Поиск

Культурное пространство в старинной церкви

Обновленное здание по проекту Дэвида Клоузеза

Культурное пространство в старинной церкви

Новый дизайн церкви Святого Франциска (Sant Francesc Church) в испанском городе Санпедор принадлежит рукам каталонского архитектора Дэвида Клоузеза (David Closes), который смешал в своем проекте современную и романскую архитектуру. Геометричная лестница из стекла и металла на фоне старинного каменного фасада церкви, электрические лампы в ее сводчатых залах и металлические конструкции на крыше смотрятся весьма неожиданно, но тем не менее стильно.

Церковь Святого Франциска построена между 1721 и 1729 годами францисканскими священниками, но спустя века она пришла в запустение и стала разрушаться. Дыры в стенах, грязная штукатурка, ржавчина привели здание в такое состояние, что ставился вопрос о его сносе. Вместо того чтобы уничтожить исторически важное здание, администрация Санпедора решила превратить его в культурное пространство и лекторий. Дэвид Клоузез был серьезно озадачен — нужно было сохранить историческое наследие и в то же время сделать его современным и удобным для использования.

Архитектор сохранил грубоватый и поврежденный фасад, пространство для литургии, арки и своды церкви такими, какими они были прежде. В местах, где здание было разрушено настолько, что не подлежало восстановлению, Клоузез вставил современные детали из стекла, металла или дерева.

Культурное пространство в старинной церкви (фото 1)

Культурное пространство в старинной церкви (фото 2)

Культурное пространство в старинной церкви (фото 3)

Культурное пространство в старинной церкви (фото 4)

Культурное пространство в старинной церкви (фото 5)

Культурное пространство в старинной церкви (фото 6)

Культурное пространство в старинной церкви (фото 7)

Культурное пространство в старинной церкви (фото 8)

Текст: Дарья Горшкова

4 июля 2012, 21:45

Оставьте комментарий

загрузить еще