Поиск

Новое имя в моде: Maki Oh

"Традиционные африканские техники в контексте минимализма"

Новое имя в моде: Maki Oh
Маки Осакве, дизайнер марки Maki Oh, выросла в Нигерии, вдалеке от модных столиц, но ее коллекции в Нью-Йорке производят впечатление на самых бывалых специалистов индустрии

Маки до сих пор живет в нигерийском портовом городе Лагос, в котором провела свое детство: "Это мой дом, и здесь все меня вдохновляет. Я слышу, вижу, чувствую, дышу и ощущаю на вкус Нигерию каждый день." Для нее очень важно ощущать свою связь со страной, с богатой и сложной культурой. Она сама красит ткани для своих коллекций, используя старинные африканские техники, передававшиеся из поколения в поколение, и использует традиционные африканские материалы. Все этапы работы над коллекцией, начиная от посадки хлопковых плантаций для создания тканей, проходят в Нигерии.

Маки Осакве, в отличие от большинства дизайнеров, в детстве мечтала совсем о другой карьере. "Я хотела быть юристом, потом архитектором, потом танцовщией, —рассказывает она. — А еще я хотела заниматься синхронным плаванием и стать пловчихой." Но к такому выбору карьеры ее подтолкнула мама, сама художница и дизайнер. Раньше они вместе шили одежду — все дети рисовали эскизы тех нарядов, которые хотели бы носить, а потом всей семьей шли за тканями на рынок. Теперь аудитория Maki Oh, конечно, заметно расширилась.

Сама Маки Осакве считает себя феминистским дизайнером и говорит, что каждая ее коллекция отражает ее феминистские взгляды. Например, последний показ сезона весна-лето 2014 дизайнер посвятила исследованию поиска своего места в обществе, с которым рано или поздно сталкивается каждая женщина. Быть ли ей примерной женой и матерью, замкнуться на своем патриархальном домашнем мирке или попробовать выйти за его пределы? Поэтому Осакве соединяет резкие маскулинные силуэты с нежными тканями, представляет свои версии рабочей одежды и использует элементы спортивного стиля, перенося свою женственную героиню в "мужской" мир. Есть здесь  и платья-фартуки, напоминающие о пресловутом "месте на кухне", а оранжевые polka dots намекают на тыквы — вычищенные тыквы, по словам дизайнера, в Нигерии традиционно используются как посуда.

Серьезный подход дизайнера и ее преданность национальным традициям привлекли внимание не только модных критиков и стилистов, которые охотно берут вещи Maki Oh на съемки, но и покупателей. В рубашке из одной из предыдущих коллекций Маки, например, была замечена сама Мишель Обама. 

Перед Новым годом Маки Осакве поделилась с американским Vogue своими планами на 2014: "Я собираюсь продолжить исследовать использование текстур, принтов и традиционных африканских техник в контексте минимализма" — и мы надеемся, что эти новогодние планы обязательно сбудутся. С нетерпением ждем Неделю моды в Нью-Йорке и новую коллекцию Maki Oh.

Вера Рейнер

22 янв. 2014, 09:20

Оставьте комментарий

загрузить еще