Поиск

Обратите внимание: Liza Odinokikh

Русский китч: light version

Обратите внимание: Liza Odinokikh
Петербургскую марку Liza Odinokikh клиентки полюбили как раз за ее экстрадевичесть — за пижамные костюмы с котиками и облаками, конфетные толстовки с пластиковыми Кенами и платьица с оборками. Но в новой коллекции все немного иначе

Впервые с Лизой Одиноких и ее маркой мы познакомились два года назад, на Aurora Fashion Week. С петербургской недели моды мы вели дневник, и молодой дизайнер, бренд которой запустился всего-то в 2012-м, неожиданно оказалась самой популярной героиней «Авроры» — ни на чьем другом показе подобного ажиотажа не наблюдалось. К Лизе же гостей пришло так много, что большая часть из них с готовностью согласилась на стэндинг, а первый ряд все равно разросся до неприличия благодаря неизвестно откуда бравшимся пластиковым стульям. Подиум в тот вечер был усыпан сеном, и модели в нежных платьях с бантами и вышивками, в пушистых розовых кардиганах и таких же халатах, а некоторые к тому же с венками на головах и колосьями в руках шагали по траве босиком.

Обратите внимание: Liza Odinokikh (фото 1)

Именно такой и запомнилась нам петербургская марка, основанная выпускницей Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. И в том, что ее так полюбили сперва в Петербурге, а потом в Москве и других российских городах (спасибо интернет-магазинам за это!), нет ничего удивительно. Симпатичные, простые и девичьи вещи всегда найдут свой путь к сердцам клиенток. Тем более в каждой коллекции появляется собственный мимими-мотив, зачастую и не один, то есть мотив и запоминающийся, и поп-культурный, и жутко милый одновременно. Это могут быть улыбающиеся головы пластиковых Кенов, портреты смешных глазастых кошек в воротниках или кудрявые облачка. Ну как можно пройти мимо пижамного костюма, разрисованного пухлыми котиками в комиксной манере? Никак. Тем более что цены и на котиков, и на Кенов, и на платья с вышивками, и на пальто вполне демократичны.

Но в своей новой коллекции, представленной в петербургском W Hotel, Лиза решила обойтись без «мимими»: тема сезона — русский китч, то есть беспощадная любовь россиянок 90-х и нулевых к гламуру в самом безудержном его проявлении, смешанная к тому же с русским стилем в классическом понимании (привет, девушки-матрешки в узорчатых платочках, недавние звезды street style!) и криминальными татуировками.

Обратите внимание: Liza Odinokikh (фото 2)

Последние стали, пожалуй, главным элементом коллекции, затмив и фуксию (а ведь казалось, что миссия эта невыполнима), и леопард. Кривоватые обаятельнейшие картинки манят не одну только Лизу Одиноких. Книга Russian Criminal Tattoo (хотя петербурженка искала вдохновение не в ней — это просто один из лучших тематических сборников, который мы не можем не отметить) успела стать хитом не только в России, но и за ее пределами, а кириллические фразы с его страниц появлялись в коллекциях разных дизайнеров. И все-таки размашистые надписи «В счастье не нуждаюсь!» на платьях-толстовках с рукавами в черном кружеве и на футболках по-прежнему выглядят маняще и точно станут главными хитами этой осенней коллекции Liza Odinokikh.

Китча как такового в вещах, впрочем, нет. Выбранная тема, казалось бы, обязывает к самым буйным сочетаниям, но Лиза остается верна себе, не уходя слишком глубоко в избранный период. Так что леопардовые шубы из искусственного меха соседствуют здесь с вполне спокойными девичьими платьями, фуксия не слишком буйствует, сдерживаемая традиционными и довольно скромными силуэтами, а платья-толстовки с «татуировками» остаются самыми дерзкими из всех представленных вещей. Для поклонниц марки в 2016 году это, конечно, хорошо: настоящий русский китч подходит по духу далеко не всем, а вот его облегченная версия вполне способна подружиться с массовым покупателем. Если же вам нужно что-то более хардкорное в этом смысле, отправляйтесь к Тиграну Аветисяну, у которого есть и велюровые спорткостюмы, и леопард всех цветов.

Вера Рейнер

6 июля 2016, 13:45

Оставьте комментарий

загрузить еще