Поиск

Ханна Хмелева: как работают персональные стилисты

Тайное знание

Ханна Хмелева: как работают персональные стилисты
Стилист Ханна Хмелева рассказала в интервью Buro 24/7 о своей любви к скандинавскому минимализму, о том, зачем нужен персональный стилист, и о трех самых распространенных ошибках в выборе одежды

Раньше выражение «персональный стилист» ассоциировалось у нас только с миром голливудских либо отечественных знаменитостей. Казалось, что в круг их обязанностей входит лишь подбор платьев и туфель для выхода на красную ковровую дорожку. Однако сейчас ситуация полностью изменилась: профессия стилиста стала востребованной как никогда; а раз появился спрос, то появилось и предложение — множество специальных школ и курсов для будущих профессионалов этого дела. Персональный стилист Ханна Хмелева помогла нам разобраться в изысках этой нелегкой профессии.

Ханна, как ты думаешь, нужно ли специальное образование, чтобы стать стилистом? Сейчас появилось много различных курсов и образовательных программ. 
Безусловно, сейчас есть такая тенденция, что все больше и больше людей хотят заниматься чем-то связанным с модой и стилем. Я не считаю, что такие курсы — это выброшенные деньги. Знания лишними никогда не бывают, но, конечно, мне известны примеры, когда люди становились стилистами после работы по совершенно другой специальности. 

А ты сама когда-нибудь ходила на подобные курсы? 
Мне кажется, у меня врожденное чувство стиля, как бы нескромно это ни звучало. Да еще и с юности варюсь в модной среде. Вообще мы, поколение 20-летних, родились в эпоху глянца и интереса к моде, что тоже могло сформировать некий вкус. Я еще в школе одевалась достаточно креативно, например платья с кедами — сейчас это превратилось в модную тенденцию, а в те времена я выглядела как минимум странно. Затем я начала заниматься самообразованием, меня приглашали стилизовать съемки для наших петербургских журналов. А сейчас я больше работаю с клиентами.

Вообще училась я на лингвиста-переводчика: родители настояли. За что я им благодарна, так как английский необходим в моей работе. К слову, они только сейчас начинают серьезно относиться к тому, что я делаю. Раньше они и работой это не считали... Вот если бы я была переводчиком, тогда другое дело. Но я рада, что вернулась в творческую среду и занимаюсь любимым делом.

А что поспособствовало этому возвращению? 
Знакомство с моим будущим мужем: он модный фотограф. Меня сразу заинтересовало все то, чем он занимается, с какой любовью он это делает, и я постепенно начала стилизовать его съемки, работать в его команде.

Ханна Хмелева: как работают персональные стилисты (фото 1)

Как ты думаешь, кому кроме знаменитостей и публичных людей нужны услуги стилиста? 
Раньше многие считали, что пользоваться услугами персонального стилиста — просто прихоть, а сейчас это норма для серьезных людей. Моя работа становится востребованной — это как иметь своего мастера по волосам или маникюру. Я работаю с бизнесменами, руководителями компаний, и зачастую у них просто нет времени, чтобы сидеть и продумывать образ на каждый день. При этом они посещают различные мероприятия и должны выглядеть в соответствии с дресс-кодом. А моя задача как стилиста — сделать так, чтобы они выглядели лучше всех. 

А к каким сложностям в работе стилиста надо быть готовым? 
Это достаточно тяжелая работа: ежедневно ты удовлетворяешь нужды других людей, каждый день они надевают то, что ты им подготовил. Соответственно, ты должен чувствовать человека, его настроение, но при этом не становиться частью его жизни. Это очень тонкая грань.

Иногда приходится быть предельно деспотичной в своей работе: я не даю людям уйти в сторону, отвлечься на заманчивые предложения консультантов в бутиках. Хотя их можно понять: они делают свою работу, а я — свою. 

«Я — абсолютный перфекционист. Если клиента что-то не устроило или какой-то из подготовленных мной образов не подошеЛ, я приезжаю и все переделываю»

Как проходит твоя первая встреча с потенциальным клиентом? 
Для начала я знакомлюсь с человеком, приезжаю к нему домой, разбираю гардероб; что-то мы оставляем, что-то откладываем в сторону. Я обязательно выделяю время на разговор о профессии и увлечениях клиента, его образе жизни, узнаю, зачем ему вообще понадобился персональный стилист. Мне важно, чтобы моим клиентам было комфортно со мной даже на энергетическом уровне. Одежда — это то, что тебя на целый день «заряжает». Ты надеваешь, допустим, красивое платье, которое тебе идет, и чувствуешь себя уверенной, соответственно, ты делаешь все свои дела на 100 процентов.

Затем я подготавливаю презентацию по новым коллекциям, и мы едем на шопинг. Я также еженедельно приезжаю к человеку домой, продумываю комплекты на неделю вперед, фотографирую луки в раскладке на каждый день и развешиваю для удобства.

А твои подруги не обращаются за консультацией? 
Они могут прислать фотографии в WhatsApp и спросить, в чем отправиться на встречу: в этом или в том, — но на шопинг мы вместе не ходим — нет времени. А так, конечно, я с удовольствием соглашаюсь и помогаю. В отличие, например, от моих мамы и сестры, которые все всегда делают сами. 

А что тебя привлекает в съемках для журнала? 
Съемки мне нравятся тем, что ты можешь сочетать одежду так, как тебе хочется: не каждый человек рискнет одеться подобным образом в обычной жизни. Мне нравится сам процесс, я обожаю работать в команде. Я люблю составлять референсы к съемке, делать мудборд, отбирать фотографии... Но сейчас на это просто нет времени.

Назови три самые распространенные ошибки при подборе одежды. 
Первое — это так называемые импульсивные покупки. Так часто случается: люди покупают вещь, поначалу они ей очень довольны, приносят домой — она ни с чем не сочетается, не подходит по стилю к тому, что уже есть. Поэтому вещь висит, ее никто не носит. Есть и другая проблема: некоторые люди не умеют сочетать одежду разных марок. Кто-то уверен, что одеваться с ног до головы в один бренд — это модно и здорово, хотя на самом деле это выглядит достаточно скучно. Не бойтесь миксовать! И третья ошибка — это желание надеть «все лучшее сразу». Этого делать точно не стоит. Найдите золотую середину и растягивайте удовольствие!

Ханна Хмелева: как работают персональные стилисты (фото 2)

Ханна Хмелева: как работают персональные стилисты (фото 3)

Как бы ты охарактеризовала свой стиль? 
Я бы назвала его «спокойный минимализм». В силу своей профессии очень устаю от вещей, ярких цветов и предпочитаю что-нибудь попроще, без размера. В моем гардеробе много вещей черного, серого и белого цветов, более того, у меня и у дочки гардероб выдержан в этих оттенках. А каблуки для меня сейчас большая редкость, я их надеваю преимущественно на мероприятия. Мне еще нравятся стиль бохо, 70-е... Но, как видите, на мне это пока никак не отражается.

Какие ассоциации возникают при словах Ralph Lauren? 
Классический американский стиль, сдержанность, женственность. Я очень люблю его нежные тона; недавно у них была коллекция, выполненная в бежевых, розовых и пастельных оттенках. 

Какими качествами должна обладать идеальная сумка? 
Она должна быть практичной, из качественных материалов, удобно закрываться и открываться, и желательно, чтобы в ней было два отделения. Хотя, признаюсь, когда я выбираю сумку, то больше полагаюсь на свои чувства: нравится или не нравится — и отделения становятся уже не так важны!

Что обычно лежит у тебя в сумке?
Я всегда нашу с собой паспорт, гигиеническую помаду, духи, пудру с зеркальцем, карточки из магазинов и какую-нибудь сладость для дочки.

А что ты думаешь о сумке Ricky Drawstring? 
Мне она нравится: у нее интересная форма, а еще она очень вместительная. Это действительно важно, ведь современной женщине нужно положить телефон, зарядку для него, термальную воду, косметичку — и это еще не предел!

Ханна Хмелева: как работают персональные стилисты (фото 4)

Ханна Хмелева: как работают персональные стилисты (фото 5)

Фото: Николай Зверков

Стиль: Екатерина Табакова

Продюсер: Дарья Ручкина

Make up: Екатерина Пономарева, M.A.C.

Волосы: Юлия Сенчугова, Kerastase

 

Buro 24/7

15 мая 2015, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще