Поиск

Подписываемся: художник-коллажист из Петербурга @glebaka

"Я паразитирую на клишированных и популярных образах"

Подписываемся: художник-коллажист из Петербурга @glebaka
Обычно в этой рубрике мы пишем об интересных модных аккаунтах, хозяева которых живут где-то в Америке и оттуда постят смешные картинки или арт-селфи. Но не в этот раз: наш новый герой живет в Петербурге и делает крутые и часто провокационные коллажи, беспощадно уничтожая глянцевые журналы

Считать моду искусством или нет — неисчерпаемая тема для дискуссий. У российского художника-коллажиста @glebaka на этот счет свое, довольно радикальное мнение. Он не испытывает никакого трепета перед «библиями моды» и из вырезок и обрывков, остающихся после их уничтожения, собирает свои коллажи, которые искусством назвать можно точно, уже без всяких отговорок. Лица девушек из рекламных кампаний покрываются черной вязью татуировок, модели отращивают себе головы насекомых и новые конечности, а привычные глянцевые картинки разваливаются на кусочки. К чему все это?

«Мода — это не искусство, — объясняет сам художник, — а просто набор рекламы. Особой разницы между каталогом стройтоваров и Vogue я не вижу. Ну вот я и беру фэшн-рекламу и картинки и приделываю к ним штрихкоды на лица и всякую *** вместо частей тела, оставляя само изображение шмоток и лейбл... Я паразитирую на клишированных и популярных образах. Всякие модники, селебы — я против хайпа и флера крутости вокруг этого всего. Типа, почему никто не сходит с ума от наждачной бумаги, но все готовы убивать за Celine? Хотя я сам отлично уживаюсь в этой системе».

«Мода — это не искусство, а набор рекламы. Особой разницы между каталогом стройтоваров и Vogue я не вижу»

Свое настоящее имя он скрывает, предпочитая называться ником в Instagram — хотя любой мало-мальски сообразительный человек сразу догадается, как зовут автора. Коллажи делать он начал не так давно и сначала был фотографом: в квартире у московских друзей, «фэшн-звездочек», постоянно были журналы и во время затянувшихся каникул в Москве Glebaka взялся за ножницы и клей-карандаш. А сейчас вспоминает уроки в художественной школе, которую когда-то терпеть не мог, и начинает работать с акварелью и гипсом.

«Сама тема коллажирования, — рассказывает он, — перекочевывает на холст: весной готовлю выставку в Питере уже работ с акрилом. Пока же делаю коллажи исключительно вручную, печатаю необходимые картинки, потом все составляю, сканирую и получаю готовые плакаты. Создание коллажей на компе не приветствую, так как мне приятно именно руками чувствовать текстуру материалов».

2015 #stylehasnotime #findmedazed @dazedfashion

A photo posted by Visual Artist (@glebaka) on

2015 #stylehasnotime #findmedazed @dazedfashion

A photo posted by Visual Artist (@glebaka) on

 

2015 #stylehasnotime #findmedazed @dazedfashion

A photo posted by Visual Artist (@glebaka) on

2015

A photo posted by Visual Artist (@glebaka) on

Вера Рейнер

1 февр. 2016, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще