Поиск

Украшения, которые стоит привезти из Тбилиси

Обязательная программа

Украшения, которые стоит привезти из Тбилиси
Рассказываем во всех подробностях где охотиться за украшениями в Тбилиси, и на какие из драгоценных трофеев стоит обратить особое внимание

Думая над этим списком, мы сразу хотели в числе первых упомянуть Eshvi — марку, основанную в Лондоне двумя девушками из Грузии, Натией Чхартишвили и Тамар Сванидзе. Но, хотя украшения их совершенно замечательны, дизайнеры все-таки не живут в Тбилиси и свой бренд по праву называют не грузинским, а британским. Так что в нашем сегодняшнем списке Eshvi не будет. И все же, если до этого о марке вы ничего не слышали, обязательно поищите их украшения в сети — и, конечно, почитайте о них на Buro. А мы пока расскажем о восьми интересных грузинских марках, специализирующихся на украшениях.

 

Sofio Gongli 
@sophogongliashvili

Прекрасные эмалевые кольца и броши Софо Гонглиашвили — практически лицо Грузии, когда речь заходит о дизайне украшений. Во-первых, что совершенно очевидно, это красиво. Во-вторых, Софо стала главным грузинским дизайнером, выведшим старинную технику эмали из учебников по истории прямо на прилавки самых передовых концепт-сторов. Созданием украшений она занимается уже около 17 лет, а первую полную коллекцию выпустила в 2000 году. При всем этом за столько лет в бизнесе суровой бизнес-леди дизайнер так и не стала  ее по-прежнему хочется назвать в первую очередь художницей, да и сама о себе она говорит именно так.
Во всех украшениях, которые делает Софо, так или иначе всплывает тема природы. Где-то закручиваются традиционные цветочные орнаменты, где-то на стилизованный цветок  а иногда и на морковь!  по форме похожи сами украшения. Но в новой коллекции тот же мотив воплощен особенно буквально. Героями сюжетных росписей стали пары животных, которых сама Софо называет даже не обитателями знаменитого ковчега, а Адамом и Евой. В ролях библейских героев предстают леопарды и лошади, собаки и петушки, кролики и зебры. Некоторые  даже на фоне той самой яблони, из-за которой Адам и Ева были изгнаны из Эдема. Так художница задается вопросом, почему сами люди всегда ставят в центр мироздания именно себя, воспринимая окружающий их мир и населяющих его живых существ как фон и забывая о ценности их жизней.

Sidonia Nun
@sidonianun

За красивыми украшениями Sidonia Nun стоит удивительная женщина  сестра Сидония, монахиня из греческого монастыря Святого Георгия. Там она провела 12 лет, успев и поступить в университет, где изучала историю, археологию и антропологию, и научиться рукоделию,  это, по ее словам, традиционный монастырский труд. Так что учительницами сестры Сидонии в этой сфере стали другие монахини. Хотя базу заложил еще ее родной отец  он был художником и дочери оставил в наследство свое чувство цвета. «То, что мой осознанный выбор,  говорит она сама,  одежда черного цвета, не значит, что вся колористика мира для меня умерла. Меня восторгает вселенная и ее разнообразие. Я, так же как вы, остро чувствую красоту  может, даже острее».
Такую биографию, безусловно, не назовешь типичной  тем более для дизайнера украшений. Но именно этот необычный опыт ее основательницы и дал марке ту самобытность, которая выделяет ее среди остальных. Украшения сестра Сидония начала делать всего три года назад, но они непохожи ни на чьи другие  в них смешиваются самые разные техники и материалы: традиционная грузинская вышивка, эмаль и филигрань, серебро и жемчуг. Она первой стала делать и украшения-перевязи, оплетающие голову. 
Сегодня сестра Сидония большую часть времени проводит в своей мастерской в Тбилиси. У нее обнаружили злокачественную опухоль, и она уже долгое время борется с болезнью  один курс химиотерапии позади, но лечение продолжается. Это не мешает дизайнеру строить большие планы  хотя сама сестра Сидония не относится к своему делу как к бизнесу, называя его в первую очередь способом самовыражения и следствием своей тяги к красоте, уже сейчас ее украшения продаются в нескольких магазинах в столице Грузии: в Canape и Roberto Bravo. А скоро должны появиться и в России. Один из российских дизайнеров, с которыми сестра Сидония сейчас ведет переговоры, как раз и показал нам ее работы. Имени его мы пока, пожалуй, называть не будем  не портить же чужие сюрпризы!

Khoshtrik
@khoshtrik

В какой бы местный концепт-стор вы ни пришли, будь это просторный Dots или крохотная винтажная лавка при кафе O, Moda, Moda, разглядывая стенд с украшениями, вы непременно наткнетесь на Khoshtrik. Хотя марка эта совсем молодая  грузинка Тамара Хоштария открыла ее всего 2 года назад, познакомившись с основательницей More is Love Нино Элиавой. К тому моменту Тамара успела побыть журналисткой и художником-графиком и уже занималась украшениями, но ни полноценного бренда, ни даже названия у ее небольшого дела не было. Знакомство с Нино, ставшей для дизайнера первым байером, ее подстегнуло. Название сложилось быстро: как говорит сама Тамара, Хоштрик  ее детское прозвище.
Ювелирному делу она не училась. И поначалу для своих изделий дизайнер часто использовала разные металлические детали, пользуясь словарем художника, «найденные объекты». Но сейчас, по собственным словам, от этого отошла  дохновение Тамара теперь находит не в окружающем мире, а в собственной голове. И старается не следить за тем, что делают другие дизайнеры украшений, чтобы даже ненамеренно ничего и ни за кем не повторить. 
Первыми хитами Khoshtrik стали браслеты и чокеры из согнутых металлических брусков с крупными шариками на концах. Саму Тамару Хоштарию их успех уже утомил  сейчас акцент она делает на другие вещи. Например, объемные браслеты из вложенных друг в друга геометрических фигур. Или кольца из плоских пластин, вырезанных в форме больших кругов и сердец. Или квадратные серьги, которые не крепятся на мочке, как мы привыкли, а словно проходят ее насквозь, так, что один угол располагается у виска, а другой  за ухом. Или огромные каффы из сплошных металлических пластин, отполированных до почти зеркального блеска. Минимализм — главный принцип Тамары в работе, но в ее украшениях он выглядит совсем не так, как у других.
В Москве Khoshtrik, как и большинство грузинских марок, ищите в INDEXflat  Анка Цицишвили, его владелица, знает все. 

Materiel by Aleksandre Akhalkatsishvili
@materieltbilisi

У Materiel, как вы можете помнить из нашего предыдущего «грузинского» материала, сразу четыре модные линии, разрабатываемые под руководством четырех разных дизайнеров. Каждый из них делает для своей линии и аксессуары. В линейке Ладо Бокучавы, например, особенно хороша обувь. А вот серьги лучше всех удаются Александру Ахалкацишвили. Для своей весенней коллекции грузинский дизайнер сделал украшения столь же простые, сколь и эффектные: кто бы мог подумать, что обычные деревянные квадраты и круги, раскрашенные в черный или красный цвет, могут производить такое впечатление? Причем тот вариант, который кажется самым неочевидным,  то есть как раз красные квадраты  на деле оказывается самым интересным. И идут эти серьги тоже, как ни странно, решительно ко всему. Единственный недостаток серии  вес украшений. Если вы не привыкли носить тяжелые серьги, то продержаться с этими супрематическими шедеврами в ушах сможете не больше 2-3 часов. 
А вот в осенней коллекции эта проблема, кажется, была исправлена: новые серьги, «проволочная» вязь грузинских слов, выглядят совершенно невесомо. Чтобы купить их, осени ждать необязательно  уже через неделю после показа украшения привезли в магазин Materiel.

 

George Keburia
@georgekeburia

О Джордже Кебурии мы уже, как и о Materiel, упоминали в предыдущем материале из Тбилиси, посвященном лучшим коллекциям местной недели моды Mercedes-Benz. Но не обойтись нам без него и здесь. Потому что еще заочно, сидя в московской редакции, с тем, что делает Джордж, мы познакомились как раз через его деревянные серьги-звезды, замеченные на сайте More is Love. Украшения, сложенные из черно-белых звезд, месяцев и кометных хвостов, — из его второй коллекции аксессуаров, созданной специально к «космической» коллекции одежды S/S 2016. В ней смешались русский авангард и американский «Звездный путь», и серьги в виде небесных тел стали логичным продолжением темы. Они, впрочем, очень быстро зажили своей собственной жизнью и предсказуемо стали большим хитом. Еще один важный плюс, помимо самого дизайна, — их легкость. Такие точно даже к концу дня не заставят вас проклинать себя за необдуманное желание сыграть в street style-диву.
Особенно популярны оказались те, в которых ведущую роль играют крупные месяцы, увенчанные маленькими звездами, — может быть, потому, что напоминают узнаваемые мусульманские символы. Но утверждать с уверенностью не возьмемся — сам дизайнер говорит, что ничего специального он в этом случае не подразумевал.
Серьги из первой коллекции Кебурии, тоже из дерева, но сложенные из геометрических фигур вместо небесных тел, еще можно купить в сети. А вот третью он решил пока не делать, оставив последний показ без авторских аксессуаров. Почему? Просто потому, что ему в голову, по собственным словам, пока не пришло ни одной столь же стоящей идеи, — звезды с месяцами оказались так популярны, что переплюнуть их успех будет нелегко. Но, надеемся, к следующему сезону Джордж Кебурия все-таки соберется с силами и, по крайней мере, попытается.

Lili
Эта марка — самая загадочная из всех в нашем списке. И вовсе не потому, что украшения похожи на магические амулеты и имеют мистический тайный смысл. Совсем наоборот: так хороши вещи Lili как раз потому, что подчеркнуто нежны и наивны, словно детские медальоны дружбы. Или закопанные в песке, под стеклом, «секретики». Просто найти про марку хоть что-то в интернете — миссия практически невыполнимая.
Зато офлайн это несложно — когда будете в Тбилиси, искать отправляйтесь в Dots. Это магазин (итак, пришло время для небольшого экскурса в тбилисские модные реалии), где представлены вещи самой демократичной линии все того же дома Materiel, название которой совпадает с названием концепт-стора. И как раз PR-менеджер Materiel, Саломе Микашавидзе, Lili и нашла. Новое имя отыскалось на местном flea market — но не на барахолке, а на встрече для более или менее своих, наподобие российского «Ламбада-маркета». И, как рассказывает Саломе, на кого бы она там ни посмотрела, у всех на шеях висели кулоны с вложенными между стеклянными пластинами цветочными лепестками и пушинками одуванчиков. Так что, когда Dots запустился (а произошло это совсем недавно) и его команда находилась в поиске новых дизайнеров аксессуаров, девушка сразу вспомнила про ту марку. Занималась Lili — и занимается по сей день — Лилиан Бучукури, которая к известности и славе не стремится. Но ее украшения и без дополнительной рекламы в Dots расходятся на ура.

Украшения, которые стоит привезти из Тбилиси (фото 1)

Silhouette
@silhouette_jewelry

Марку Silhouette придумали и запустили сразу три девушки: Теко Урушадзе, Натия Лагидзе и Тамта Лазишвили — подруги детства, неразлучные с начальной школы. Все они до ее запуска были заняты в разных сферах, которые, по счастливому совпадению, идеально дополняют друг друга, когда решаешь ступить на опасный модный путь. Теко всегда интересовалась дизайном, Натия работала в сфере телекоммуникаций, а Тамта (которая, кстати, и стала подругой редакции Buro 24/7 по переписке в ходе работы над материалом) занималась маркетингом и пиаром.
Командная работа дала свои плоды — хотя Silhouette всего полгода, внутри Тбилиси марку уже прекрасно знают. Их эмалевые украшения с силуэтами изящных дамских головок и серьги-ананасы можно найти практически в любом тбилисском концепт-сторе — то же мы чуть выше говорили и о Khoshtrik, и в обоих случаях это вовсе не преувеличение.
Как описывают собственный бренд сами основательницы Silhouette? По их словам, они используют исключительно материалы, традиционные для грузинской культуры: эмаль, серебро, рог, латунь, — комбинируя их и создавая украшения, гармонично вписывающиеся в стиль современных девушек. Особенно, как говорит Тамта, в последнее время популярны их изделия из рога: «В Грузии этот материал издревле использовали для изготовления сосудов для пития вина. Мы стали использовать его в неожиданном формате — и надо сказать, что результат получился исключительным. Наши украшения из рога в сочетании с серебром и эмалью — роскошны». И мы с такой нескромной оценкой, пожалуй, согласимся.

Ketevan Saqareli
@ketevan_saqareli

Да, эмаль в Тбилиси теперь популярна: а вот и еще одна марка, для которой эта техника стала специализацией, — Ketevan Saqareli. Это, впрочем, далеко не единственный прием из репертуара Кетеван Сакарели. Она занимается созданием украшений уже 13 лет, со студенческих времен,  а училась будущий дизайнер на театроведа, то есть именно профильного образования, как и большинство героев нашего списка, не получала. Если в России все стремятся попасть как минимум в Британку, то здесь все больше предпочитают учиться самостоятельно, методом проб и ошибок. И этот подход, судя по всему, для многих прекрасно работает.
За все то время, что Кетеван занимается ювелирным дизайном, она, по собственным словам, создала множество коллекций - каждая со своей индивидуальной историей и концепцией. Но самой популярной по-прежнему остается «мондриановская». Это заметно даже в Instagram  даже там большие серьги-квадраты (но не такие большие, как у Materiel!), сложенные из квадратов поменьше и прямоугольников, всегда оказываются в центре внимания.
Сейчас украшения Ketevan Saqareli продаются в тбилисских Dots, Chardin One Concept и O, Moda, Moda. А в другие страны заказать их можно через соцсети. 

Украшения, которые стоит привезти из Тбилиси (фото 2)

Вера Рейнер

1 июня 2016, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще