Поиск

Выставка Фонда Джанфранко Ферре в Фениксе

"Белая рубашка, как вижу ее я. Джанфранко Ферре"

Выставка Фонда Джанфранко Ферре в Фениксе
В Фениксе, штат Аризона, в галерее Steele 4 ноября открылась выставка La camicia bianca secondo me. Gianfranco Ferré («Белая рубашка, как вижу ее я. Джанфранко Ферре»), которая будет работать до 6 марта будущего года

Эта выставка, организованная Фондом Джанфранко Ферре, — одна из самых эффектных и концептуальных кураторских работ последнего времени. Ее ясная и четко выстроенная концепция идеально соответствует таланту Ферре с его конструктивной безупречностью и феноменальным умением сочетать декоративность с архитектурной четкостью. 27 сияющих белых рубашек в одном темном зале, где по потолку проплывают проекции этих же рубашек, — фотосессия, сделанная флорентийским фотографом Леонардо Салвини, имитирующая съемку в рентгеновских лучах. И множество архивных фотографий и, что самое интересное, скетчей самого Ферре на специальных витринах вокруг.

Выставка Фонда Джанфранко Ферре в Фениксе (фото 1)

Белые рубашки Джанфранко Ферре делал всю свою карьеру, именно они стали его дизайнерской подписью, его самым узнаваемым и вполне культовым предметом. И то, что для первой выставки с момента его смерти в 2007 году была выбрана именно белая рубашка как платоновская идея его дизайна, кажется абсолютно оправданным. Как и то, что после Европы эта выставка привезена в Америку, где у него было множество кутюрных клиенток и где его победительная женственность в четко сконструированных формах была очень популярна.

Выставка Фонда Джанфранко Ферре в Фениксе (фото 2)

Среди этих 27 экземпляров есть все возможные фактуры — от органзы до плотного атласа, — все возможные декоры — кружево, вышивка, шнуровка — и все возможные эпохи его замечательной карьеры. Увидеть, какие невероятные возможности извлекал Джанфранко Ферре из такой, казалось бы, минималистской формы, как белая рубашка, — отличная возможность понять природу таланта этого выдающегося модельера.

 

Елена Стафьева

14 нояб. 2015, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще