Поиск

Вилла Haus Am Weinberg

Когда архитектура дает повод помечтать

Вилла Haus Am Weinberg

Голландские архитекторы из бюро UNStudio недавно завершили строительство виллы Haus Am Weinberg в окрестностях Штутгарта. Дом расположился на месте бывшего виноградника, на склоне живописного холма с потрясающим видом на город. Архитекторы, однако, уверяют, что фасад и интерьер дома не менее привлекательны, чем окружающий его ландшафт.

Несмотря на свою изящность и простоту линий, дом тщательно продуман изнутри. Крышу и плиты держат всего четыре элемента: шахта лифта, два столба и одна центральная колонна. Основной элемент дома, или, как его называет архитектор Бен ван Беркель, изюминка проекта — изгиб. Он поддерживает лестницы, направляет и организует основные потоки через дом. Две изогнутые лестницы поднимаются с первого этажа, плавно пересекаются друг с другом и опять расходятся, перетекая из гостиной в галерею, а затем в спальню и библиотеку. Направление каждой кривой определяется множеством диагоналей движения. Все жилые пространства и большие окна расположены так, что вид из окна гармонично сочетается с интерьером дома.

Вилла Haus Am Weinberg (фото 1)

Вилла Haus Am Weinberg (фото 2)

Вилла Haus Am Weinberg (фото 3)

Вилла Haus Am Weinberg (фото 4)

Благодаря изгибу в доме создаются пространства разного типа. Например, открытые помещения позволяют  наблюдать все четыре угла комнаты без каких-либо визуальных препятствий, тем самым размывая границы между внутренним и внешним. Есть в доме и уютные и укромные местечки, где можно побыть наедине с собой и понаблюдать из больших окон вид на романтичные виноградники на севере и на множество крыш на юге. 

Вилла Haus Am Weinberg (фото 5)

Вилла Haus Am Weinberg (фото 6)

Вилла Haus Am Weinberg (фото 7)

Вилла Haus Am Weinberg (фото 8)

Вилла Haus Am Weinberg (фото 9)

Текст: Екатерина Зильберман

Фото: contemporist.com 

18 окт. 2012, 21:30

Оставьте комментарий

загрузить еще