Поиск

Шесть экопроектов: от Катара до Копенгагена

Зеленый вектор

Шесть экопроектов: от Катара до Копенгагена
Солнечные батареи, система водоочистки, теплосбережение и экономия электроэнергии — вот добродетели новой архитектуры. Представляем шесть экопроектов от Катара до Копенгагена.

National Convention Centre, Катар

Центр национального согласия в Катаре спроектировал японский архитектор Арата Исодзаки. В основе — священный для мусульман символ Сидрат аль-Мунтаха — мистическое лотосовое мировое дерево на седьмом небе, произрастающее возле престола Аллаха. Гигантские колонны сплетаются, как стволы исполинского растения. Здание оснащено системами водосбережения и было построено строго в соответствии с американским экологическим стандартом LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). В 2013 году постройка получила золотой сертификат LEED.

Шесть экопроектов: от Катара до Копенгагена (фото 1)

Шесть экопроектов: от Катара до Копенгагена (фото 2)

isozaki.co.jp


Public Utilities Commission Headquarters, Сан-Франциско

Административное здание на Голден-Гейт-авеню вошло в десятку самых «зеленых» проектов 2013 года (AIA, а также платиновый сертификат LEED (USGBC). Все тринадцать этажей спроектированы с учетом максимального энергосбережения, рассчитанного на долгий период (30 лет). Например, на всех этажах установлена система Living Machine®, которая позволяет значительно экономить воду. На 50 % cнижено потребление тепла и на 32 % — потребление электроэнергии. Cтоимость на момент завершения строительства 146,5 млн долл.

Шесть экопроектов: от Катара до Копенгагена (фото 3)

kmdarchitects.com

Сегодня «технологичный» прежде всего значит «не причиняющий вреда», «безопасный» для людей, для города, для окружающей среды и для грядущих поколений. Чем ниже энергопотребление, чем меньше расход электричества и воды, тем ближе постройка к совершенству. Архитекторы стараются и гордятся полученными экосертификатами не меньше, чем престижными архитектурными премиями. Они учатся строить на искусственных островах, ловить максимум дневного света, вместе с инженерами совершенствуют системы циркуляции дождевой воды и ставят, где только можно, солнечные батареи. Тщательно выбирают материалы — от переработанного дерева до сверхлегкого алюминия.

Чтобы получить экологические сертификаты вроде американского LEED, надо учесть десятки критериев, от прочности конструкции до способа вывоза и утилизации мусора. И если в первые годы увлечения устойчивым развитием профи иногда забывали о красоте, сегодня «зеленые постройки» приковывают взгляд красивыми формами и эстетски «разговаривают» с окружающей средой.


UN City complex, Дания

Набережные Копенгагена щеголяют зданиями современной архитектуры. Новостройка, здание ООН (проект бюро 3ХN), недавно открыта на территории Мармор-молен («Мраморный пирс») в северной гавани города. UN City возведен на искусственном острове, в плане — восьмиконечная звезда, снаружи обшит перфорированным белым алюминием. Все здание обеспечивается опресненной морской водой: есть коллекторы для сбора дождевой воды, на крыше установлены солнечные батареи, которые аккумулируют 297 кВт в год.

Шесть экопроектов: от Катара до Копенгагена (фото 4)

Шесть экопроектов: от Катара до Копенгагена (фото 5)

Шесть экопроектов: от Катара до Копенгагена (фото 6)

3xn.com


Villa Kogelhof, Голландия

Клиенты купили для своего дома участок 25 га на особых территориях, в которых согласно концепции правительства Голландии необходимо сохранить флору и фауну в полном объеме. Максимально экологически корректным дом стал за счет разделения пространств: подземный этаж включает в себя гараж на 6 авто, кухню, просторную кладовку, ванную комнату и рабочий кабинет. Наверху в парящем стеклянном параллелепипеде — гостиные и спальни. Дом уже вошел в список лучших домов на одну семью (Dutch ARC 13 Architecture Award).

Шесть экопроектов: от Катара до Копенгагена (фото 7)

paulderuiter.nl


Kyushu Geibunk an, Фукоука, Япония

Японский архитектор Кенго Кума (Kengo Kuma & Associates) спроектировал входной павильон для Музея традиционного японского искусства Кюшу Геибун-Кан в портовом городе на юго-западе Японии. Модульный деревянный павильон (Gorgeous Geometric Pavillion) напоминает автору деревню под открытым небом. Силуэт крыши, сложенной как оригами, повторяет очертания высоких гор. Максимально использован дневной свет. Вся конструкция сделана из местного кедра и дешевого переработанного дерева. Собирается без шурупов и клея. Колонны под крышей расставлены в свободном порядке, внутри использована ажурная плетеная мебель outdoor.

Шесть экопроектов: от Катара до Копенгагена (фото 8)

kkaa.co.jp


The Community In A Cube, Мидлсбро

Многоквартирный дом построен в районе Мидлсбро, недалеко от старых доков. Мастер-план этого района еще в 2004 году разработал британский архитектор Уильям Олсоп. В общем проекте были экстравагантные здания, но финансовый кризис застопорил их реализацию. Возведен лишь CIAC — проект бюро FAT Architecture. Дом состоит из трех ярусов: внизу шале, в середине шестиэтажный блочный дом, наверху два вернакулярных домика. «Мы хотели сделать маленькую урбанистическую деревню», — признался глава бюро, архитектор Шон Гриффитс.

Шесть экопроектов: от Катара до Копенгагена (фото 9)

Шесть экопроектов: от Катара до Копенгагена (фото 10)

fashionarchitecturetaste.com

Текст: Мария Савостьянова

Интерьер + Дизайн

15 янв. 2014, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще