Поиск

С точностью до наоборот: как устроена мода в Австралии

Наше лето — зима

С точностью до наоборот: как устроена мода в Австралии
Австралийские модные инсайдеры рассказывают о том, на чем зиждется фэшн-индустрия их далекого континента и почему обратная сезонность не мешает им жить

Австралия — край далекий, экзотический и интригующий. Добраться до солнечного континента мечтают в тайне многие, но не все готовы к суточному перелету и неминуемо следующему за ним джетлагу.

Об Австралии известно многое и в то же время она по-прежнему полна загадок. В числе последних и местная модная индустрия, которая живет по-своим, отличным от остального мира правилам. Гигантская удаленность от Европы и Америки, обратная сезонность (австралийское лето начинается в декабре и заканчивается в марте) откладывает свой отпечаток и заставляет австралийцев заново изобретать колесо.

В 90-х у Австралии были Кайли Миноуг и Николь Кидман, выполнявшие роль послов австралийского стиля, но сейчас индустрия моды на континенте куда более разнообразна и насыщенна. Страна исправно поставляет миру все больше и больше талантливых дизайнеров, брендов, блогеров и знаковых фэшн-инсайдеров. Некоторые из них рассказали нам о том, как устроена австралийская мода.


Таш Сефтон и Эль Фергюсон, создатели блога They All Hate Us

С точностью до наоборот: как устроена мода в Австралии (фото 1)

Этот блог родился из общей любви к моде и красоте двух близких подруг — Таш Сефтон и Эль Фергюсон. То, что начиналось, как ни к чему не обязывающее развлечение —девушки посылали друг другу картинки на email, просто чтобы порадовать друг друга и помочь ей продержаться до конца рабочего дня — вскоре превратилось в блог международного уровня.

Таш: Мы большие поклонницы денима, и нам кажется, что австралийская мода во многом строится вокруг этого материала. Австралийка может надеть накрахмаленную белую рубашку, джинсовые шорты и какие-нибудь невероятные ботинки — и носить все это с достоинством.

Эль: Раньше время года имело значение, но теперь, похоже, весь мир закупается синхронно. Сейчас в Австралии лето, тогда как в остальном мире зима, но я стараюсь носить отдельные вещи из последних зимних коллекций в любое время года. Я покупаю то, что мне нравится, независимо от температуры на улице. 

С точностью до наоборот: как устроена мода в Австралии (фото 2)

Таш: Сейчас вот у нас 30 градусов, а мне до смерти хочется высокие замшевые сапоги на плоской подошве... И уж поверьте, я придумаю, как их использовать.

Эль: Австралия удалена от Европы и Америки, но у нас есть блоги, инстаграм и так далее — все это объединяет нас друг с другом, стирает границы и часовые пояса. Доставка товара в Австралию из США или Европы занимает дня три.  А я, к тому же, настолько привыкла путешествовать, что многочасовой перелет в Лондон или Нью-Йорк для меня скорее удовольствие. 

Таш: Вот список моих любимых австралийских марок — Scanlan Theodore, Bassike, Kym Ellery, Jac and Jack, One Teaspoon.

С точностью до наоборот: как устроена мода в Австралии (фото 3)

Эль: А вот мой — Baby Anything, Bassike, One Teaspoon, Scanlan and Theodore... Видите, от зубов отскакивает.

Таш: У нас есть замечательные молодые таланты. К сожалению, население страны относительно невелико, поэтому новым брендам нелегко раскрутиться. Мы стараемся их поддерживать — многие из них представлены в нашем онлайн-магазине. До 20% наших продаж идут за рубеж... То есть, людям действительно нравится. 


Пип Эдвардс, блогер, публицист, модельер, стилист, мерчандайзер, тренд-аналитик

С точностью до наоборот: как устроена мода в Австралии (фото 4)

Пип Эдвардс имеет впечатляющий опыт работы в австралийской модной индустрии. Она была главным дизайнером бренда Ksubi и креативным директором марки Sass and Bide. Сейчас Пип является консультантом, стилистом и тренд-аналитиком нескольких ведущих австралийских брендов.

Австралийская мода во многом — отражение нашего стиля жизни. Мы — веселые, расслабленные, очень счастливые люди. Мы активны, любим бывать на природе и интересно проводить время. Наши пляжи, наш климат — неотъемлемая часть нашей культуры и менталитета, которые, конечно же, определяют, что и как мы носим. В гардеробе всегда присутствует деним, мы замечательно умеем смешивать стили и не боимся быть собой. 

Австралийские сезоны не совпадают с европейскими, но у нас довольно много людей, которые любят путешествовать, а в наши дни другие континенты стали настолько ближе к нам, что шопинг от сезона уже не зависит. Все вещи, которые мы получаем, для нас — предшественники будущего сезона, и мы можем отталкиваться от них, создавая свои собственные коллекцииМне кажется, мы достаточно модные и прогрессивные люди. Мы тянемся к моде и интересуемся ей еще больше, чем остальные, из-за того, что находимся очень далеко.

"Все вещи, которые мы получаем, для нас — предшественники будущего сезона, и мы можем отталкиваться от них, создавая свои собственные коллекции"

С точностью до наоборот: как устроена мода в Австралии (фото 5)

Так уж случилось, что мои любимые дизайнеры — одновременно и мои же лучшие друзья: Josh Goot, Dion Lee, Ellery, Romance was Born, — они для меня лучшие из лучших.  Кроме того, я, конечно же, высоко ценю Sass & Bide, Ksubi, Christopher Esber, Bassike и Khalo — у нас достаточно собственных талантов. 

Наш деним — один из лучших в мире, я бы сказала, что мы занимали и занимаем лидирующие позиции на рынке, когда речь идет о джинсовой моде.

Мы любим пляжи, у нас очень ровный климат, холодных зим не бывает, зато лето — долгое и жаркое. Главное — это деним и хороший базовый гардероб. 


Николь Уорн, создательница блога и интернет-магазина Gary Pepper

С точностью до наоборот: как устроена мода в Австралии (фото 6)

Свой онлайн-проект Николь запустила в 2009 году и довольно быстро превратила его в успешную модную платформу. Сегодня девушка сотрудничает со многими австралийскими брендами в качестве стилиста, медиа-партнера, креативного консультанта и модели. К слову, Уорн — первый в мире блогер, заключивший контракт с модельным агентством IMG.

Австралийский стиль построен на балансе комфорта и сдержанной элегантности. Мы предпочитаем простые вещи чистых линий с акцентом на принты, качество и текстуры. Это связано с нашим теплым климатом — природа балует нас хорошей погодой круглый год, в том числе и тогда, когда Америка и Европа вовсю мерзнет.

Австралийцам свойственна жизнерадостность и оптимизм. Здесь мы живем, чтобы работать, а не работаем, чтобы жить. Конечно, эта позитивная энергия и энтузиазм откладывает отпечаток и на модной индустрии.

В том, что касается сезонных поступлений в австралийские магазины, мы на сто процентов противоположны Северному полушарию. Но спасают международные интернет-магазины. В итоге мы имеем доступ к новым весенне-летним и круизным коллекциям в самой середине нашего австралийского лета и уже уцененным осенне-зимним коллекциям, когда приближается зима. А вот когда мы собираемся на международные недели моды, приходится изрядно поломать голову, что взять с собой из вещей. 

"мы имеем доступ к новым весенне-летним и круизным коллекциям в середине австралийского лета и уже уцененным осенне-зимним коллекциям зимой"

С точностью до наоборот: как устроена мода в Австралии (фото 7)

В Австралии есть одна проблема — у нас здесь нет сразу всех марок, которые вы без труда найдете в любой из мировых столиц. Это объясняет, почему наш континент занимает второе или третье место по уровню продаж таких интернет-гигантов, как Asos, Shopbop, Net-a-Porter и так далее. 

Дион Ли и Тони Матичевски — два самых передовых дизайнера Австралии. В числе моих любимых австралийских марок — Camilla and Marc, Lover, Manning Cartell and Karla Spetic, а также ювелирный дизайнер Райан Сторер.

С точностью до наоборот: как устроена мода в Австралии (фото 8)

Роза Синайски

30 янв. 2014, 09:00

Оставьте комментарий

загрузить еще