Поиск

Картонная церковь Шигеру Бана

Новая жизнь неоготического собора в Новой Зеландии

Картонная церковь Шигеру Бана

Японский архитектор Шигеру Бан известен своей любовью к картону, который он так часто использует в строительстве, создавая из него временные здания, не уступающие полноценным по прочности, безопасности и комфорту. Его "бумажный" павильон для ЦСК "Гараж", который открылся в Москве прошлой осенью, обсуждали не один день, особенно всех волновал вопрос, как же будет работать здание в условиях русской зимы. Но Бану все нипочем — на зиму павильон закрывается снаружи защитной стеной из поликарбоната и колонны остаются в целости и сохранности. Очередной "картонный" проект Бан сейчас воплощает на Южном острове в Новой Зеландии. Он вдохнул новую жизнь в англиканский неоготический собор в Крайстчерче, который был разрушен землетрясением магнитудой 6,3 балла в феврале 2011 года.

От церкви оставались руины — землетрясение сильно повредило несущую конструкцию, полностью разрушило башню, и ее даже собирались сносить. Но Шигеру Бан нашел решение: бетон и несколько 6-метровых транспортных контейнеров в качестве фундамента, на них — десятки картонных труб, покрытых влаго- и огнеустойчивым составом. Так появился проект A-образного собора с двускатной крышей, способного вместить до 700 человек сразу. В качестве украшения Бан поместил в торце огромный цветной витраж, созданный по эскизам местных художников. 

Картонная церковь Шигеру Бана (фото 1)

Картонная церковь Шигеру Бана (фото 2)

Строительство нового сооружения, бюджет которого составил $4,2 миллиона, Бан планирует завершить в апреле 2013 года. Временное здание церкви расчитано на 10-15 лет эксплуатации, после чего оно может быть собрано заново в другом месте. Церковь в Крайстчерче станет самой большой постройкой из картона, которую когда-либо возводил японский архитектор.  

Картонная церковь Шигеру Бана (фото 3)

Картонная церковь Шигеру Бана (фото 4)

Картонная церковь Шигеру Бана (фото 5)

Картонная церковь Шигеру Бана (фото 6)

Картонная церковь Шигеру Бана (фото 7)

Картонная церковь Шигеру Бана (фото 8)

Текст: Дарья Горшкова

6 янв. 2013, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще