Поиск

В самое сердце: 10 покоривших нас дизайн-лотов Sotheby’s

Наглядное пособие по истории дизайна

В самое сердце: 10 покоривших нас дизайн-лотов Sotheby’s
На аукционах Sotheby’s в ближайшее время ожидается ажиотаж. Причины тому две, предлагаем подробно остановиться на одной из них

4 ноября точно запомнится всем ценителям живописи и дизайна. В этот день Sotheby’s представит, во-первых, картины из собрания Альфреда Таубмана (а там, к слову, Пикассо, Ротко и другие «бриллианты»), а во-вторых, предложит впечатляющую коллекцию предметов интерьера. Вторая, помимо того, что она уникальна и бесспорно прекрасна, ценна также и тем, что являет собой наглядную иллюстрацию истории дизайна (особенно что касается дизайна световых приборов) с 1920-х годов по наше время. Мы выбрали самые впечатляющие предметы грядущих аукционных торгов и предлагаем любоваться ими вместе. 

 

Небрежно

Светильник от Констанс Гиссе, 2012. Предмет, являющий смесь прочной и устойчивой геометрии с линией, напоминающей небрежный росчерк на листе бумаги, будто кто-то хотел расписать ручку,  определенный фаворит грядущих торгов и наш тоже.

В самое сердце: 10 покоривших нас дизайн-лотов Sotheby’s (фото 1)

 

Светопись

Живопись светом от Нанды Виго представлена настенным бра «Генезис», 2006 год. Цвет, свет, форма и символ в переплетении друг с другом выглядят настолько сильно и убедительно, что впору начать говорить о психологическом эффекте от долгого созерцания современных настенных бра.

 

Гербарий

Широ Курамата, стул Miss Blanche. Прозрачный объект на сиреневых ножках и с застывшими, словно подо льдом, цветами доказывает, что хороший дизайн не имеет срока годности: предмет создан еще в 1989 году.

В самое сердце: 10 покоривших нас дизайн-лотов Sotheby’s (фото 2)

 

От руки

Француженка Элизабет Гаруст и итальянец Маттиа Бонетти создали ковер (1991 год), не влюбиться в который сложно: металлические бусины и крупная веревочная «стежка» воссоздают рисунок «как будто от руки» — выглядят по-хорошему просто и поэтому более чем актуально.

 

Вполоборота

Стеклянный стул от Франческо Барберини и Нины Гуннелл носит подходящее название «Оригами». И хотя в данной технике можно было бы создать объекты и посложнее, мы рады, что в 2012-м году дизайнеры не переусердствовали и остановились на минимализме.

В самое сердце: 10 покоривших нас дизайн-лотов Sotheby’s (фото 3)

 

Артишоки

Работы Пола Хеннингсена  создателя знаменитых светильников Artichok — будут представлены лампой Ph 5/5 (1929 год). Без нее текущие торги Sotheby’s не могли бы претендовать на звание антологии дизайна осветительных приборов XX века.

В самое сердце: 10 покоривших нас дизайн-лотов Sotheby’s (фото 4)

 

Ростки

Extruded chairs Марка Ньюсона сделаны из каррарского мрамора и в профиль напоминают ростки. Вместе с парой стульев, но уже под другим лотом, представлен стол того же материала и стилистики.

В самое сердце: 10 покоривших нас дизайн-лотов Sotheby’s (фото 5)

 

Сережки

Работы известного итальянского архитектора и дизайнера Этторе Соттсасса представлены пятеркой удивительных по цвету и геометрии ваз, датируемых 1986 годом. Но мы с легкостью можем представить в графичных работах современных фотохудожников. Наш любимый предмет из всей пятерки  ваза «с сережками».

 

Герой волшебных сказок

Сюрреалистичные объекты Инго Маурера ценны не функциональностью, как можно догадаться, а множеством фантастических сказок, которые они порождают в нашем воображении. Светильник Liegendes Ei не исключение.

 

Гнездиться

Мебель от самых, на наш взгляд, известных бразильских дизайнеров братьев Кампана представлена в изобилии. Наш фаворит  мягкое кресло с обивкой из бархата (остальные представленные предметы обиты мехом) и замысловатыми ножками из бронзы.

В самое сердце: 10 покоривших нас дизайн-лотов Sotheby’s (фото 6)

Buro 24/7

28 окт. 2015, 08:50

Оставьте комментарий

загрузить еще