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 9)
Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 10)
Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 11)

В медиа и социальных сетях мелькают бесконечное многообразие различных диет, мифов, связанных с теми или иными продуктами, и пищевых манифестов. Все это путает людей, которые хотят следить за своим питанием и стараются придерживаться здорового образа жизни. Ты только полюбил ягоды годжи, как выясняется, что они совсем не панацея и не полезнее других видов ягод. И этот процесс смены пищевых

трендов бесконечный, что, в свою очередь,вызывает тревожность и стресс. Вместе с сетью гипермаркетов «Глобус» мы решили поговорить со специалистами по питанию, за которыми сами следим и которым доверяем, о том, что такое осознанное питание, почему ЗОЖ — не всегда полезно и как ходить за продуктами, чтобы уменьшить свое негативное воздействие на планету.
Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 12)

Что вы понимаете под осознанным питанием?


Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 13)

Мы называем это food meditation. Сравнение с медитацией, возможно, не самое точное, зато очень понятное. Когда вы медитируете, вы спокойны и сконцентрированы на себе и внимательны к вибрациям, которые от вас исходят. Вы в моменте. Таким же образом можно настраивать себя и во время еды. Вот основные моменты: ешьте медленно, вдумчиво жуйте; не отвлекайтесь на работу, просмотр кино или инстаграм во время 

еды; прислушивайтесь к чувству сытости и не переедайте. Например, не обязательно доедать свою порцию, если вы наелись раньше, чем опустела тарелка; получайте удовольствие и цените свою еду; замечайте и учитывайте влияние разной еды на ваш организм и планету.

Елена и Анастасия Костюхины, нутрициологи


<div style="width:100%;height:0;padding-bottom:54%;position:relative;"><iframe src="https://giphy.com/embed/3o7btSlEkVbvtjkW3K" width="100%" height="100%" style="position:absolute" frameborder="0" class="giphy-embed" allowfullscreen></iframe></div> <p><a href="https://giphy.com/gifs/foxhomeent-yoga-peace-3o7btSlEkVbvtjkW3K">via GIPHY</a></p>
<div style="width:100%;height:0;padding-bottom:54%;position:relative;"><iframe src="https://giphy.com/embed/3o7btSlEkVbvtjkW3K" width="100%" height="100%" style="position:absolute" frameborder="0" class="giphy-embed" allowfullscreen></iframe></div> <p><a href="https://giphy.com/gifs/foxhomeent-yoga-peace-3o7btSlEkVbvtjkW3K">via GIPHY</a></p>

Для меня осознанное питание — это думать перед тем, прежде чем что-то есть, а потом наблюдать за реакцией организма, анализировать и делать выводы. Вообще, всегда лучше выбирать какие-то более простые и привычные для организма сочетания.

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 14)

Аня Киселева, фуд-блогер


Осознанное питание — это совокупность знаний и навыков, позволяющих выстраивать функциональный, сбалансированный рацион в любой ситуации. Когда мы делаем осознанный выбор, то ориентируемся не только на внешние знания («чипсы — это вредно, морковка — полезно»), но и на внутренние (знания о себе). Это про умение понимать потребности организма, умение различать физиологический и эмоциональный голод, про уважительное отношение к себе.

Есть большая разница между поеданием кусочка шоколадки с наслаждением, медленно и без чувства вины и поеданием плитки шоколада перед компьютером в процессе написания важного доклада. В первом случае человек осознанно сделал выбор в пользу наслаждения кусочком не самой здоровой еды (хотя сейчас есть и полезные альтернативы этой сладости), а во втором — скорее всего, человек даже не замечает и не понимает, что с ним происходит.

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 15)

Ольга Ромащенко,
психолог и специалист по осознанному питанию

Ольга Ромащенко,
психолог и специалист по осознанному питанию

Как помогают ЗОЖ и правильное питание выстроить здоровые отношения со своим телом? 

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 16)

В отличие от строгой диеты или изнуряющих хренировок из-за нелюбви к своему телу, здоровый образ жизни и чистое питание — это не ограничения, а сознательный выбор жить лучше, дольше и счастливее. Как известно, забота о себе улучшает самовосприятие. Когда вы занимаетесь фитнесом в комфортном темпе, замечаете первые результаты отказа от курения, готовите себе вкусный полезный завтрак, медитируете для контроля стресса 

и вовремя ложитесь спать, то лучше чувствуете свой организм и начинаете получать удовольствие от происходящего. Благодаря здоровому образу жизни у вас появляется прилив сил и улучшается мозговая активность, тело начинает отвечать вам благодарностью и приходит в тонус, вы становитесь увереннее в себе и, главное, чувствуете себя любимыми.

Елена и Анастасия Костюхины, нутрициологи


Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 17)

Обычно, когда ты думаешь о том, что ты ешь, то ты и после приема пищи внимательнее наблюдаешь за своими ощущениями после еды. Это входит в привычку, и тебе чаще хочется более свежей, сочной и простой еды, после употребления которой организм скажет вам спасибо.

«чаще хочется простой еды, после употребления которой организм скажет вам спасибо.»

Аня Киселева, фуд-блогер


<iframe src="https://giphy.com/embed/S6lMUBIj2ijwMYCPAY" width="480" height="480" frameborder="0" class="giphy-embed" allowfullscreen></iframe><p><a href="https://giphy.com/gifs/workingtitlefilms-renee-zellweger-bridget-jones-joness-diary-S6lMUBIj2ijwMYCPAY">via GIPHY</a></p>

По правде сказать, иногда ЗОЖ мешает прийти к внутренней гармонии. Дело в том, что иногда у нас совсем неверная мотивация — мы хотим похудеть, чтобы вписываться в некоторый социально приемлемый стандарт тела, хотим получить одобрение и похвалу окружающих. А важно это делать только для себя — для собственного физического и ментального здоровья, относиться к себе с уважением с любовью. Ведь ЗОЖ — это не только про еду, а про то, как мы относимся к себе в целом, что позволяем себе и окружающим по отношению к самим себе. 

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 18)

Ольга Ромащенко,
психолог и специалист по осознанному питанию

Для правильного питания надо ездить в какие-то особые магазины или всё можно найти в обычном гипермаркете?

<iframe src="https://giphy.com/embed/3oEjHVJtaC1T1w4Be8" width="480" height="343" frameborder="0" class="giphy-embed" allowfullscreen></iframe><p><a href="https://giphy.com/gifs/michaelbruno-music-video-justin-timberlake-cantstopthefeeling-3oEjHVJtaC1T1w4Be8">via GIPHY</a></p>
Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 19)

Нам кажется, что тема здорового питания становится все более актуальной, и сейчас уже практически все необходимые продукты можно найти в обычном гипермаркете. Хотя, безусловно, некоторые экзотические и необычные ингредиенты как, например, мякоть асаи или порошок маки пока еще можно найти только в специальных магазинах. Наверное, это вопрос времени.


Елена и Анастасия Костюхины, нутрициологи


Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 20)
Нет, правильное питание — просто и доступно. Уже давно все продукты для его поддержания всегда можно найти в гипермаркете. 

«правильное питание — просто и доступно»

Аня Киселева, фуд-блогер


<iframe src="https://giphy.com/embed/xThtag60ZwcSIgThio" width="480" height="359" frameborder="0" class="giphy-embed" allowfullscreen></iframe><p><a href="https://giphy.com/gifs/justintimberlake-justin-timberlake-cant-stop-the-feeling-xThtag60ZwcSIgThio">via GIPHY</a></p>
<iframe src="https://giphy.com/embed/xThtag60ZwcSIgThio" width="480" height="359" frameborder="0" class="giphy-embed" allowfullscreen></iframe><p><a href="https://giphy.com/gifs/justintimberlake-justin-timberlake-cant-stop-the-feeling-xThtag60ZwcSIgThio">via GIPHY</a></p>
<iframe src="https://giphy.com/embed/xThtag60ZwcSIgThio" width="480" height="359" frameborder="0" class="giphy-embed" allowfullscreen></iframe><p><a href="https://giphy.com/gifs/justintimberlake-justin-timberlake-cant-stop-the-feeling-xThtag60ZwcSIgThio">via GIPHY</a></p>

Все есть не только в специализированных магазинах, но и в продовольственных гипермаркетах с широким ассортиментом. Нам не нужны так называемые суперфуды, чтобы назвать свое питание здоровым. Сезонные овощи, картофель, свекла, морковь, яблоки, замороженные овощи и ягоды, хлеб, макароны твёрдых сортов пшеницы, бобовые, зерновые, орехи, семена, сливочное и растительные масло, качественный белок — яйца, замороженная или консервированная рыба, охлажденная птица доступны в любом магазине. Киноа, авокадо, ягоды годжи — это прекрасно, но необязательно.

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 21)

Ольга Ромащенко,
психолог и специалист по осознанному питанию

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 22)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":604,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 23)

В сети гипермаркетов «Глобус» можно найти все необходимые вам продукты для сбалансированного питания. 


До 12 апреля в отделе здорового питания действуют скидки до 40% 
— приходите за своими любимыми продуктами либо заказывайте их онлайн и встречайте весну полные сил!

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 24)

Сейчас время, когда организм начинает потихоньку отходить от зимы и остро нуждается в полноценном питании и восполнении витаминов. Какие можете дать советы, чтобы избежать весеннего авитаминоза?

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 25)

Лучше всего свести к минимуму потребление однозначно вредных продуктов — алкоголь или фастфуд. Также не менее важно контролировать уровень стресса. Понимаем, что это сложно, но этап освобождения своего рациона и образа жизни от триггеров воспаления является залогом вашего здоровья и эффективности всех остальных мер по его сохранению в переходный период. 


Для того, чтобы насытить орагнизм всем необходимым, насытить организм всем необходимым, старайтесь заполнить хотя бы половину своей тарелки зеленью и разноцветными овощами.

Еще мы рекомендуем добавить в свой весенний рацион ферментированные продукты — например, квашеную капусту или натуральный йогурт.


Елена и Анастасия Костюхины, нутрициологи


<iframe src="https://giphy.com/embed/C8K8hfep2yis" width="480" height="270" frameborder="0" class="giphy-embed" allowfullscreen></iframe><p><a href="https://giphy.com/gifs/meat-vegetables-shrimp-C8K8hfep2yis">via GIPHY</a></p>

Весной питание стоит сделать более легким, добавить больше грубой клетчатки. Стоит сократить потребление рафинированных продуктов, так как это поможет организму быстрее адаптироваться к новому сезону. И добавляйте всегда побольше зелени.

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 26)

Аня Киселева, фуд-блогер


Разнообразный и полноценный рацион — это лучший способ для того, чтобы восполнить дефициты витаминов после зимы. Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали качественные источники белка и жиров. Заправляйте овощные салаты растительными нерафинированными маслами, ешьте рыбу хотя бы дважды в неделю. Пробуйте растительные источники белка — тофу, темпе, эдамаме. Помните также про ферментированные продукты: квашенная капуста, кефир, квас — это дешево и сердито, но не менее полезно для здоровья.

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 27)

«квашенная капуста, кефир, квас — это дешево и сердито, но не менее полезно для здоровья»

Ольга Ромащенко,
психолог и специалист по осознанному питанию

Расскажите, как сегодня можно сделать поход в магазин /

заказ еды более экологичным? 

какие знаки маркировки помогают понять, перерабатывается

упаковка или нет? 

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 28)

Во-первых, мы всегда стараемся ходить в магазин со своей сумкой-шопером и термокружкой. Эти две простые привычки, которые делают мир лучше.

Когда мы берем упаковку, то смотрим на специальные знаки. Маркировка с тремя стрелками, замкнутыми по кругу, означает, что упаковка подлежит вторичной переработке. Рядом с этим знаком обычно есть код, который указывает, из какого материала изготовлена упаковка и что с ней делать после использования. 

Например, знаки утилизации пластиковой упаковки имеют кодировку от 1 до 10. Когда вы видите 1 PET на бутылке воды, это значит, что такую бутылку принимают на переработку. А вот 7 Other указывает на смесовый пластик, который не подходит в качестве источника вторсырья. Рекомендуем вводить неизвестный код с упаковки в поисковую строку браузера и читать актуальную информацию о материале по факту. 

Елена и Анастасия Костюхины, нутрициологи


<div style="width:100%;height:0;padding-bottom:56%;position:relative;"><iframe src="https://giphy.com/embed/13dl2dMw4YcAeI" width="100%" height="100%" style="position:absolute" frameborder="0" class="giphy-embed" allowfullscreen></iframe></div> <p><a href="https://giphy.com/gifs/13dl2dMw4YcAeI">via GIPHY</a></p>
<div style="width:100%;height:0;padding-bottom:56%;position:relative;"><iframe src="https://giphy.com/embed/13dl2dMw4YcAeI" width="100%" height="100%" style="position:absolute" frameborder="0" class="giphy-embed" allowfullscreen></iframe></div> <p><a href="https://giphy.com/gifs/13dl2dMw4YcAeI">via GIPHY</a></p>
Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 29)
Самое первое и простое, с чего стоит начать, — купить многоразовые мешки для фруктов и овощей и носить их всегда с собой. А что касается доставки — всегда можно попросить чтобы в твоем заказе минимизировали использование пластика. Кроме того, в некоторые места доставок можно даже сдать обратно весь пластик, который тебе привезли. Это очень классная инициатива, главное — не лениться.

Аня Киселева, фуд-блогер


Начинать путь осознанного потребления лучше постепенно, с несложных действий, которые легко сделать привычкой. Например, в магазине овощи и фрукты лучше брать на развес, без пластиковой упаковки, тогда можно быть уверенным, что для фасовки этих продуктов не было задействовано производство. С точки зрения упаковки — существует значок «петля Мебиуса», которая свидетельствует о том, что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья или может быть переработана в дальнейшем.

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 30)
«в магазине овощи и фрукты лучше брать на развес...тогда можно быть уверенным, что для фасовки этих продуктов не было задействовано производство»

Ольга Ромащенко,
психолог и специалист по осознанному питанию

Как сортировать мусор, чтобы это не надоело и стало осознанной привычкой?

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 31)

Сортировать мусор действительно непросто, особенно в первое время. Чтобы не отказаться от своего решения, есть несколько золотых правил: найдите готовую наглядную инструкцию по сортировке и прикрепите ее на видном месте около мусорных контейнеров дома; не покупайте лишнего и ходите в магазин со списком покупок; 

заручитесь поддержкой близких и начните сортировать мусор вместе; читайте новости о здоровье планеты изапоминайте статистику, чтобы мотивировать себя и окружающих. Каждый день вашего труда и сортировки мусора вносит огромный вклад в будущее Земли.

Елена и Анастасия Костюхины, нутрициологи


<div style="width:100%;height:0;padding-bottom:74%;position:relative;"><iframe src="https://giphy.com/embed/oBJ3iITOA7mBG" width="100%" height="100%" style="position:absolute" frameborder="0" class="giphy-embed" allowfullscreen></iframe></div> <p><a href="https://giphy.com/gifs/sesame-street-oBJ3iITOA7mBG">via GIPHY</a></p>

Очень просто: поставьте дома сразу несколько мусорных ведер, и тогда сразу проще будет разделять мусор, чтобы отдавать его на переработку. А еще важно приучить себя мыть все мусорные отходы. Грязную тару нельзя сдавать на переработку — в этом случае она испортит весь отсортированный мусор.

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 32)

Аня Киселева, фуд-блогер


Важно понимать, что на выработку любой привычки требуется время — не стоит пытаться сразу сортировать весь мусор с понедельника, скорее всего, вам это быстро надоест, потому что будет отнимать очень много ресурсов. Лучше начните с малого — повторно используйте пакеты, определите, какого именно мусора у вас обычно скапливается больше всего (стекло, пластик, картон) и начните складывать его отдельно, узнайте, где в вашем районе есть пункты раздельного сбора мусора.

Это можно найти на Recyclemap. Важно делать эти маленькие действия ежедневно — и тогда спустя некоторое время вы привыкнете делать это на автомате. Если у вас есть дети, то можно ввести элемент геймификации — например, соревноваться, кто первый определит материал упаковки.

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 33)

Ольга Ромащенко,
психолог и специалист по осознанному питанию

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 34)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-604,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

В сети гипермаркетов «Глобус» можно сдать в фандомат пластиковые бутылки и алюминиевые банки, а также есть бокс для приёма отработанных батареек и энергосберегающих лампочек.

Какие наши ежедневные пищевые привычки наименее экологичны? Какие есть доступные альтернативы?

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 35)

Нам кажется, это использование одноразовых стаканчиков и трубочек. В идеале всегда носить с собой термокружку или термос для напитков.

Еще мы знаем, что многие регулярно выбрасывают испорченные продукты. Чтобы этого избежать, мы предлагаем заранее планировать меню и покупать продукты по списку. 


Это практически полностью исключает риск возникновения ситуации, когда продукты приходят в состояние негодности до того, как вы успеваете их использовать.

Елена и Анастасия Костюхины, нутрициологи


<div style="width:100%;height:0;padding-bottom:43%;position:relative;"><iframe src="https://giphy.com/embed/FWNJ8Hdsk3YzK" width="100%" height="100%" style="position:absolute" frameborder="0" class="giphy-embed" allowfullscreen></iframe></div> <p><a href="https://giphy.com/gifs/FWNJ8Hdsk3YzK">via GIPHY</a></p>
Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 36)
Конечно же, бесконечные пакеты. Как я сказала раньше, важно всегда носить с собой многоразовые сумки. А что касается непищевых привычек, то лучше чаще выбирать поезда вместо самолетов, прогулку или велосипед вместо такси. И вообще все многоразовое предпочитать одноразовому. 

Аня Киселева, фуд-блогер


Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 37)

«Если коротко — уменьшайте, используйте повторно, перерабатывайте...»

Везде, где это можно сделать. Ежедневная покупка воды в пластиковой бутылке по пути на работу — максимально неэкологичная привычка, но ее легко трансформировать с пользой для себя — купите себе красивую многоразовую бутылочку для воды, поставьте фильтр-систему в дом и наполняйте 

бутылочку каждое утро. Отличная идея замораживать заготовки, чтобы продукты не портились: порезать и заморозить зелень для супа, натереть и заморозить сыр для пасты,. Можно делать сразу пакеты для смузи: горсть зелени, сезонные ягоды, фрукты, овощи.

Ольга Ромащенко,
психолог и специалист по осознанному питанию

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 38)

Сеть гипермаркетов «Глобус» реализует программу устойчивого развития «Жить осознанно», в которой продвигает философию здорового питания, заботы о людях и природе.

В магазинах сети вы найдете все необходимые продукты, вне зависимости от вашего типа питания. Отдел «ЭкоБиоВеган» собрал около 3000 товаров без лактозы, без глютена и сахара, сертифицированную органику и многое другое.

Выбирая заботу о своем теле и здоровье, важно осознанно подходить не только к выбору продуктов, но и к выбору магазина — поддерживая этичный бизнес, мы заботимся о нашем будущем.


Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 39)

материал подготовлен

при поддержке

Как жить без вреда себе и природе? Рассказывают психологи и специалисты по питанию (фото 40)
false
767
1300
false
true
true
[object Object]
{"width":1200,"column_width":58,"columns_n":12,"gutter":45,"line":20}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Helvetica; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}"}