Поиск

Норман Фостер отказался работать над проектом Пушкинского музея

Британский архитектор больше не участвует в реконструкции

Норман Фостер отказался работать над проектом Пушкинского музея

Два дня назад перед звездой британской архитектуры Норманом Фостером была поставлена следующая задача: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов потребовал от него либо защитить проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина и вести его до самого конца, либо отказаться от него совсем.

Сегодня газета The Art Newspaper сообщает о том, что архитектурное бюро Нормана Фостера Foster + Partners вышло из данного проекта. Это потвердили и в самой компании Фостера, заявив, что официальное письмо об отказе ведения проекта реконструкции ГМИИ они направили директору музея еще 5 июня 2013 года. Архитекторы мотивировали свои действия тем, что за последние три года музей не привлекал их к участию в проекте. К слову, в своем письме Foster + Partners потребовали не упоминать бюро и имя Нормана Фостера в связи с этим проектом.

Как заявил Сергей Кузнецов, далее будет организован конкурс и к работе над реконструкцией музея привлекут другое архитектурное бюро, возможно, западное. Он отметил, что выступает не против идей Фостера, а против его метода работы, желая, чтобы тот трудился над проектом лично на всех стадиях его развития.

Норман Фостер отказался работать над проектом Пушкинского музея (фото 1)

Напомним, в планах британского архитектора было объединить здания ГМИИ на Волхонке в единое музейное пространство, состоящее из 15 зданий, увеличив общую музейную площадь с нынешних 49,6 тысячи квадратных метров более чем в два раза. С этой идеей Фостер, на пару с Сергеем Ткаченко из "Моспроекта-5", выиграл тендер в 2009 году. На реализацию проекта Foster + Partners, по оценкам экспертов, потребовалось бы 22 миллиарда рублей.

Дарья Горшкова

16 авг. 2013, 16:45

Оставьте комментарий

загрузить еще