Поиск

Punk: Chaos to Couture — выставка в Институте костюма

С 9 мая по 14 августа

Punk: Chaos to Couture — выставка в Институте костюма

Одна из самых ожидаемых выставок Института костюма нью-йоркского Метрополитен-музея получила название Punk: Chaos to Couture. Посвященная культуре панка, она должна будет определить, чем на самом деле является эта культура, и как она с городских улиц оказалась на подиумах.

Ричард Хэлл в конце 70-х. Фото Кейт Саймон

Ричард Хэлл в конце 70-х. Фото Кейт Саймон

Книга, сопровождающая выставку и выпущенная издательством музея, называется точно так же. В ней своим видением панка поделились эксперты: куратор Института костюма Эндрю Болтон, а также три родоначальника панк-культуры — основатель The Heartbrakers Ричард Хэлл, фронтмен группы Sex Pistols Джон Лайдон по прозвищу "Джонни Роттен" и писатель Йон Саваж, известный своей книгой о Sex Pistols.

Британская группа Jordan, 1977

Британская группа Jordan, 1977

Мнения о сущности панк-культуры у всех разные. Для Хэлла это "успех, достигнутый безо всяких на то способностей, за исключением честности", для Лайдона — "уличное движение, начавшееся с детишек на улицах, а потом подхваченное СМИ", а для Саважа — "чувство разочарования и ярости", переросшее в идею разрушения.

Hussein Chalayan, весна-лето 2003. Фото из Dazed & Confused, март 2003

Hussein Chalayan, весна-лето 2003. Фото из Dazed & Confused, март 2003

"Вера в силу разрушения и силу инициативы – например, популярную тогда культуру Do It Yourself — освободила поколение для того, чтобы создать свою собственную культуру," — пишет Йон Саваж. А это, в свою очередь, вдохновляло авторитетных дизайнеров — от Джона Гальяно до Рэй Кавакубо — на создание новых коллекций. Выставка приведет много таких примеров: свитер Prada из коллекции осень-зима 2007/2008 напоминает свитер, в котором ходила подруга басиста Sex Pistols Нэнси Спанджен в 1977 году, а английские булавки, как у лондонских панков, неоднократно встречались в коллекциях Moschino или Balmain времен Кристофа Декарнена. 

Заметим, что в этом свете эксперементы Эди Слимана с наследием Ива Сен Лорана становятся особенно актуальными.

Comme des Garcons, 1982. Фото Питера Линдберга

Comme des Garcons, 1982. Фото Питера Линдберга

Если вам доведется побывать в Нью-Йорке с 9 мая по 14 августа, настоятельно советуем посетить выставку Punk: Chaos to Couture в Институте костюма.

Катя Ухлинова

6 апр. 2013, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще