Поиск

Экологичный подход Майкла Янцена

Роскошь дизайна и забота об окружающей среде

Экологичный подход Майкла Янцена

Концептуальный дизайнер, художник, архитектор, изобретатель и инженер Майкл Янцен представил радикально новые методы взаимодействия людей с окружающей средой с помощью архитектуры. Под этим он понимает не только эксперименты с организацией пространства и выбором материалов, но и вопросы, касающиеся человеческого воображения и изобретательности. Многие его разработки представлены в Канадском национальном музее строительства и в Музее искусства модерна в Нью-Йорке.

Экологичный подход Майкла Янцена (фото 1)

Интерьер Wind Shaped Pavilion

Экологичный подход Майкла Янцена (фото 2)

Пешеходный мост

Экологичный подход Майкла Янцена (фото 3)

Sky cloud pavilion

Благодаря собственным исследованиям в применении систем альтернативной энергии в архитектуре Янцен смог спроектировать здания с наименьшим привлечением природных ресурсов. Именно ему принадлежит идея использования экранированных ветряных потоков для крыш зданий. Кроме того, все его проекты построены из экологически чистых материалов и снабжаются энергией с помощью ветра и солнца. Но самое главное — забота об окружающей среде не мешает Янцену создавать нестандартные архитектурные объекты.

Экологичный подход Майкла Янцена (фото 4)

Отель в пустыне

Экологичный подход Майкла Янцена (фото 5)

Экологичный подход Майкла Янцена (фото 6)

М-Ноuse

Его последний проект M-vironments — это серия автономных зданий, которые могут быть построены в любой среде при любом климате. Один из домов этой серии, получивший название M-House, состоит из семи смежных кубов, сделанных из прямоугольных мобильных панелей. Их можно передвигать и изменять в зависимости от потребностей жильцов. Таким образом, пространство дома абсолютно функционально: его можно увеличивать или уменьшать, создавая дополнительные жилые помещения или убирая их. 

Экологичный подход Майкла Янцена (фото 7)

Интерьер M-House

Экологичный подход Майкла Янцена (фото 8)

Экологичный подход Майкла Янцена (фото 9)

Transformation House

Transformation House сделан из легких стальных рам и весь покрыт фотоэлектрическими панелями, которые снабжают дом электричеством. Он почти не соприкасается с землей: здание поддерживает специальная конструкция, напоминающая ножки гусеницы. Ко входу ведет длинная лестница под цвет фасада, а корпус здания состоит из колец разной формы. Их можно "крутить" с помощью ручного или автоматического механизма, изменяя тем самым внутреннее пространство. А еще — контролируя освещение при дневном свете и улучшая вентиляцию.

Экологичный подход Майкла Янцена (фото 10)

Внутри Transformation House

Экологичный подход Майкла Янцена (фото 11)

Sky dome residence

Экологичный подход Майкла Янцена (фото 12)

Текст: Екатерина Зильберман
Фото: designboom.com

31 окт. 2012, 20:45

Оставьте комментарий

загрузить еще