Поиск

Крис Босс: "Как построить город будущего?"

Первая лекция в рамках Lexus Hybrid Art 2012

Крис Босс:

19 апреля в центре дизайна Artplay прошла лекция архитектора Криса Босса, первого героя программы Lexus Hybrid Art 2012. Главный новатор современного архитектурного сообщества, австралиец немецкого происхождения, Кpис Босс возглавляет архитектурное бюро LAVA. Философия его компании отражена в формуле More With Less: меньше материалов, энергии, времени и финансов — больший результат. 

За время лекции Крис успел расcказать о роли компьютерных технологий в современной архитектуре и их совмещении с традиционными знаниями о строительстве зданий, о гармонии между архитектурой и природой, а также о роли архитектора в создании благоприятной окружающей среды. Но главным стал вопрос: "Как построить город будущего?" Крис рассказал, что его бюро сейчас старается найти достойную альтернативу сносу зданий: например, заменяет его старый фасад на новый, не прибегая к полному разрушению. 

Крис Босс: "Как построить город будущего?" (фото 1)

Кpис Босс

Но самой интересной темой лекции стал первый в мире экогород Масдар, расположенный в ОАЭ,  проект, над которым сейчас активно работает Крис и его коллеги по бюро. "Умный" город Масдар будет основан на ветряной и солнечной энергии, на максимальной мобильности жителей, но без пробок и автомобилей. Новое средство передвижения будет похожим на горизонтальный лифт. Управляемое при помощи компьютера, оно позволит людям добираться в любую точку города в кратчайшие сроки. Крис Босс и его студия LAVA трудятся над центральной частью Масдара, создавая там общественное многофункциональное пространство. В завершение лекции австралийский архитектор показал зрителям, как будет выглядеть город будущего, строительство которого планируется завершить около 2030 года, и продемонстрировал уже готовые здания Масдара. 

Крис Босс: "Как построить город будущего?" (фото 2)

Крис Босс: "Как построить город будущего?" (фото 3)

Крис Босс: "Как построить город будущего?" (фото 4)

Крис Босс: "Как построить город будущего?" (фото 5)

Крис Босс: "Как построить город будущего?" (фото 6)

Крис Босс: "Как построить город будущего?" (фото 7)

Текст: Даяна Кругликова
Фото: Евгения Аверьянова

21 апр. 2012, 21:30

Оставьте комментарий

загрузить еще