Поиск

В парижском Palais Galliera откроется первая ретроспектива, посвященная Жанне Ланвен

Куратор выставки рассказал о главных дизайнерах Lanvin

В парижском Palais Galliera откроется первая ретроспектива, посвященная Жанне Ланвен
В следующем году в Palais Galliera в Париже откроется первая в истории ретроспектива, посвященная Жанне Ланвен. Директор музея Оливье Сайяр рассказал о главных дизайнерах дома Lanvin

Ретроспектива необъятного художественного наследия дома Lanvin пройдет в парижском Palais Galliera c 7 марта по 23 августа 2015 года. Удивительно, что выставка станет единственной в своем роде, ведь Lanvin — один из старейших модных домов, успешно работающих и в наши дни. "Есть серьезная причина, почему бизнес Жанны Ланвен процветал. Она была очень популярна у публики, не желающей носить слишком смелые вещи. И это вовсе не упрек в адрес ее моделей", — Оливье Сайяр комментирует секрет успеха дизайнера. Платья Lanvin 30-х годов действительно уступают моделям Vionnet по части виртуозного дизайна, зато все вещи отшивались в лучших мастерских. Утонченность стала визитной карточкой модного бренда. Жанна Ланвен была одной из первых, кто привнес в моду экзотические мотивы. Если Шанель была современной, то Ланвен — аристократичной, причем в духе десятилетий до начала Первой мировой. "Я считаю платья от Жанны Ланвен 30-х годов одними из самых красивых в истории моды", — заявил директор Palais Galliera.

В парижском Palais Galliera откроется первая ретроспектива, посвященная Жанне Ланвен (фото 1)

"Четыре коллекции, которые он создал в Lanvin, изменили историю высокой моды" — так куратор оценил вклад Клода Монтана в историю дома. Дизайнер, работавший в Lanvin с 1990 по 1992 год, привнес в мировую моду особое чувство объема. В известной мере в вопросах формы Монтана близок к Кристиану Диору. "Во время работы в Lanvin Монтана находился на пике мастерства. Это суть его творчества. Я думаю, в работах для Lanvin он достиг своего предела", — отмечает Сайяр.

В парижском Palais Galliera откроется первая ретроспектива, посвященная Жанне Ланвен (фото 2)

Нынешнего дизайнера Lanvin Альбера Эльбаза куратор грядущей выставки оценил высоко: "Он очень тонко воскресил историю бренда. Люди начали забывать, что Lanvin — старейший из ныне существующих домов". Эльбаз пришел в Lanvin в 2002 году. До того ни один из дизайнеров не задерживался в модном доме больше, чем на два года. По словам Сайяра, ни один из них не был "по-настоящему заинтересован" в развитии бренда. Первая коллекция Эльбаза с ювелирной вышивкой по тюлю показала, что наследие Жанны Ланвен может превратиться во что-то очень современное. Куратор сравнил работу дизайнера с шедеврами поэтического перевода: "Я вижу Эльбаза именно так — автором, наделенным даром переводчика".

Buro 24/7

25 сент. 2014, 12:40

Оставьте комментарий

загрузить еще