Поиск

Фостер преобразит библиотеку Нью-Йорка

Foster + Partners в два раза увеличат площадь читальных залов

Фостер преобразит библиотеку Нью-Йорка

О том, что Норман Фостер изменит облик нью-йоркской публичной библиотеки, впервые заговорили еще в 2008 году. Теперь студия Foster + Partners опубликовала мастер-план, на кадрах которого, а также в видео ниже, можно подробно рассмотреть детали нового проекта. Реконструкция, которой Норман Фостер подвергнет знаменитое здание на Пятой авеню, обойдется в $300 миллионов, а в ее ходе доступная для посетителей площадь библиотеки увеличитcя в два раза.

"Наш проект не изменит исторический облик здания и его атмосферу, мы сохраним основной декор и освещение. Библиотека по-прежнему останется прекрасным местом для учебы. Та ее часть, что была недоступна раньше, теперь будет открыта", — рассказывает Норман Фостер. И действительно, если раньше читатели могли попасть только в 30% помещений здания, то теперь для них откроют 66% — семь этажей под читальным залом, где сейчас находится книгохранилище, перестали соответствовать современным нормам пожарной безопасности. Новые помещения и читальные залы, к которым приложит руку Норман Фостер, будут оснащены сводчатым потолком, а в их декоре будет использовано много дерева и бронзы. А книгохранилище, что было там прежде, переместят в подземные помещения на территории парка.

К новым современным залам можно будет пройти напрямую от главного входа с Пятой авеню, проследовав через исторические Astor и Grossmann hall и попав туда, где находятся читальные залы, изогнутые балконы, винтовые лестницы и, конечно, окна с прекрасным видом на Брайант-парк. 

 Фостер преобразит библиотеку Нью-Йорка (фото 1)

Фостер преобразит библиотеку Нью-Йорка (фото 2)

Текст: Дарья Горшкова

21 дек. 2012, 16:45

Оставьте комментарий

загрузить еще