Поиск

Неделя моды в Тбилиси: как это было

Мода, солнце, Грузия!

Неделя моды в Тбилиси: как это было
Елена Бессонова побывала на неделе моды в Тбилиси, проходившей в столице Грузии на прошлой неделе, и открыла для себя много удивительного

Поездка в Грузию всегда была моей давней мечтой. Я с теплотой в сердце вспоминаю истории деда о самом красивом морском курорте Батуми, куда они с бабушкой ездили отдыхать 20 лет подряд, и рассказы мамы о теплом и солнечном Тбилиси, где она проходила практику еще будучи студенткой и не уставала удивляться красоте старого города, а также искреннему гостеприимству местных жителей. Мама говорила, что Грузия всегда была самой модной страной среди республик-соседок, что было заметно в Советском Союзе конца 70-х годов.

Неудивительно, что в наши дни в Тбилиси существует своя полноценная неделя моды, прошедшая в грузинской столице уже в девятый раз. Самым большим и приятным открытием для меня стало то, что в такой небольшой стране живет невероятное количество талантливых и успешных дизайнеров, многие из которых известны и за пределами своей родины. Конечно, я знаю и люблю творчество Давида Кома, с удовольствием ношу вещи дуэта Тата Нака и хожу на показы Бессариона и Александра Арутюнова, но столько модных грузинских имен открылось для меня впервые.

Неделя моды в Тбилиси: как это было (фото 1)

Первый показ и первое сильное впечатление — новая коллекция бренда Atelier Kikala. Платья и жакеты из перфорированного неопрена со вставками из прозрачного шифона полюбились мне с первого взгляда. Понятно, что все свободные деньги на следующий день были оставлены в шоу-руме марки, куда мы приехали на re-see после показа. Ладо Бокучава — креативный директор Atelier Kikala — невероятно талантливый и в то же время очень скромный молодой человек, признался нам, что, несмотря на свой юный возраст, тусовкам и вечеринкам предпочитает спокойное времяпрепровождение дома, где он рисует эскизы к новым коллекциям и слушает любимую музыку.

Отличным продолжением первого дня Tbilisi Fashion Week стал показ еще одного юного грузинского дарования Goladamian. Главный акцент коллекции был сделан на мягких и струящихся спортивных силуэтах, выполненных в шелке пастельных оттенков и металлизированном трикотаже с графичными вставками. Несмотря на сезонность, показ получился достаточно ярким и светлым — за счет использования контрастных принтов и красочной цветовой палитры. Так же "ярко" выступил новичок недели моды бренд Mariam Gvasalia, с "цифровыми" вышивками, объемными байкерскими куртками и платьями из прозрачного кружева. Как мы впоследствии выяснили, модные девушки Тбилиси давно полюбили обувь, которую делает дизайнер марки Мариам. В трехцветных кроссовках на небольшой танкетке нами была замечена не одна местная модница.

Неделя моды в Тбилиси: как это было (фото 2)

Вообще среди гостей модной недели так принято — надевать вещи друзей-дизайнеров из новых коллекций, которые те только-только показали. Так, по нарядам организатора Tbilisi Fashion Week Тако Чхеидзе мы узнавали, чье шоу будет следующим. Легко и непринужденно Тако меняла розовое платье-жилет Atelier Kikala на пастельно-голубой костюм Goladamian, а тот, в свою очередь, на прозрачное шифоновое платье Avtandil.

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании грузинских дизайнеров, — это доминирование монохромной цветовой гаммы: ярким оттенкам, особенно в осенне-зимних коллекциях, обычно места нет. В какой-то степени эта теория подтвердилась, в частности, после показа концептуальной марки Materiel, где модели выходили на подиум в трикотажных платьях в пол и пальто из шерсти, вместо пояса как будто перевязанных терновыми стеблями.

По нарядам организатора Tbilisi Fashion Week Тако Чхеидзе мы узнавали, чей показ будет следующим 

Дизайнер Джаба Диассамидзе сделал ставку на те же цветовые решения, но в диаметрально противоположном исполнении. Получивший образование в известной Ecole de la Chambre Syndicale de la Couture Parisienne, Джаба сосредоточил свое внимание на вечерних нарядах, создав невероятно женственные платья из прозрачного шифона и кейпы-накидки, декорированные перьями и вышивкой. Его выставка в историческом здании Дома писателей Тбилиси вызвала большой ажиотаж среди гостей недели моды. Говорят, на следующий день его телефон буквально разрывался от звонков желающих купить платья.

Неделя моды в Тбилиси: как это было (фото 3)

Неделя моды в Тбилиси: как это было (фото 4)

Выбор места для проведения показа — отдельный пункт в подготовке к неделе моды. Тбилиси — город, богатый памятниками архитектуры, поэтому здесь несложно найти хороший "локейшн". Шоу самого титулованного грузинского дизайнера Автандила, одно из самых эффектных и запомнившихся, проходило в утопающем в зелени саду главного Дворца бракосочетаний города. Микс принтов и фактур: цветные перья с кожей, черно-белая графика и рисунки маленьких оловянных солдатиков — на фоне пышного сада коллекция Avtandil выглядела особенно впечатляюще.

Для Тбилиси вполне нормально, когда один дизайнер помогает другому одевать моделей на бэкстейдже перед показом или одалживает ему недостающие туфли нужного размера

В отличие от своих коллег, дизайнер Датуна Суликашвили для своего показа, наоборот, выбрал суперсовременное здание нового театра Тбилиси. Коллекцию он образно разделил на три цветовые истории: белую, черную и красную. Самой эффектной частью его шоу стал финальный выход моделей, когда все эти цветовые блоки были выстроены воедино перед гостями на широкой театральной лестнице.

Я, конечно, не раз видела, как на европейских неделях моды дизайнеры ходят на показы друг к другу, но чтобы они дружили так, как дружат между собой грузины, — такое сложно представить. Для Тбилиси вполне нормально, когда один дизайнер помогает другому одевать моделей на бэкстейдже или одалживает ему недостающие туфли нужного размера. Представить себе такое в Париже и даже Москве довольно сложно. Еще один поразительный факт — это обувь, которую мастера создают специально для своих коллекций. На московских показах мы привыкли, что основной акцент делается на одежде, туфли — дело второстепенное; в большинстве своем это ненавязчивые классические лодочки. В Тбилиси все иначе. Зачастую обувь привлекает к себе не меньше внимания, чем одежда. Она невероятно качественная, и, что самое главное, ее можно носить. К слову, я уже заказала себе ботфорты с кисточками от Avtandil и кеды, расшитые кристаллами, марки Anouki.

Елена Бессонова

14 мая 2014, 15:54

Оставьте комментарий

загрузить еще