Поиск

Студия для художников на острове Фого

Проект норвежских архитекторов Saunders Architecture

Студия для художников на острове Фого

Норвежские архитекторы из бюро Saunders Architecture завершили работу над проектом "Сплющенной студии" (Squish Studio), одной из шести студий для художников, расположенных на острове Фого у побережья Ньюфаундленда в Канаде. Сооружение не требует электричества, никак не зависит от окружающей среды и не нарушает ее и очень комфортно для пребывания. Студия совершенно независима и может быть установлена где угодно — солнечные батареи обеспечивают ее достаточной энергией, в ней также оборудованы компостирующий биотуалет и дровяная печь. Постройка состоит из четырех частей: веранды, кухни, ванной комнаты и комнаты для творчества.

Сложная геометрическая форма Squish Studio не только обусловлена дизайнерскими задачами, но и защищает ее от сильных прибрежных ветров. Вся поверхность дома, как внутренняя, так и внешняя, обшита еловыми досками и окрашена в белый цвет.  Ночью мягкое и теплое освещение делает "сплющенную" студию похожей на причудливый фонарь или маяк, одиноко стоящий на утесе.

Студия для художников на острове Фого (фото 1)

Проект шести студий для художников, направленный на сохранение культуры и истории Фого через искусство, задуман общественной организацией Shorefast Foundation, совместно с Художественным обществом острова Фого (Fogo Island Arts Corporation), которые привлекли норвежских архитекторов для осуществления их идеи. Шесть разных домиков-студий предназначены для местных художников, которые смогут творить с комфортом и зимой, и летом и оставят в своих работах как образ канадского острова, так и его традиционную культуру.

Студия для художников на острове Фого (фото 2)

Студия для художников на острове Фого (фото 3)

Студия для художников на острове Фого (фото 4)

Студия для художников на острове Фого (фото 5)

Студия для художников на острове Фого (фото 6)

Студия для художников на острове Фого (фото 7)

Студия для художников на острове Фого (фото 8)

Студия для художников на острове Фого (фото 9)

Студия для художников на острове Фого (фото 10)

Студия для художников на острове Фого (фото 11)

Студия для художников на острове Фого (фото 12)

Студия для художников на острове Фого (фото 13)

Студия для художников на острове Фого (фото 14)

Текст: Дарья Горшкова

1 мая 2012, 22:00

Оставьте комментарий

загрузить еще