Поиск

Новое имя в моде: George Bezani

Творческий беспорядок в городских пейзажах

Новое имя в моде: George Bezani
Джордж Безани начинал как дизайнер мужской одежды, собираясь освободить мужчин от условностей и традиционных представлений о "правильном" гардеробе. А потом он с успехом продолжил ту же благородную миссию, взявшись за одежду для девушек — функциональную и удобную, но с фантазией

Лучше всего марка George Bezani узнается пока по аксессуарам: золотые и черные браслеты простых, но каких-то уж очень непривычных для женских украшений форм, обвивающие запястья модных московских девушек, — дело рук молодого дизайнера, выросшего в Тбилиси и работающего сейчас в Нью-Йорке. В размашистых и вогнутых линиях браслетов, ожерелий и серег с ходу читается увлечение Джорджа Безани архитектурой. Молодой человек, оказывается, действительно когда-то собирался стать архитектором, но потом понял, что предпочитает работать не со зданиями и городскими ландшафтами, а с людьми.

Город до сих пор остается для дизайнера одним из главных источников вдохновения, хотя геометрию небоскребов он обязательно разбавляет неожиданными деталями. На сером футуристичном жакете, например, красуются огромные карманы почти кислотной зебровой расцветки, серая плашка-пояс под грудью напоминает наспех приколоченную доску на окне брошенного дома, а низ и вовсе остался необработанным и небрежно топорщится нитками. Но то, что на словах кажется случайным нагромождением, в жизни оказывается удивительно гармоничным — так что никаких "почему" и "зачем" ни при первом, ни при всех последующих взглядах на эту куртку не возникает. То же можно сказать и о чуть мятых тканях, и о принтах, напоминающих брызги краски или накладывающиеся друг на друга мазки масляной краски. Это, как часто приходилось говорить нам во времена жизни с родителями, творческий беспорядок — совершенно стихийный, но необходимый художнику для комфортного существования.

Со своей целью  делать расслабленную, свободную одежду на каждый день для людей, не лишенных смелости и фантазии,  дизайнер прекрасно справляется. Те же цели ставил он перед собой и, начиная карьеру как дизайнер мужской одежды, с самой первой коллекции, созданной еще в студенчестве. Мужская мода по сравнению с женской более консервативна и закрыта можно сколько угодно восхищаться отвагой Джонатана Андерсона, который шьет мужские шорты с воланами и смеется над стереотипами, но общие представления о "правильном" мужском гардеробе остаются прежними. Стандартный набор необходимых предметов не меняется уже много лет, и даже кроссовки и тренировочные брюки до сих пор кажутся многим недопустимыми, как и вообще все, что можно назвать удобным. Разрушению этих стереотипов, портящих жизнь и мужчинам, и женщинам, студент венского Университета прикладных искусств и решил посвятить свою карьеру. Первую коллекцию, исключительно мужскую, он назвал Long Hair Child и связал ее с культурой хиппи — она, неожиданно для самого дизайнера, привлекла внимание многих модных изданий. В этот момент Безани, тогда еще только студент, осознал, что история марки George Bezani, кажется, уже началась.

В Москве вещи George Bezani сейчас можно найти в шоу-руме INDEXflat или заказать в онлайн-магазине MORE is LOVE. За границей точек продаж гораздо больше: от знаменитой сети Opening Ceremony до небольших бутиков в Сохо и Бруклине.

Вера Рейнер

24 июля 2014, 07:00

Оставьте комментарий

загрузить еще