Поиск

Как создать интерьер квартиры в сталинском доме

Акцент на симметрии, равновесии и ярких красках

Как создать интерьер квартиры в сталинском доме

Текст: Роза Харатян

В ежемесячной рубрике совместно с дизайнером и основателем архитектурного бюро Buro 5 Борисом Денисюком мы разрабатываем дизайн интерьера московских квартир в контексте архитектуры здания, эпохи и городской среды. В этот раз наш выбор пал на квартиру в премиальном сталинском доме, и мы детально продумали ее интерьер, который совсем несложно повторить.

Сталинские многоквартирные дома строились в период с конца 1930-х до 1960-х годов. Главными архитектурными стилями были неоклассицизм и сталинский ампир, или, как его еще часто называют, «сталинская эклектика». Отличительной чертой квартир в этих зданиях являются высокие потолки — не менее трех метров. Площадь однокомнатной квартиры варьировалась от 32 до 50 квадратных метров, а двушки — от 44 до 70.

Основным строительным материалом этих зданий является кирпич (изначально красный, но позднее уже использовали белый), стены при этом делали толщиной 65 сантиметров.

Премиальные сталинки, которые также называют «номенклатурными», помимо обычных комнат имеют библиотеку, раздельный санузел и подсобные помещения. Такие квартиры по жилплощади значительно больше, чем в других сталинских домах, поскольку предназначались для высшего слоя советского общества. Площадь комнат в таких зданиях — от 15 до 25 квадратных метров, а иногда могла достигать и 30.

Как создать интерьер квартиры в сталинском доме (фото 1)

Борис Денисюк

«На мой взгляд, строительство сталинок — это одна из самых успешных страниц в истории русской архитектуры. Сами квартиры очень просторные и обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией. Помимо прочего, сталинские дома строились на совесть, до сих пор все отмечают высокое качество сооружений. А если говорить о сроке эксплуатации таких зданий, то они прослужат как минимум 150 лет.

Кроме того, здания сталинской эпохи, в особенности «семь сестер», отличаются своей идеальной симметрией, начиная от фасада и заканчивая мельчайшими деталями. Вид из окна — еще один плюс таких домов, поскольку они находятся в лучших районах Москвы.

Кстати, в каждом «номенклатурном» доме по сегодняшний день сохранилась метлахская плитка. Сейчас этот материал считается предметом роскоши: квадратный метр самой дешевой плитки стоит около 125 евро.



Выбор материалов, мебели и предметов декора

В нашем интерьере мы делаем акцент на симметрии и будем использовать яркие цвета в духе сталинской эпохи. Вообще надо сказать, что в сталинках интерьер должен быть «тяжелым» и солидным. Но это не означает, что нужно выбирать исключительно винтажную мебель — в нашем варианте мы будем опираться на тренды 2017 года.

Стены в нашем дизайне темно-зеленые, и, чтобы подчеркнуть цвет и воссоздать в квартире атмосферу того времени, мы решили повесить «тяжелые» шторы бордового цвета.

Пол гостиной можно застелить метлахским ковром или плиткой. Это придаст интерьеру богатый вид. Посмотреть разные варианты плитки можно здесь.

Ближе к просторному балкону мы разместили два ярко-желтых кресла друг напротив друга, чтобы сохранить симметрию. Наш выбор пал на кресло 720 Lady 1951 года итальянского дизайнера Марко Дзанузо. Эта модель получила золотую медаль на девятой Международной выставке архитектуры и дизайна в Милане. Для производства этого кресла 2015 года были выбраны ткани от бельгийского дизайнера Рафа Симонса.

В центре гостиной расположился диван Lune датского бренда Republic of Fitz Hansen. Эта модель была создана специально для него испанским дизайнером Хайме Айоном. Обивка дивана сделана из смеси натуральных хлопка и льна. Для нашего интерьера подошел цвет индиго, но вы можете выбрать и другие цвета на сайте.

Рядом с диваном и одним из кресел мы поставили кофейные столики итальянской марки Dimore Studio, для которой создает предметы мебели дизайнерский дуэт Эмильяно Сальчи и Бритт Моран. Выбранный нами столик на тонких ножках «разгрузит» пространство.

Напротив дивана мы поставили советский ретро телевизор «Радуга». Это был первый на территории СССР цветной телевизор, который появился в 1961 году.

У телевизора мы решили разместить большой овальный деревянный стол из черного ореха с двумя стульями из бежевого гранита. Заказать их можно на сайте американского бренда Pieces.

В нашем интерьере мы использовали минималистичный геометрический светильник лондонского дизайнера Майкла Анастассиадеса. По своей форме он напоминает люстры, которые висели в старых сталинских квартирах, что помогает сохранить дух времени.

На одной из стен висит постер. Это кадр из фильма «Ширли: Образы реальности» австрийского режиссера Густава Дойча, который воспроизвел главные картины американского художника Эдварда Хоппера.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Иллюстрация:
    БОРИС ДЕНИСЮК

Оставьте комментарий

Загрузить еще