Поиск

Какое здание выиграет премию Стирлинга?

В шорт-листе Riba Stirling prize — сплошь новые имена

Какое здание выиграет премию Стирлинга?

В шорт-листе премии Стирлинга в этом году — сплошь новые имена. Нет ни вездесущей Захи Хадид, которая уже дважды удостаивалась этой награды, ни Нормана Фостера, ни Дэвида Чипперфильда, ни других титанов британской современной архитектуры. Пять авторов из шести номинированы на премию впервые. Половина из них, кстати говоря, — представительницы женского пола.

Больше всего ставок делают на проект бетонной часовни епископа Эдварда Кинга (Bishop Edward King Chapel), созданный архитекторами Niall McLaughlin Architects в Оксфорде. Но не менее хороши и туристический центр в Ирландии, и замок Эштли в Великобритании, и другие вошедшие в шорт-лист работы. Лауреата главной британской награды в области архитектуры назовут 26 сентября.

1. Часовня епископа Эдварда Кинга в Оксфорде

Круглая часовня на территории колледжа Ripon Theological College в Оксфорде выглядит под стать историческим зданиям университетского городка XIX века — архитекторы из бюро Niall McLaughlin Architects облицевали фасад известняковыми блоками песочного цвета, которые образуют красивую ребристую поверхность.

2. Park Hill по проекту Hawkins\Brown with Studio Egret West

Сразу два архитектурных бюро — Hawkins и Brown with Studio Egret West — обновили невзрачное и довольно скучное здание 1961 года к востоку от английского города Шеффилд. Авторы проекта Park Hill украсили его цветными панелями, полностью переделали квартиры, устнановили стеклянные лифты.

3. Здание медицинской школы Лимерикского университета

Grafton Architects построили два корпуса для Лимерикского университета в Ирландии. Первый — для медицинской школы, где разместились учебные классы и лаборатории, второй — для проживания студентов.

4. Реконструкция замка Эштли в Англии, проект Witherford Watson Mann Architects

Замок Эштли был домом для трех английских королев, служил гарнизоном в ходе гражданской войны, а также весьма непристойным отелем и баром, пока в один прекрасный день, в 1978 году, он не загорелся. Спустя несколько десятилетий замок возродился из пепла усилиями архитекторов Witherford Watson Mann. Они не стали возводить на этом месте уже тривиальный стеклянный бокс, а добавили к разоренной каменной кладке деревянные потолки и прочие детали, не утруждая себя восстановлением ее оригинальной структуры. 

5. Жилые дома Newhall Be, Alison Brooks Architects

Архитекторы из бюро Alison Brooks Architects против стандартного типа застройки и "за" комфорт, зеленые террасы и окна от пола до потолка. Их проект осуществлен в городе Харлоу, в 30 милях от Лондона. Архитекторы отказываются от традиционных участков 5х20 метров в пользу квадратов 10х10 и выполняют нижние этажи в форме буквы "Т". Уменьшенную площадь сада авторы компенсируют многофункциональной крышей, где можно устроить террасу, дополнительную спальню или просто оставить ее пустой, вроде купола над верхним этажом. Но есть и минус — дома проекта Newhall Be уложены стройными рядами, чересчур плотно друг к другу.

6. Туристический центр "Дороги гигантов" по проекту Heneghan Peng Architects

Heneghan Peng Architects — авторы туристического центра близ "Дороги гигантов", что расположена на северо-востоке Ирландии. Их проект встроен вглубь холмов и практически незаметен издалека — здание не должно было закрывать местность, где находятся около 40 тысяч базальтовых колонн, сохранившихся после извержения вулкана. Это место включено в список ЮНЕСКО, поэтому работать Heneghan Peng Architects должны были очень аккуратно. Их сооружение отсылается к геологии — полосатые каменные плиты кажутся образованными в ходе тектонического разлома.

Дарья Горшкова

18 июля 2013, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще