Поиск

Обратите внимание: российская экомарка GO

Как создается искусство

Обратите внимание: российская экомарка GO
Если для вас бережное отношение к окружающей среде не пустой звук, обязательно обратите внимание на марку GO — одну из немногих в России, которая разделяет эти убеждения. Но даже если экология в число ваших интересов не входит, вам все равно понравится — просто потому, что это ужасно красиво

Впервые о марке GO мы узнали, когда ее основательница Оля Глаголева выпустила совместную коллекцию с московским фотографом и художником Дмитрием Пирожниковым. В эту небольшую капсулу вошли пять моделей рубашек, на которых раскинулись пляжные сценки из жизни отдыхающих: крохотные человечки в плавках загорали и купались в море, а рядом сидели синекожие русалки таких же миниатюрных размеров. Но не только симпатичными и вручную нанесенными принтами-отпечатками было интересно это сотрудничество. Каждая рубашка и без картинок уже была ценной сама по себе: ткань, используемая для их производства, плетется вручную, затем органический хлопок отправляется в Лондон, а после, уже в руках самой Оли Глаголевой, превращается в 2D-конструкцию вещи. И в продажу все рубашки поступили с указанием порядкового номера изделия, места производства и даже количества затраченных ради их появления на свет часов, чтобы каждый покупатель понимал, что платит деньги не просто за очередную вещь, а за труд всех людей, на разных этапах приложивших руку к ее созданию. А как раз о том, что за каждым предметом, которые мы покупаем в невероятных количествах, стоят живые люди, мы часто забываем.

Новая коллекция-коллаборация GO, выпущенная на этот раз совместно с художницей Лизой Смирновой, продолжает эти традиции. Только платья, рубахи, комбинезоны и плащи, покрытые ручной сложной вышивкой, делаются куда дольше, чем рубашки из предыдущей главы в жизни GO: на создание некоторых из них уходило до 100 часов. А использовали в процессе как традиционные для марки органические материалы: кашемир, индийскую коноплю и хлопок, — так и «найденные объекты»: винтажные полотенца из Лондона, пледы с блошиного рынка Уэльса и джинсы родом из прошлого века.

Новая коллекция, получившая название «Художник дома», — это история о том, как появляются на свет произведения искусства: иногда в порыве вдохновения, а иногда и в муках. Каждый, кто хотя бы раз пробовал себя в любой сфере, связанной с творчеством, знает, что когда тебя охватывает страстное желание сделать что-то — нарисовать, написать, сыграть, — бороться с ним бесполезно: если упустить момент, идея ускользнет. Зато если им воспользоваться, то в пылу творчества не замечаешь ничего вокруг: ни запачканных краской рук, оставляющих отметины на чем угодно, ни времени, которое летит особенно быстро, ни других дел, например рабочих дедлайнов. А когда вдохновение уходит, ты отступаешь, например, от холста и видишь вокруг абсолютный (и совершенно прекрасный!) хаос. Именно это ощущение хорошо удалось передать Оле Глаголевой и Лизе Смирновой. 

Официальная презентация коллекции состоится вечером 4 февраля в Air Store.

Buro 24/7

19 янв. 2016, 06:00

Оставьте комментарий

загрузить еще