Поиск

Zara и H&M совместно решают проблемы охраны труда

Трагедия в Бангладеш подтолкнула отрасль к изменениям

Zara и H&M совместно решают проблемы охраны труда

Покупая одежду в масс-маркетах, мы редко задумываемся о том, где и кем она произведена. Между тем, за раскрученными брендами стоят самые обычные швейные фабрики, разбросанные по всему миру. 

В 2012 году рабочие швейных предприятий Бангладеш, где развернуто производство таких брендов, как H&M, Gap и Wal-Mart, устроили забастовку с целью обратить внимание на свое бедственное положение. Тогда на их защиту встал глава H&M Карл-Йохан Перссон, который назвал зарплату размером $37 при 10-16 часах работы в сутки недопустимой и призвал правительство страны принять меры. 

Спустя год после этого случая, 24 апреля 2013 года, в здании комплекса Rana Plaza, который находится в столице Бангладеш Дакке, произошло обрушение. Сначала сообщалось о трех погибших, затем цифра возросла до 25. После того, как накануне разбор завалов был остановлен, стало ясно, что трагедия войдет в историю человечества, как одна из крупнейших: число жертв составило более 1100 человек.

Причиной обрушения здания, по предварительным данным, стали четыре мощных генератора, вибрации которых совпали с вибрацией тысяч швейных машин — в здании Rana Plaza располагались фабрики по пошиву одежды. 

Zara и H&M совместно решают проблемы охраны труда (фото 1)

Здание Rana Plaza после обрушения

Не отреагировать на случившееся бренды, чье производство находится в Бангладеш, не могли. H&M, а вместе с ним британские компании Primark и Tesco, а также C&A и Inditex, являющаяся владельцем Zara, приняли решение подписать совместное соглашение, обязывающее их регулярно организовывать проверки на фабриках-поставщиках, а в случае необходимости брать на себя оплату ремонта помещений. К соглашению также присоединился конгломерат PVH, владеющий такими брендами, как Calvin Klein и Tommy Hilfiger.

Гибель более тысячи человек подтолкнула отрасль еще к одному решению: повысить минимальную заработную плату рабочим, то есть выполнить требование, выдвинутое год назад людьми, многие из которых 24 апреля работали в здании Rana Plaza.

Анна Вельмакина

14 мая 2013, 10:50

Оставьте комментарий

загрузить еще