Поиск

Экскурсия Buro 24/7: бутик-ателье Vilshenko

Русский дух

Экскурсия Buro 24/7: бутик-ателье Vilshenko
В понедельник в Москве открылся первый бутик-ателье российского бренда Vilshenko. Команде Buro 24/7 удалось побывать в магазине до его официального открытия и лично пообщаться с создательницей марки Ольгой Вильшенко. Дизайнер рассказала нам о том, почему первый монобутик находится именно в Якиманском переулке и как на ее взрослую жизнь повлияли детские занятия народными танцами

Официальное открытие магазина состоялось только в понедельник, нам же удалось побывать в новом доме марки Vilshenko за пару дней до торжественного момента. Когда мы с фотографом под проливным дождем подошли к магазину, расположившемуся в Якиманском переулке, сотрудницы переодевали манекены, красующиеся в огромной, сияющей во всю стену витрине. Как выяснилось потом, одному из них полагалось позировать в черных кюлотах и белой блузе перед проходящими мимо окон потенциальными покупателями, но кюлоты манекену почему-то не подходили — проблемы с размерами, похоже, знакомы не только людям. В итоге брюки решено было заменить на красочную юбку с цветной вышивкой на черном фоне, отчего интерьер бутика нисколько не проиграл.

Оформлением пространства занималась сама Ольга Вильшенко, основательница и дизайнер марки. Это первый монобренд Vilshenko в Москве — раньше столичные поклонницы могли купить ее вещи только в универмаге "Цветной" или на просторах Интернета, а теперь у марки появился настоящий, уже свой собственный дом.

Экскурсия Buro 24/7: бутик-ателье Vilshenko (фото 1)

По словам Ольги, помещение это выбрано неслучайно. Она давно присматривала подходящее место, где можно было бы разместить не только магазин, но и производство, чтобы открыть полноценный бутик-ателье, — этот формат очень популярен в Лондоне, где Ольга проводит достаточно много времени, но пока в новинку для Москвы. Его особенность в  том, что купить здесь можно и готовое платье, и сшитое по индивидуальным меркам, снятым здесь же сотрудницами Vilshenko. Но где-то было недостаточно просторно, куда-то неудобно было добираться клиенткам... Нашлось подходящее место, как всегда, неожиданно. Недавно Ольга с мужем и сыновьями переехала жить в этот дом в Якиманском переулке, и оказалось, что внизу как раз сдается помещение. Дизайнер сомневалась недолго: так что теперь на работу она ходит пешком, всего лишь спускаясь на несколько этажей.

Экскурсия Buro 24/7: бутик-ателье Vilshenko (фото 2)

Интерьер для своего первого московского монобрендового магазина Ольга Вильшенко оформила сама — ее всегда интересовал дизайн во всех его проявлениях, и ограничиваться созданием только одежды она никогда не хотела. Магазин, когда только заходишь, удивляет своей лаконичностью: говоря о русском стиле, мы обычно представляем себе обилие цвета, яркие краски — от черных до красных, пышную позолоту, лакированные деревянные паркеты. Но попадаешь вместо этого в просторный зал с белыми стенами и красивым мраморным полом с эффектом деграде, меняющим свой цвет от темного к светлому ближе к середине комнаты. Русское влияние, которое всегда чувствуется в коллекциях Vilshenko, дизайнер интерпретирует очень нежно — о народных росписях напоминают изящные рельефы с растительными орнаментами на стенах, все предметы мебели же предельно минималистичны. А благодаря большому створчатому зеркалу во всю стену бутик даже в ненастную погоду кажется солнечным и полным света.

Экскурсия Buro 24/7: бутик-ателье Vilshenko (фото 3)

Особенно ярко на светлом и сдержанном фоне выглядят вещи из осенне-зимней коллекции Vilshenko: крупные красные цветы на черном фоне, цветастые вышивки, полупрозрачные, расшитые нарядными букетами платья, воздушные свободные блузы. Удивительно, насколько по-разному дизайнеры, черпающие вдохновение в богатой русской культуре, интерпретируют ее наследие. У каждого из них своя история: кто-то на всю жизнь запомнил сказки, которые рассказывала ему на ночь бабушка, на кого-то особенное впечатление произвели старинные наряды из сундука или умение мамы даже в дефицитные годы наряжаться и выглядеть прекрасно. В биографии Ольги Вильшенко два таких основных момента. В ее семье всегда особое внимание уделялось рукоделию: бабушки умели вышивать, мама любила шить и шила самые красивые наряды и для Ольги, и для всех ее подруг. И в ее домашней библиотеке была особая книга, врезавшаяся в память тогда еще совсем маленькой девочки, — иллюстрированный альбом о Жостовских подносах. И Ольга еще в детстве обожала разглядывать красочные картинки на страницах книги, запоминая яркие сложные орнаменты.

Экскурсия Buro 24/7: бутик-ателье Vilshenko (фото 4)

А вторым детским воспоминанием, без которого, возможно, никогда и не появилась бы марка Vilshenko, стали занятия в музыкальной школе, где детям преподавали в том числе историю искусств. Там Ольга занималась народными танцами, и костюмы для выступлений уже тогда завораживали будущего дизайнера. Времена были непростыми, и сказать, откуда брались в провинциальной, даже не столичной студии все эти роскошные наряды с вышивками и сложной отделкой, а особенно обувь — расшитые красные сапожки, — до сих пор невозможно. Какие-то тайны должны всегда оставаться тайнами — а нам можно только порадоваться тому, что теперь у нас есть еще один достойный дизайнер, с любовью знакомящий с русской культурой своих клиенток.

Экскурсия Buro 24/7: бутик-ателье Vilshenko (фото 5)

Экскурсия Buro 24/7: бутик-ателье Vilshenko (фото 6)

Экскурсия Buro 24/7: бутик-ателье Vilshenko (фото 7)

Экскурсия Buro 24/7: бутик-ателье Vilshenko (фото 8)

Экскурсия Buro 24/7: бутик-ателье Vilshenko (фото 9)

Экскурсия Buro 24/7: бутик-ателье Vilshenko (фото 10)

Экскурсия Buro 24/7: бутик-ателье Vilshenko (фото 11)

Экскурсия Buro 24/7: бутик-ателье Vilshenko (фото 12)

Экскурсия Buro 24/7: бутик-ателье Vilshenko (фото 13)

Адрес Vilshenko:
Якиманский переулок, 6
Вход из Мароновского переулка
Тел.: +7 495 587 72 00

Вера Рейнер

23 окт. 2014, 18:30

  • Фото: Егор Андрюшин

Оставьте комментарий

загрузить еще