Поиск

Третьяковка в шелке: от Васнецова до Кандинского

Шелковые платки по мотивам шедевров русской живописи

Третьяковка в шелке: от Васнецова до Кандинского
Шедевры русской живописи и графики из собрания Третьяковской галереи ожили на шелковых платках Radical Chic

Шесть не самых известных произведений знаменитых русских художников стали основой для платков-паше и шелковых и шерстяных каре. Эскиз декорации Виктора Васнецова «Палаты царя Берендея» к опере Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка», «Москва. Красная площадь» Василия Кандинского, эскиз костюма Леона Бакста к драме Оскара Уайльда «Саломея», «Кафешантан» Георгия Якулова, «Астры» Аристарха Лентулова, «Формула Вселенной» Павла Филонова были отобраны для коллаборации с маркой текстильного дизайна Radical Chic самими музейщиками.

Перевод художественного произведения в текстильный дизайн напоминает работу с архивом модного дома, говорят сотрудники студии. Произведение художника разбиралось на составляющие, чтобы сохранить узнаваемый стиль автора и в то же время соотнести детали изображения с требованиями современной моды. В результате полотна и графические листы были перенесены на шелк и стали актуальной коллекцией прет-а-порте.

Третьяковка в шелке: от Васнецова до Кандинского (фото 1)

Третьяковка в шелке: от Васнецова до Кандинского (фото 2)

Коллекция демонстрирует неразрывную связь между разными видами изобразительного искусства, считают работники Третьяковки и называют созданные Radical Chic платки «посланниками галереи в мире моды». Предполагается, что сотрудничество продолжится и коллекцию пополнят новые дизайны.

Третьяковка в шелке: от Васнецова до Кандинского (фото 3)

Третьяковка в шелке: от Васнецова до Кандинского (фото 4)

Третьяковка в шелке: от Васнецова до Кандинского (фото 5)

 

Владимир Гридин

19 июля 2016, 22:30

Оставьте комментарий

загрузить еще