Поиск

Выставка неопубликованных снимков Верушки в Сомерсет-хаус

From Vera to Veruschka: The Unseen Photographs by Johnny Moncada

Выставка неопубликованных снимков Верушки в Сомерсет-хаус
В лондонском Сомерсет-хаус до начала лета можно увидеть фотографии Верушки, которые публике еще не знакомы

Прежде чем из Веры Готлиб Анны фон Лендорф стать Верушкой, известной всему миру (слава к ней пришла благодаря фильму Микеланджело Антониони "Фотоувеличение" в 1966 году), легендарная модель встретила фотографа Джонни Монкада. Они познакомились в Риме в 1963-м. Результатом их общения и встреч стали около трех тысяч снимков Верушки, сделанных Монкада в студии и на лоне природы (например, на берегах Сардинии). Он считал ее настоящей богиней.

Выставка неопубликованных снимков Верушки в Сомерсет-хаус (фото 1)

Работая с Джонни, Верушка выработала узнаваемые позы и собственный стиль, которые она далее использовала в своей карьере. Из Италии модель вернулась в Нью-Йорк, где ей поначалу не удалось стать знаменитой, а Монкада хранил ее фотографии неопубликованными почти до самой смерти. Они и выставлены теперь в лондонском Сомерсет-хаус.

Выставка неопубликованных снимков Верушки в Сомерсет-хаус (фото 2)

Куратором экспозиции стал Антонио Монфреда. "Дочь Джонни Монкада Валентина рассказала, что незадолго до кончины отец показал ей негативы фотографий, которые ранее не были опубликованы. На трех тысячах из них была запечатлена Верушка. Мы решили выпустить книгу, работа над которой заняла три года", — говорит он.

Книга From Vera to Veruschka: The Unseen Photographs by Johnny Moncada (к слову, сама Верушка принимала участие в ее создании и написала для нее о своих воспоминаниях о Монкада) уже вышла ранее в этом году, в январе, а одноименная выставка открылась только сейчас и продлится до 1 июня.

Екатерина Предеина

5 апр. 2014, 08:00

Оставьте комментарий

загрузить еще