Поиск

Самые красивые библиотеки. Часть 2

По всему миру

Самые красивые библиотеки. Часть 2

Недавно мы показывали вам первую часть самых красивых библиотек мира, но все лучшие читальные залы в нее не уместились. Поэтому мы спешим поделиться второй частью рейтинга  удивительных помещений, где главными действующими лицами являются книги.

Kirby Library, Lafayette College
Истон, Пенсильвания, США

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 1)

29 мая 1930 года на территории колледжа Lafayette состоялась церемония открытия Kirby Hall и Kirby Library. Статья в New York Times рассказывала, что Америка обзавелась самым дорогим зданием в мире — на строительство потратили более $590 000. Дизайном библиотеки и зала занималась одна из самых знаменитых фирм того времени — Warren and Wetmore  и английский архитектор Кристофер Рен. За 80 лет в интерьере практически ничего не изменилось, за исключением мелких деталей. Коллекция библиотеки, выросшая под руководством профессора Миллера Стивера, сейчас славится подборкой юридической литературы, которой могут пользоваться студенты колледжа. 

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 2)


Abbey Library of St. Gall

 Санкт-Галлен, Швейцария

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 3)

Библиотека монастыря Святого Галла считается самой древней библиотекой на территории Швейцарии. Она была основана первым аббатом монастыря, святым Отмаром, еще в начале VIII века. Коллекция гордится собранием важнейших старинных книг и манускриптов, а также более 2100 рукописей и 1650 редких книг, которые были выпущены в Европе тиражом всего 100 экземпляров. Залы библиотеки построены в стиле рококо, которые проектировали сами монахи. С 1983 года библиотека была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но все еще открыта для публичного посещения.  

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 4)


Graz University Library Reading Room

Штирия, Австрия

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 5)

Graz University Library — самая большая научная библиотека в Штирии и третья в Австрии. Она является частью лучшего университета Австрии Karl Franzens University of Graz. Университет и его библиотека были основаны в 1573 году по приказу Карла II. В те времена коллекция росла очень быстро: многие книги были привезены из разных монастырей и других библиотек. В 1781 году в интерьер помещения были внесены некоторые коррективы, после чего библиотека была впервые открыта для широкой публики.    

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 6)


Geisel Library

Сан-Диего, Калифорния, США

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 7)

Geisel Library — это главное здание библиотеки Калифорнийского университета, которое находится на территории кампуса. Здание названо в честь Одри и Теодора Сьюз Гейзель, за щедрый вклад, который они внесли в коллекцию библиотеки. Здание отмечено логотипом UCSD и является самым узнаваемым в университетском городке. Библиотека была открыта в 1970 году и тогда просто называлась Центральной библиотекой. Свою первую реконструкцию она пережила уже в 1993 году. Первое, что бросается в глаза, — это вход в читальный зал: его украшает арт-инсталляция Джона Балдессари под названием "чтение / запись / мысль / мечта". Установка включает в себя входные двери из цветного стекла, скамейки в вестибюле и образы  студентов, книг, ручек, карандашей и пальмовых деревьев на стеклянных панелях в фойе библиотеки.    

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 8)


Stockholm Public Library

Стокгольм, Швеция

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 9)

Stockholm Public Library  это первая публичная библиотека в Стокгольме, здание для которой разработал шведский архитектор Гуннар Асплунд. Строительство началось в 1924 году, а в 1928-м, когда библиотека была достроена, здание получило статус новой достопримечательности Стокгольма. Основной особенностью этого храма науки стало то, что теперь читатель мог сам брать книги с полок, не прося сотрудников о помощи. Библиотека расположена на территории парка с большим прудом, который также был спроектирован Асплундом в 1931 году. Коллекция публичной библиотеки включает в себя более 2 млн томов и 2,4 млн аудиокассет, компакт-дисков и аудиокниг.   

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 10)


Bibliotheca Alexandrina

Александрия, Египет

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 11)

Bibliotheca Alexandrina — библиотека и культурный центр, расположенный на берегу Средиземного моря в Александрии. Она построена на месте знаменитой Александрийской библиотеки, погибшей в древности. Идея восстановления уникального книжного собрания принадлежала группе профессоров Александрийского университета и президенту ЮНЕСКО. В 1988 году был заложен краеугольный камень новой библиотеки. Разработкой дизайна занималось норвежское архитектурное бюро Snøhetta и австрийский архитектор Кристоф Капелле. Торжественное открытие состоялось в октябре 2002 года. Библиотека рассчитана на хранение 8 млн книг, а главный читальный зал имеет площадь 70 000 м² на 11 каскадных уровнях. Комплекс также включает в себя конференц-центр, специализированные залы для слепых, подростков и детей, три музея, четыре галереи искусств, планетарий и лабораторию по реставрации рукописей.   

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 12)


The Joanina Library

Коимбра, Португалия

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 13)

Библиотека The Joanina Library в стиле барокко принадлежит университету Коимбра, который был построен в XVIII веке во время правления португальского короля Жуана V. Три большие комнаты разделены резными арками, выполненными португальскими художниками. Стены покрыты экзотическими породами дерева, а потолки расписаны вручную художниками из Лиссабона — Симойишем Рибейру и Всенте Нуньесом. Библиотека содержит около 250 000 томов: книги, посвященные медицине, географии, истории, философии, теологии, гражданскому и каноническому праву. Это здание является национальным памятником и главной туристической достопримечательностью Коимбры. 

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 14)

British Museum Reading Room
Лондон, Великобритания

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 15) 

British Museum Reading Room находится в самом центре Британского музея. Строительство зала, который стал одним из символов Лондона, закончилось в 1857 году. Разработкой дизайна читального зала занимался Сидни Смайрк. Он использовал чугун, бетон и стекло  инновационные для середины XIX века материалы. В 1997 году книги были перемещены в новое, специально построенное здание в Санкт-Панкрас, но знаменитый зал не закрыли, а тщательно восстановили. Он открылся вновь в 2000 году, и сейчас его коллекция составляет 25 000 книг, каталогов и других печатных материалов, которые ориентированы на экспонаты, представленные в музее. Сейчас зал чаще используется как помещение для крупных выставок. 

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 16)


Seattle Public Library

Сиэтл, штат Вашингтон, США

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 17)

Seattle Public Library  это общественная библиотека в городе Сиэтл, штат Вашингтон. Официально она была открыта в 1890 году, хотя было предпринято немало усилий, чтобы открыть ее еще в 1868 году. Основное здание библиотеки построенное архитекторами Ремом Колхасом и Джошуа Принцем-Рамусом из стекла и стали, насчитывает 11 этажейК 2011 году коллекция библиотеки составляла около 1,45 млн книг. В ней также хранятся государственные документы, книги об истории авиации, генеалогические записи и исторические документы города Сиэтл.  

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 18) 


The Library of Sofia University

Болгария

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 19)

The Library of Sofia University является одной из крупнейших научных библиотек в Болгарии. Она была открыта в 1888 году, одновременно с Софийским университетом, и сегодня играет важную роль в развитии болгарской науки и образования. Изначально библиотека была размещена в Первой средней школе для мужчин, но коллекция так быстро разрасталась, что уже в 1930 году был объявлен конкурс на постройку нового здания. Его выиграла французская архитектурная компания Breason, которая должна была построить двухэтажное здание, но вскоре было решено использовать последний этаж центрального здания университета. Коллекция сейчас хранит более 180 000 томов. Библиотека открыта для публичного посещения по воскресеньям, в остальные дни ею могут пользоваться студенты и профессора университета.     

Самые красивые библиотеки. Часть 2 (фото 20)

Текст: Даяна Кругликова

28 окт. 2011, 14:15

Оставьте комментарий

загрузить еще