Поиск

Лучшие чайные дома мира

...которые вы еще не видели

Лучшие чайные дома мира (фото 1)

Вы когда-нибудь задумывались о чайной церемонии? А о чайных домиках? Buro 24/7 предлагает вашему вниманию самые необычные чайные дома мира. Вдруг вам захочется построить что-то подобное на заднем дворе своего дома?

Чайный "фонарик" от Дэвида Джеймсона

Лучшие чайные дома мира (фото 2)

Американский архитектор Дэвид Джеймсон спроектировал музыкальную комнату, которая напоминает японский чайный домик. Это произведение архитектуры находится в Вашингтоне, на заднем дворе загородного дома. Строительство павильона из стекла и бронзы было завершено в 2009 году. Структура стеклянной комнаты напоминает японский фонарик, так как подвешена над землей. Держится она на железных каркасах, запчасти для которых изготавливались по специальной технологии, именно поэтому строительство комнаты затянулось на достаточно долгое время. Войти в павильон можно через дверь толщиной десять сантиметров. Внутри можно увидеть граненый потолок и пол из древесины. Эту красивую комнату окружает сад из бамбуковых деревьев, который очень гармонично вписывается в общую картину и придает ощущение спокойствия и умиротворения. Семья, которой принадлежит этот "японский фонарик", использует его как чайный домик, комнату для медитации и сцену для музыкальных концертов.


Бумажный чайный домик от Шигеру Бан

Лучшие чайные дома мира (фото 3)

Чайный домик из бумаги и картона разработал японский архитектор Шигеру Бан. Это произведение архитектурного искусства было выставлено на аукционе в Лондоне 3 апреля 2008 года. Домик построен из картонных труб и бумажных гильз и удобен для использования в помещениях длиной 5 метров. В нем есть стол, 4 стула, а также зона ожидания чайной церемонии со скамейкой. Шигеру Бан  новатор в своем деле: он разрабатывает дизайны из необычных материалов, например, вторсырья, и экспериментирует с геометрическими формами. Бумажный домик был создан в поддержку бедных стран  это строение может решить проблему жилья во многих теплых районах. Правда, на аукционе начальная цена лота составила £30000, что точно не по карману бедным семьям. 


Чайный домик от Дэвида Масталка

Лучшие чайные дома мира (фото 4)

Дэвид Масталка построил свой чайный домик в Праге. С одной стороны он открыт для окружающих садов и имеет полупрозрачную структуру, а с другой  выстроена стена из глины. Куполообразная крыша сделана из заламинированной бумаги, которая очень хорошо пропускает свет. Построен сам дом их дубовых бревен и лиственницы, камней из ближайшего пруда. Все работы у мастера строительства Дэвид Масталка заняли 35 дней. Домик предназначен для чайных церемоний, встречи с гостями, а иногда и для очищения мыслей в одиночестве. Прозрачная структура позволяет посетителям наблюдать за людьми в чайной комнате, а обитателям комнаты она дает возможность наслаждаться прекрасным видом. 


Чайная комната от Тошихико Сузуки

Лучшие чайные дома мира (фото 5)

Чайная комната в Токио была построена в 2003 году. Она находится в ателье архитектора Тошихико Сузуки, который является профессором Университета искусств и дизайна. Создавая эту комнату, Тошихико использовал свой любимый материал  многослойный алюминий. Он преследовал две цели во время строительства: возможность поиграть с конструкцией, которая могла бы менять форму, и с помощью света размыть границы комнаты, сидя внутри. В стенах есть круглые отверстия, через которые дневной свет просачивается внутрь, также в них встроена скрытая система освещения, которая обеспечивает оптический обман. При определенном освещении комната кажется намного больше, чем она есть на самом деле. Чтобы гости чувствовали себя уютно, Сузуки покрыл алюминиевые стены толщиной десять сантиметров рисовой бумагой. 


Такасуги-ан от Тэрюнобу Фухимори

Лучшие чайные дома мира (фото 6)

Чайный домик Такасуги-ан в Чино, Япония  это проект Тэрюнобу Фухимори. Он построен на вершине двух каштановых деревьев, которые были специально привезены с ближайших гор. Подняться наверх можно только одним путем  по лестнице, которая опирается на одно из деревьев, что кажется не очень безопасным, но туристы все равно стремятся пробраться в это чудо-сооружение. Фухимори сам спроектировал и построил домик по всем традициям мастеров. Он построил его для себя на клочке земли, который принадлежал его семье. Чтобы «чайхана» соответствовала всем традициям, Фухимори решил не привлекать никаких архитекторов, чтобы сохранить простоту, уют и компактность. Такасуги-ан, если переводить с японского дословно, означает «чайхана, построенная слишком высоко». На самом деле это сооружение больше напоминает домик на дереве, как в американских фильмах, который строят для детей, чем на дом для чайных церемоний и медитации. Когда поднимаешься наверх, то через огромное окно открывается прекрасный вид и создается впечатление, что ты, как птица, паришь в воздухе. Кстати, чтобы попасть в комнату, надо обязательно снять обувь где-то на полпути, что тоже доставляет огромные трудности гостям, но является важной традицией. Внутри комната отделана очень просто  бамбуковым деревом, чтобы не отвлекать пришедших от самой чайной церемонии. 

Текст: Даяна Кругликова

 

28 авг. 2011, 13:59

Оставьте комментарий

загрузить еще