Поиск

Подвенечное платье Кейт Мосс и других звезд в Музее Виктории и Альберта

240 лет истории свадебного платья

Подвенечное платье Кейт Мосс и других звезд в Музее Виктории и Альберта
Почти 250 лет истории и эволюции свадебного наряда покажут на выставке Wedding Dresses 1775−2014 в Лондоне

С 3 мая в лондонском Музее Виктории и Альберта можно будет посетить не только выставку The Glamour of Italian Fashion 1945−2014, но и новую экспозицию, посвященную эволюции свадебного платья, — Wedding Dresses 1775−2014.

Она охватывает почти два с половиной тысячелетия, так что получить полноценное представление о том, как свадебная культура изменилась к сегодняшнему дню, не составит труда. Выставку готовили в течение 5 лет и в результате собрали для нее более 80 свадебных платьев из нескольких эпох, созданных различными дизайнерами. "Моей целью было рассказать историю свадебного наряда, начиная с конца XVIII века, потому что до этого письменных свидетельств о его существовании очень мало, — говорит куратор выставки Эдвина Эрман. — И хотя главным атрибутом подвенечного платья всегда был белый цвет, на протяжении долгого времени велся спор о его оттенке". 

Подвенечное платье Кейт Мосс и других звезд в Музее Виктории и Альберта (фото 1)

Изначально наиболее торжественные модели свадебных платьев были у знатных невест из аристократических семей, поскольку только они могли позволить себе дорогие, изысканные ткани белого цвета. Самым раритетным образцом стало платье, которое датировано 1780 годом. С тех пор подвенечные наряды претерпели немало изменений, но всегда отражали модные веяния своей эпохи. Например, у платьев 20-х годов обязательный элемент — заниженная талия, в 40-е годы они были сдержанными и даже теряли свою праздничность (Элизабет Кинг была вынуждена пошить свой подвенечный наряд из грубого обивочного материала, так как ткани в то время были в дефиците).

Подвенечное платье Кейт Мосс и других звезд в Музее Виктории и Альберта (фото 2)

Помимо тех нарядов, которые отражают дух времени, на выставке есть ценные образцы, которые на своих свадьбах носили знаменитости: платье леди Сары Чатто, платье сестры Сесил Битон Барбры, сделанное Чарльзом Джеймсом, платье Кейт Мосс, созданное Джоном Гальяно, и многие другие. Наряд Сары Бертон, который дизайнер сшила для герцогини Кембриджской Кэтрин, для выставки не смогли предоставить, но частью экспозиции стали отрывки из видеозаписей королевской свадьбы. Современные свадебные модели от таких модных домов, как Vera Wang, Lanvin, Vivienne Westwood, Alice Temperley и Jean Muir, тоже вошли в число экспонатов.

Выставка Wedding Dresses 1775−2014 продлится до 15 марта 2015 года, а днем ранее в Музее Виктории и Альберта состоится открытие выставки Alexander McQueen: Savage Beauty.

Подвенечное платье Кейт Мосс и других звезд в Музее Виктории и Альберта (фото 3)

Екатерина Предеина

1 мая 2014, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще