Поиск

Как создать культовый образ: школьная мода 90-х в «Бестолковых»

Почему фильм вошел в списки самых стильных

Текст: Buro 24/7

Спросите любую девушку, чья юность пришлась на середину 1990-х, какой фильм по части стиля оказал на нее наиболее сильное влияние, и каждая вторая ответит: «Бестолковые». Лента, заложившая основы жанра школьных ром-комов и показавшая, как может выглядеть преппи-эстетика в версии 2.0, до сих пор считается одной из лучших — и однозначно самой модной — картин о жизни тинейджеров всех времен и народов.

За то, что «Бестолковые» даже спустя 20 с лишним лет входят в топ самых стильных фильмов, стоит сказать спасибо Моне Мэй. Именно она отвечала за костюмы, в которых щеголяли Шер, Дионн и Тэй — и которые смотрятся вполне актуально и сегодня. Во время работы над «Бестолковыми» Мэй не только провела тщательный ресерч популярных в 1990-е трендов, популяризированных в том числе благодаря клипам на MTV, но и, сама того не подозревая, предсказала моду на несколько лет вперед. Посудите сами — Шер носит минималистичные платья Calvin Klein с белым боа из перьев, а розовый тотал-лук — с блестящим чокером. Чем вам не Пэрис Хилтон образца «нулевых»? На фоне общей лаконичности 1990-х овердрессинг героинь фильма (одна Эмбер и ее прилипалы чего стоят) выглядит неестественно нарядным: в то время как большинство американских подростков не вылезали из растянутых джинсов и клетчатых рубашек (перед началом работы над фильмом режиссер Эми Хекерлинг вместе с дизайнером по костюмам посетили несколько средних школ Лос-Анджелеса, чтобы получить визуальную информацию из первых рук), Мона Мэй показала, что век гранжа не будет долгим. Так оно, в общем-то, и случилось.

Мэй оказалась визионером даже в том, что касалось самого ее подхода к работе над «Бестолковыми» — она нередко рассказываала, что миксовала дизайнерскую одежду с находками из секонд-хендов, так как в ее распоряжении был ограниченный бюджет (например, знаменитый желтый клетчатый костюм Шер — это Dolce & Gabbana, а идентичный наряд Дионн Мэй сделала своими руками). И даже несмотря на то, что фильм растаскивали на стилистические цитаты десятки раз, мы продолжаем видеть в нем актуальные референсы. Берет, как у Шер? Вспомните показ Dior осень-зима 2017/2018. Сумасшедшие шляпы гипертрофированных размеров, подобно тем, что так любила Дионн? На ум тут же приходит коллекция Marc Jacobs грядущего сезона. Клетка, которая появилась в фильме в более чем 50 вариациях, — один из главных осенних трендов, а унисекс-образ, в котором появляется героиня Бриттани Мерфи в своих первых сценах, выглядит, как первоисточник современного streetwear.

 

 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    Archive Photos / gettyimages.com / kinopoisk.ru

Оставьте комментарий

Загрузить еще