Поиск

Лучшее на ярмарке искусства BRAFA 2014

25 января - 2 февраля 2014 года

Лучшее на ярмарке искусства BRAFA 2014
В Брюсселе проходит знаменитая ярмарка искусства BRAFA. Место встречи шедевров и коллекционеров, амбициозных продавцов и азартных покупателей

Мягкая налоговая политика постепенно выводит столицу Бельгии на авансцену мирового арт-рынка. В городе много коллекционеров и старых семейных собраний, все больше европейских галерей и аукционных домов открывают здесь свои филиалы. Город по праву считается Меккой для профессионалов – музейщиков, историков искусства, декораторов, арт-консультантов и реставраторов. Именно поэтому ярмарка искусства BRAFA (Brussels Art Fair), которая проходит в январе и открывает сезон, с каждым годом становится разнообразнее и богаче.

В 59-й сессии (BRAFA существует с 1955 года) участвует 131 галерея. Большинство стендов делят между собой бельгийские и французские продавцы искусства, почти равное количество участников представляют Германия (5,4%), Швейцария (7,5%) и Англия (7,5), чуть меньше итальянцев (4,3%), есть галереи из Канады, Люксембурга, Дании, Венгрии и Австрии, два российских предприятия выступают как международные галереи Kunstberatung и Fine Arts SVB.

Лучшее на ярмарке искусства BRAFA 2014 (фото 1)

Желая подчеркнуть открытость для новых участников, которые в силах представить произведения высокого класса и готовность принимать искусство любых эпох, ярмарка сменила имидж. В предыдущие годы на афишах BRAFA красовался фрагмент синего тюрбана с полотна Яна ван Эйка, теперь остался лишь синий цвет.

В рейтинге международных праздников искусства брюссельский занимает почетное место и славится уникальным предложением, интересным как для коллекционеров, так и для декораторов. Президент ярмарки Харольд Т'Кинт де Роодебеке отмечает привлекательный диапазон цен: "Галеристы представляют произведения от 1000 евро до 2 млн. Оценить общую стоимость шедевров, представленных на BRAFA, невозможно! Так же трудно, как сосчитать все песчинки на пляже в приморском Кнокке".

Лучшее на ярмарке искусства BRAFA 2014 (фото 2)

На стендах вся история искусства: доколумбова мексиканская скульптура, древнеегипетские статуэтки, белофонные греческие лекифы, римская мозаика и этрусские зеркала, древнерусские иконы и средневековая деревянная скульптура, иллюминированные рукописи и комиксы, предметы мебели ар деко и коллекционный дизайн. Полотна старых мастеров на BRAFA представляют национальные школы Италии, Франции, Голландии, но предложение по живописцам фламандской школы XVI–XVII вв. — самое хлесткое и соблазнительное.

Гуляя по ярмарке, можно вспомнить все перипетии европейского искусства XIX–XX веков, а также основательно погрузиться в историю бельгийской живописи, цены на полотна Джеймса Энсора, Леона Спиллиарта, Рене Магритта, скульптуру Константина Минта приближаются к ценам на их французских современников. Недавно открытый в Брюсселе великолепный новый музей Fin-de-Siecle подогрел ажиотаж вокруг бельгийских мастеров рубежа веков.

Лучшее на ярмарке искусства BRAFA 2014 (фото 3)

Шесть галерей специализируются на ювелирных украшениях и драгоценных камнях. Заинтересованные дамы осаждали стенды Epoque Fine Jewels, прицениваясь к иcторическим колье Сartier, брошам и кольцам Boucheron и Mauboussin. Женевская Bogh-Art поддерживает свою репутацию не только обилием бриллиантов на стенде, но и фантастическим культуртреггерским проектом. На средства фонда была выкуплена и отреставрирована вилла ар деко в Брюсселе, теперь в ней проходят кураторские выставки. Прелестная галерея Librairie Signatures привезла подписанные фотографии знаменитостей, автографы и листы знаменитых рукописей. Как магниты притягивают знатоков и праздную публику трогательная карточка Уинстона Черчилля 1908 года, рукописные страницы партитур Моцарта, Верди и Вагнера.

Лучшее на ярмарке искусства BRAFA 2014 (фото 4)

Среди новых участников ярмарки лондонско-парижское предприятие Сarpenters Workshop Gallery, неутомимый пропагандист современного коллекционного дизайна, датская галерея James Baurie Kunsthandel и «отдел продаж» легендарной сервской фарфоровой мануфактуры Cite de la ceramique.

Каждый год BRAFA приглашает принять участие в качестве почетного гостя один из музеев Бельгии. Увлекательную экспозицию представил Королевский музей центральной Африки в Тервюрене, закрытый в декабре 2013 года на длительную реставрацию. Маски, тотемы, украшения и предметы утвари подчеркивают одну из традиционных специализаций Брюсселя, богатого галереями, торгующими африканским искусством.

Лучшее на ярмарке искусства BRAFA 2014 (фото 5)

Галеристы экспериментируют с экспозицией на стендах. Парижская Сhenel выставила изумительные памятники античности на фоно фотографий с черно-белыми изображениями этих же памятников. Брюссельский продавец муранского стекла Marc Hiermans центральные витрины посвятил вазам Флавио Пило 1950-х годов. Парижская галеристка Флоранс де Вольдер (Florance de Voldere) продолжает свою фирменную практику: подсвечивает полотна фламандских живописцев XVII века так, чтобы они выглядели светящимися лайтбоксами. Конечно, бельгийский антиквар и декоратор Аксель Вервордт, разделив свой стенд на паркетную и бетонную части, снова заинтриговал публику и дал пищу для размышлений как любителям искусства, так и охотникам за артистичным интерьером. Очевидно, что многие галереи соревнуются в изысканности и сложности оттенков поверхностей, на которых экспонируются шедевры, ведь бельгийские музеи искусства славятся невероятно эстетской палитрой стен.

Лучшее на ярмарке искусства BRAFA 2014 (фото 6)

Лучшее на ярмарке искусства BRAFA 2014 (фото 7)

Мария Савостьянова

28 янв. 2014, 19:10

Оставьте комментарий

загрузить еще