Поиск

Рем Колхас и OMA претендуют на застройку Майами Бич

ОМА VS BIG: какое бюро возродит бизнес-курорт?

Рем Колхас и OMA претендуют на застройку Майами Бич

Перестройка конгресс-холла в Майами Бич перевернула с ног на голову весь город. Ряд коррупционных скандалов, отставка городского закупщика и судебные разбирательства могли на много лет перенести реинкарнацию одного из самых популярных для бизнес-туризма мест США, которое в последние годы заметно обветшало и утратило былую привлекательность.

Однако взвесив все "за" и "против", городские власти, вероятно, решили, что внешний облик Майами Бич важнее внутренних скандалов и продолжили выбор лучшего плана по перестройке конгресс-холла. А выбрать им, безусловно, есть из чего. Сразу два знаменитых архитектурных бюро — OMA и BIG — на днях представили свои варианты перепланировки 210 тысяч кв.м территории курорта. 

Проект OMA

Команда OMA во главе с Ремом Колхасом предложила построить в Майами Бич 800-комнатный отель, который мог бы с комфортом разместить гостей ежегодно проходящих здесь выставок Art Basel и Design Miami, а также расширить сам конференц-центр и перенести главный вход в него на южную сторону, обращенную к другим достопримечательностям города, например, театру Джеки Глисона.

С северной стороны OMA предлагает возвести большой травяной холм, где могла бы разместиться стоянка, а также высадить зеленые насаждения, служащие местом для отдыха. Данная часть проекта OMA является секретным оружием бюро благодаря его сотрудничеству со знаменитым ландшафтным дизайнером Реймондом Джанглсом, который постоянно работает в Майами. 

Рем Колхас и OMA претендуют на застройку Майами Бич (фото 1)

Проект бюро BIG

Представление своего проекта бюро BIG начало с того, что нынешнее состояние конференц-холла охарактеризовало, как "черную дыру в самом центре одного из самых красивых и оживленных городов Америки". Перестройка должна, по планам BIG, превратить конференц-холл в центр курорта, сосредоточив вокруг него пешеходные улицы, площади, парки и сады.

Крышу главного здания озеленят, превратив ее в функционирующее пространство также пригодное для арт-выставок. Как и в проекте OMA, без внимания не остался театр Джеки Глисона, который BIG предлагает отремонтировать, а рядом с ним построить новый музей культуры Латинской Америки. Проект также включает в себя строительство гостиницы и нескольких многоквартирных домов.

Проект BIG

Анна Вельмакина

15 мая 2013, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще