Поиск

Рекомендовано к посещению: пять выставок в Париже

Парижские прогулки

Рекомендовано к посещению: пять выставок в Париже
Главный редактор журнала "Интерьер+Дизайн" Наталья Тимашева делиться с читателями Buro 24/7 рекомендациями о том, какие парижские выставки и укромные уголки просто необходимо посетить в начале этого года

Galerie Perrotin www.perrotin.com

Оживленный квартал Марэ, где публика радуется сольдам*, фланируя по рю дэ Фран-Буржуа (дизайноманам советую заглянуть в двухэтажный магазин Merci, оценить ювелирные тенденции в галерее BSL и не забыть про "квартет" Fleux — его 4 пространства буквально забиты актуальными лампами, обоями, табуретками и, конечно, самыми остроумными аксессуарами) нельзя покинуть без визита в галерею Perrotin. Ее владелец Emmanuel Perrotin показывает только то искусство, которое украсит виллы Нёйи или особняки авеню Фош — т.е. обладает 100% коммерческим успехом, при этом свежо, эклектично, интернационально.

Рекомендовано к посещению: пять выставок в Париже (фото 1)

Помимо предсказуемых разноцветных полосок Bernard FRIZE (выставка абстракций Hello, My Name is Bernard Frize) глаз может отдохнуть на фотографиях Ryan McGinley, выпускника Parsons School of Design. Девушки, юноши, луга, леса и заводи. Юность и оптимизм. Нагота и солнце.

Рекомендовано к посещению: пять выставок в Париже (фото 2)

Рекомендовано к посещению: пять выставок в Париже (фото 3)

Anders Petersen www.bnf.fr

Фотоискусство в Париже пропагандируют повсюду: в музеях, галереях, выставочных залах. От мэрии Парижа (здесь идет беспроигрышный Брассай "О Париже с любовью" — парижане, поцелуи, ночные пассажи — всего 30 фотографий) до BNF. В здании BNF (Национальной библиотеке Франции) на ул. Ришелье смотрите 320 произведений шведа Anders Petersen, одного из ведущих фотографов современности. Почему стоит пойти в библиотеку? Потому что, во-первых всё скандинавское в Париже настолько популярно, что французов восхищают даже шведские разбитые носы и пьяные пляски. Во-вторых, поскольку творчество Petersen — прямая противоположность наскучившему гламуру.

Рекомендовано к посещению: пять выставок в Париже (фото 4)

1925, quand l'Art Déco séduit le monde www.citechaillot.fr

Каким должен быть музей архитектуры? Таким, как Cité de l'Architecture et du Patrimoine. Ретроспектива "1925, Ар Деко соблазняет мир" — пример первоклассного подхода к подаче и выбору экспонатов — помимо архитектурных макетов и графических листов представлены автомобили, платья, ширмы, картины, афиши, кино… Есть звук, цвет, запах и интерактив — максимум средств, чтобы "искупать" зрителя в архитектуре Робера Малле-Стевенса и Анри Соважа, декоре Андре Вера и Луи Сю, кутюре Поля Пуаре, скульптуре Франсуа Помпона. Выставка обещает массу открытий для российских поклонников ар деко, популярного в новых отечественных интерьерах.

Рекомендовано к посещению: пять выставок в Париже (фото 5)

Рекомендовано к посещению: пять выставок в Париже (фото 6)

Dans la ligne de mire www.lesartsdecoratifs.fr

Musée des Arts décoratifs включился в программу выставок и конференций о современном ювелирном искусстве. Музейщики собрали 700 творений 55 французских мастеров, включая их видео, киносюжеты, фото и прочие документы. Бижу и артефакты рассеяны по весьма запутанному пространству музея от залов средних веков до наших дней. Драгоценные камни чередуются с папье-маше, бриллианты с кристаллами Сваровски. Дешевых материалов больше — современное бижу говорит на языке скромных средств, но безудержной формы.

Рекомендовано к посещению: пять выставок в Париже (фото 7)

Рекомендовано к посещению: пять выставок в Париже (фото 8)

Рекомендовано к посещению: пять выставок в Париже (фото 9)

La Renaissance et le Rêve Bosch, Véronèse, Greco, Le Musée du Luxembourg www.museeduluxembourg.fr

Если случилась тоска по живописи — стоит поспешить в Люксембургский музей на выставку "Ренессанс и Сновидения. Босх, Веронезе, Эль Греко". Миновав прекрасный парк, чудесную ограду и заплатив немалый тариф, вы окажитесь в тесной толпе, в полутемных залах, но рядом с шедеврами Возрождения. По мнению интеллектуалов XV-XVI вв. во сне человек освобождался от противоречий и власти плоти, вступая в контакт с божественным и неземным. Богатая палитра, сложные композиции, щедрые телеса. Мадонны, нимфы, амуры. Все спят.

Рекомендовано к посещению: пять выставок в Париже (фото 10)

Наталья Тимашева

25 янв. 2014, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще