Поиск

Мост Моисея, или Прогулка по воде

Лучшее строение года по версии Ассоциации голландских архитекторов

Мост Моисея, или Прогулка по воде

Благодаря голландским архитекторам из Ro & Ad перейти реку, рассекая воду, подобно Моисею, теперь может каждый. Проектируя новый мост, архитекторы вдохновились легендой о пророке Моисее, перед которым расступились воды Чермного моря, позволив ему провести всех своих спутников. Мост, находящийся ниже уровня воды, был представлен на Dutch Design Week и признан лучшим строением 2011 года по версии Ассоциации голландских архитекторов.

Сооружение абсолютно незаметно издалека, что и было главной задачей для архитектурного бюро Ro & Ad, поскольку мост стал частью крепости, построенной в XVII веке для защиты от испанцев и французов. Неглубокий ров вокруг крепости Форт де Ровер был слишком глубоким для перехода вброд и слишком мелким для переправы на лодках. Новый проект обеспечил комфортный переход туристов через водоем, не нарушая при этом исторического ландшафта.

Рассекающий воду мост возникает перед глазами, как только человек приближается к склону земляного вала. В реке нет течения, вода всегда остается на одном и том же уровне, поэтому риск затопления минимален. Дно и стенки сооружения сделаны из модифицированной древесины Accoya, прошедшей ацетилирование и ряд других обработок и способной служить до 50 лет. 

Мост Моисея, или Прогулка по воде (фото 1)

Мост Моисея, или Прогулка по воде (фото 2)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: inhabitat.com

15 нояб. 2011, 21:05

Оставьте комментарий

загрузить еще