Поиск

Специалист по этикету Татьяна Полякова — о семейных ценностях, традициях и праздновании Пасхи за городом

Текст: BURO. Retelling


Семейные ценности — подлинные драгоценности, причем собственного мастерства и таланта. А талант, как известно, без труда, общих усилий и приготовлений не расцветет. Почему бы не создать момент счастья вместе? Перебрать буфеты и бережно упаковать сервизы и реквизит, гостинцы и подарки на долгие выходные за городом.


Специалист по этикету Татьяна Полякова — о семейных ценностях, традициях и  праздновании Пасхи за городом (фото 1)

ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА


Люблю все дорогое. Дорогое сердцу. Весенние пасхальные воспоминания и приготовления украшают мои жизненные впечатления. Я помню все с самого детства: и оттенки окрашенных луковой шелухой яиц, и до хрустальной чистоты намытые и натертые стекла окон и балконных дверей в Чистый четверг, и раздвигающий шторы свежий воздух с Невы или Балтики, и заграничные переводные картинки с пасхальными зайчиками среди желтых нарциссов и фиалок на них. Еще я помню единственный опыт раскачивания языка колокола сельской церкви и торжественность момента. Случилось это благодаря моей дружбе в дни школьных каникул с попадьей, вернее — с ее птицами. Была тогда яркая такая же поздняя майская Пасха...

Оказавшись в этом году, почти по Бунину, к счастью, не на чужой, а на родной пасхальной стороне, вдали от детских и деревенских православных крестов, я все же надеюсь увидеть в ночи священника в светлой рясе, шуршащей глазетом. И предстоит мне для этого поехать на остров, чего и вам желаю. Выехать из городских квартир и устроить дачный, сельский, загородный, семейный выезд.

Специалист по этикету Татьяна Полякова — о семейных ценностях, традициях и  праздновании Пасхи за городом (фото 2)

Столы по традиции накройте парадным сервизом в доме и самым разным фаянсом-фарфором на улице — для своих и для чужих. В Пасху принято открывать дома, накрывать и делать подарки еще и тем, у кого ничего нет. Мне нравятся открытые двери, окна, открытые сады, открытые сердца. Oстров мой всегда открыт и природе, и миру. Гости на острове будут.

Птицы — символ Пасхи. Так и просится на стол многослойная деколь Aux Oiseaux Bernardaud с почти живыми, всех оттенков золота птицами на породистом фарфоре. Или Les Bouquetes de Fleur, букеты цветов на голубом весеннем и очень пасхальном небе Шагала. Этот синий и голубой цвета Богоматери, объединившие в себе и небесное, и земное. Очень художественные. И очень родные.

Специалист по этикету Татьяна Полякова — о семейных ценностях, традициях и  праздновании Пасхи за городом (фото 3)

Яйца я красить не возьмусь. Хорошо помню историю про набоковскую Жозефину Львовну, неудавшиеся ядовито-фиолетовые скорлупки, из-под руки которой не нравились ни ее близким, ни самому Владимиру Владимировичу. И вместо ХВ она написала ХЯ. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а потому вместо яиц буду накануне чистить и натирать серебро, собирать сервиз, плести венки для столов и дверей, венки для корзинок, гирлянды на корму лодки, на которой мы поплывем на крестный ход. И один венок надо не забыть специально укрепить на спицу, чтобы увенчать им кулич.

Цветы пусть будут всех пасхальных оттенков: фиолетового, сиреневого, зеленого, белого и обязательно желтого. В мох и на губку уложим фрезии, гиацинты, белый и розовый душистый горошек и ирисы. Еще две недели назад я оставила на острове ведро березовых веток. Значит, почки раскрылись и кружево листьев уже сплелось.

Специалист по этикету Татьяна Полякова — о семейных ценностях, традициях и  праздновании Пасхи за городом (фото 4)
Специалист по этикету Татьяна Полякова — о семейных ценностях, традициях и  праздновании Пасхи за городом (фото 5)

Моя любовь к многофункциональным предметам быта и его тюнингу известна. В этом году у меня есть идея собрать не только горизонтальные вазы Daum, но и Daum Magnum. В них можно свить гнезда из березовых веток и ивы и сложить в них яйца. И да, я очень люблю использовать в вазе лед не только для шампанского, но и для тюльпанов. Итальянский отельер однажды поведал мне секрет о том, что лед хорош для профилактики и сохраняет цветы: соцветия в холодной воде живут в фазе сложенных лепестков намного больше.

Подарки? Пусть за городом начнет собираться коллекция ласточек Lalique. Они хороши и на столе, и на подоконнике, и в вазе, и в гнезде. Стайка этих дымчатых птиц украсит опустевшую после Пасхи тортовницу и будет с удовольствием опускаться на скатерти и на веранды. Конечно, нет более традиционного русского подарка, чем пасхальное яйцо. Традицию эту подхватил Николай II, и христовался он ими, как известно, широко и страстно. Он же ввел правило заказывать ювелирные арт-объекты для своей матери. В подражание семьи стали заказывать яйца в стекле, фарфоре и в эмали. Для всех яиц Фаберже и даже Императорского завода не хватит, да и дворцовый стиль не у всех даже в городе получится.

Специалист по этикету Татьяна Полякова — о семейных ценностях, традициях и  праздновании Пасхи за городом (фото 6)
Специалист по этикету Татьяна Полякова — о семейных ценностях, традициях и  праздновании Пасхи за городом (фото 7)

Не успели подписать открытки или гладью, бисером вышить пасхальные пожелания? Усадите детей рисовать на пленере, а скучающим с телефоном девам подарите наборы для вышивания. Да, и фотографа запечатлеть идиллическую картину пригласить не забудьте. Чем не тюнинг быта? Начнем со светлого весеннего праздника. Христос воскресе! ХВ вам вместо смайлика!



Фотограф: Екатерина Лобова

Блюдо Faberge
Ваза Lalique Muguet
Чайный сервиз Bernardaud Le Gobelet Du Roy на шесть персон
Набор из шести кофейных ложек Mood
Чайная ложка Christofle Jardin d’Eden




Кофейник Christofle Albi
Фоторамка Tsar
Скульптура Lalique «Ласточка»
Скульптура Lalique «2 Hirondelles»
Подсвечник на четыре свечи Albi Christofle
Скатерти «Крестецкая строчка»