Поиск

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме

Первое здание канадского архитектора в Латинской Америке

Фрэнк Гери строит

Строительство первого здания Фрэнка Гери в Латинской Америке близится к завершению. "Биомузей" в Панаме задуман как центр, посвященный чрезвычайно разнообразной природе этой страны с морским тропическим климатом. Он основан фондом Аmador Foundation, при поддержке правительства, Смитсоновского института и университета Панамы. Этот проект, воплощенный в жизнь благодаря канадскому архитектору Гэри, очень важен для как для самой Панамы, так и для всех других стран Карибского региона.

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 1)

На площади 4 тысяч квадратных метров разместилось восемь постоянных галерей, дизайн которых выполнил Брюс Мау, а также публичный атриум, пространство для временных выставок, магазин, кафе и ботанический сад. Там также появятся два огромных аквариума, в которых будут выставлены живые организмы, населяющие бассейны Карибского моря и Тихого океана. Трехэтажное пространство под названием Panamarama — своего рода аудио-визуальная панорама на 14 экранах, которая современным языком расскажет зрителю о природе Панамы.

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 2)

Здание базируется на тонких бетонных колоннах, которые поддерживают массив из цветых, ломаных, угловатых конструкций, образующих стены и потолок музея. Ярко-желтые, голубые и красные детали сочетаются с гофрированными металлическими фрагментами крыши, создавая сумбурное сооружение, абсолютно в стиле Фрэнка Гери. Оно напоминает оригами, абстракции Малевича или Кандинского, металлические скульптуры Джона Чемберлена и, конечно, другие здания знаменитого канадца, например, его музей Гуггенхайма в Бильбао или музей музыки в Сиэттле.

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 3)

В 2012 году газета New York Times поставила Панаму на первое место в ежегодном списке из 45 мест нашей планеты, которые стоит посетить в этом году. Издание не могло не упомянуть биологический музей Фрэнка Гери, уже сейчас ставший новой достопримечательностью, хотя открытие его намечено на начало 2013 года.

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 4)

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 5)

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 6)

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 7)

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 8)

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 9)

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 10)

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 11)

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 12)

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 13)

Макет "Биомузея"

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 14)

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 15)

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 16)

Макет "Биомузея"

Фрэнк Гери строит "Биомузей" в Панаме (фото 17)

Макет "Биомузея"

Текст: Дарья Горшкова
Фото: designboom.com 

4 нояб. 2012, 22:05

Оставьте комментарий

загрузить еще